Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ РЕСПИРАТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ТЕЛЯТ
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ РЕСПИРАТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ТЕЛЯТ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ РЕСПИРАТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ТЕЛЯТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к ветеринарной профилактике распираторных заболеваний телят. Сущность изобретения заключается в том, что аллогенную иммунную сыворотку и фурагин распыляют из расчета 15-30 мл/м и 1-3 мг/кг массы животного трехкратно в течение 3-5 мин с интервалом 20 мин, причем интервал между двумя последующими обработками составляет 14 дней.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010576
Класс(ы) патента: A61K39/395, A61K39/395, A61K9/12, A61K31/345
Номер заявки: 4179806/15
Дата подачи заявки: 03.12.1986
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Омский государственный ветеринарный институт
Автор(ы): Меркулов К.М.
Патентообладатель(и): Омский государственный ветеринарный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарной аэрозольпрофилактике.
Известны способы профилактики респираторных заболеваний у телят:
а) ингаляциями аэрозолей сыворотки-реконвалесцентов в дозе 15 мл/гол. с тетрациклином в дозе 3 тыс. ед/кг массы тела, трехкратно, с интервалом 2 дня, сеанс 60 мин.
б) ингаляциями аэрозолей сыворотки-реконвалесцентов и неспецифического гаммаглобулина в дозе 2-3 мл/м3, трехкратно с интервалом 10-12 дней, сеанс 60-90 мин, непосредственно в помещениях где содержатся телята с площадью 2400 м3 (Е. В. Андреев, М. Д. Бакуменко, Л. Б. Вайнштейн, В. А. Головко, Ветеринария, вып. 50, Киев, "Урожай", 1979 г. , с. 9-13).
Однако, известные способы обладают следующими недостатками:
а) данный способ включает в себя использование с профилактической целью антибиотик тетрациклин, что обеспечивает появление резистентных к нему микроорганизмов;
известно, что антитела, находящиеся в сыворотке-реконвалесцентов, введение животным с профилактической целью, сохраняются в организме до двух недель, а потому интервал в 2 дня не целесообразен.
б) данный способ требует для разовой ингаляции большого количества сыворотки и струйных аэрозольных генераторов;
в помещениях такого объема без герметизации, трудно создать должную концентрацию аэрозолей сыворотки;
для ингаляции большого количества сыворотки, через несколько струйных аэрозольных генераторов, для обеспечения нужной дисперсности аэрозолей требуется мощный компрессор.
Из известных технических решений наиболее близким по технической сущности к заявляемому объекту является способ профилактики респираторных заболеваний у телят ингаляциями аэрозолей сыворотки-реконвалесцентов в дозе 15 мл на голову в сочетании с тетрациклином в дозе 3 тыс. ед/кг массы тела, трехкратно с интервалом 2 дня, при экспозиции 60 мин. В качестве доноров использовали переболевший острыми респираторными заболеваниями крупный рогатый скот. Отбор, консервирование, оценку стерильности, безвредности и активности серий сывороток проводили общепринятыми методами.
Этот способ имеет ряд недостатков: 1) использование антибиотика тетрациклина в малых дозах с интервалом в 2 дня не обеспечивает постоянной концентрации препарата, ингибирующей рост патогенной микрофлоры в организме, что ведет к появлению высокорезистентных штаммов патогенной и условно патогенной микрофлоры; 2) после профилактического применения антибиотиков часто возникают рецидивы заболевания; 3) тетрациклин, как и все другие антибиотики, обладает иммунодепрессантным действием; 4) во избежание появления резистентных форм микроорганизмов проводят инактивацию антибиотика, что влечет дополнительные расходы и затраты времени и труда.
Применение сыворотки-реконвалесцентов с профилактической целью в дозе 15 мл на голову, трехкратно, с интервалом 2 дня, при экспозиции 60 мин, так же имеет ряд недостатков: 5) если ингаляции проводили непосредственно в животноводческом помещении, то из-за большого объема помещения и плохой герметичности, происходит перерасход используемых препаратов; 6) для создания должной концентрации в воздухе помещения потребуется несколько струйных аэрозольных генераторов; 7) для обеспечения нужной дисперсности аэрозолей потребуется мощный компрессор, создающий в каждом струйном аэрозольном генераторе давление, не менее 4 атмосфер. Если ингаляции проводили камерным способом, то недостатки 5-7 пунктов исключаются, но остаются в силе недостатки 1-4 пунктов. 8) кроме того, пропускная способность камеры при ингаляциях с интервалом 2 дня - минимальная.
Целью изобретения является повышение эффективности профилактических мер в борьбе с респираторными заболеваниями молодняка крупного рогатого скота и снижение материальных и трудовых затрат.
Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе профилактики респираторных заболеваний телят, аллогенную иммунную сыворотку ингалируют в камере в сочетании с фурагином трехкратно, с интервалом 20 мин, в течение 3-5 мин, интервал между двумя последующими ингаляциями составляет 14 дней, причем аллогенную иммунную сыворотку ингалируют в дозе 15-30 мл/м3, а фурагин - 1-3 мг/кг массы тела.
Под аллогенной иммунной сывороткой (АИС) понимается сборная сыворотка крови животных доноров, содержащая комплекс специфических антител, отражающий в динамике результат взаимодействия макро- и микроорганизмов в данном стаде. Препарат обладает высокими гемоактивными свойствами, содержит химические факторы неспецифической гуморальной защиты, в том числе комплемент, специфические антитела против вирусов и бактерий. Использование АИС основано на длительном сохранении определенного уровня вируснейтрализующих антител в сыворотке-реконвалесцентов к возбудителям инфекций. Таким образом обеспечивается круговорот защитных факторов, содержащихся в сыворотке крови.
Общепринято, что период полураспада антител, введенных пассивно в организм животных, равен в среднем 14 дням, а потому с целью экономии АИС целесообразней ее вводить повторно именно через этот срок. Кроме того, АИС, введенная в организм ингаляционно, пролонгирует свое действие. Исследования показывают, что АИС не только повышает иммунологический статус животных, но и оказывает длительное положительное действие на биохимические процессы в организме. Определенно, что увеличение содержания в крови здоровых телят общего белка, гаммаглобулинов, витамина С, глютатиона, усиление бактерицидной активности сыворотки крови и опсонофагоцитарной реакции после однократного ингаляционного введения, АИС в дозе 20 мл/м3, продолжается до 7, 10-го дня, с последующим постепенным уменьшением.
С целью санации легких в сочетании с АИС применяем препарат нитрофуранового ряда - фурагин. Фурагин обладает выраженным бактерицидным действием. Эффективен в отношении микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам и сульфаниламидам. Антимикробное действие фурагина связано с его способность тормозить активность ферментов, участвующих в переносе водорода, т. е. обусловливающих окислительно-восстановительные процессы в микробной клетке. Парааминобензойная кислота не оказывает задерживающего действия на бактерицидные свойства фурагина.
По гигиенической классификации химических веществ, фурагин относится к классу малотоксичных соединений. По ГОСТ 12.1.007.76 он относится к 3-му классу токсичности.
Есть данные, прослеживающие в динамике за 4 года, образование устойчивости стафилококковых штаммов к фурагину и тетрациклину. Если к фурагину не образовалось ни одного устойчивого штамма, то к тетрациклину с 1,9% в первый гол до 19,8% за четвертый год. Кроме того, фурагин, как и все препараты нитрофуранового ряда, является самым дешевым антибактериальным препаратом. Фурагин при однократном ингаляционном введении в дозе 3 мг/кг массы тела, оказывает положительное действие на организм здоровых телят, увеличивая содержание в сыворотке крови общего белка, гаммаглобулинов, альбуминов, каротина, Са и Р, усиливая бактерицидную активность сыворотки крови и опсонофагоцитарную реакцию. Фурагин, ингаляционно введенный в организм животных, более длительно циркулирует в крови, оказывая бактериостатический эффект на протяжении 2-х суток.
Одним из критериев при определении эффективности химиотерапевтических препаратов является их действие на формирование иммунных реакций организма. Фурагин не изменяет титр комплемента и пропердина, в то же время показатели клеточной естественной резистентности, поглотительная активность РЭС возрастает на 50% . Наблюдается выраженная плазмоцитарная реакция, происходит заметное усиление опсонофагоцитарной реакции. Введение фурагина в различные периоды формирования поствакционального иммунитета повышает устойчивость животных к повторному заражению гомологичной культурой.
В качестве растворителя фурагина использовали пропиленгликоль с дистиллированной водой в отношении 1: 4. Фурагин хорошо растворяется в данном растворе при нагревании до кипения, раствор при этом приобретает темно-бурую окраску. Пропиленгликоль в аэрозольном состоянии также обладает бактериостатическим действием. В связи с наличием трудно преодолимых барьеров для проникновения сывороточных антител на слизистые оболочки респираторного тракта эволюция позвоночных организмов создала дополнитель- ную иммунологическую систему, получившую название местного секреторного иммунитета. И хотя системы общего и местного гуморального иммунитета четко обособлены по их анатомической локализации и по происхождению, они функционируют в тесном взаимодействии друг с другом. Снижение иммунобиологической реактивности организма ведет к снижению неспецифических факторов защиты и местного секреторного иммунитета в органах дыхания. Это приводит к возможности развития неспецифической бронхопневмонии, впоследствии осложняющейся условно патогенной и патогенной микрофлорой.
Применяя в профилактической целью ингаляции аэрозолей АИС в сочетании с фурагином происходит повышение неспецифической резистентности организма у телят. АИС присущи не только специфические свойства, связанные с наличием антител, но и неспецифические свойства, связанные с примесями, биологически активными веществами: витаминами, ферментами, гормонами. Содержание биологичес- ки активных веществ в препарате конечно невелико, однако их действие нельзя оценивать лишь количественно, поскольку большая часть из них может участвовать в реакциях в качестве инициаторов или катализаторов биохимических процессов.
Как известно, белки в организме выполняют пластическую, ферментативную и энергетическую функции, причем особенно важными являются первые две. При раздельном и сочетанном введении АИС и фурагина увеличивается количество общего белка, гаммаглобулина и альбумина в сыворотке крови у телят. Повышение содержания гаммаглобулина можно связать с раздражением РЭС и в первую очередь с раздражением звездчатых купферовских клеток, а также других мезенхимальных клеточных элементов. Повышение содержания альбумина можно рассматривать, как положительное воздействие на пластическую роль белков. Поскольку ферменты представляют собой вещества белковой природы и значительная часть тканевых белков выполняет ферментные функции, можно предположить, что активность многих ферментов, при назначении АИС в сочетании с фурагином, возрастает. В опыте наблюдали рост содержания восстановленного глютатиона и витамина С параллельно росту содержания белка в организме здоровых телят.
Опытным путем доказано, что при взаимодействии бактерицидных фактоpов сыворотки и антибактериальных препаратов имеет место не антагонизм, а синергизм. В зависимости от условий опыта на первый план выступает то повышение чувствительности бактерий к сыворотке после обработке антибактериальным препаратом, то повышение чувствительности к препаратам после контакта с сывороткой. При одновременном действии обоих агентов отмечается, как правило синергидный эффект, что и достигается использованием фурагина в сочетании с АИС.
Основной механизм усиления бактерицидной активности сыворотки крови и активации опсонофагоцитарной реакции заключается в том, что антитела, пассивно введены в организм в качестве АИС, обрабатывают поверхность антигена, делая ее более удобной для "предъявления" марофагу, т. е. образуются иммунные комплексы на поверхности корпускулярного антигена, фиксирующие комплемент. Комплемент играет важную роль в фагоцитозе, он ускоряет опсонизацию и предоставление антигена макрофагу. В свою очередь фурагин тоже активирует опсонофагоцитарную реакцию, что было подтверждено при изучении щелочной фосфотазы макрофагов - неспецифического фермента, характеризующего интенсивность энергетического обмена и синтеза белков в клетках, она увеличивалась в присутствии фурагина при всех дозах. Кроме того, нельзя не учитывать антимикробное действие фурагина, что облегчает борьбу организма с микробным фактором.
Анализируя изложенное, можно сказать, что однократное ингаляционное введение АИС в сочетании с фурагином, стимулирует синтез белков, что подтверждается увеличением содержания восстановленного глютатиона, поскольку глютатион является активной группой белков, ускоряющих в организме окислительно-восстановительные реакции, увеличивает содержа- ние витамина С в крови, активирует клеточные и гуморальные факторы резистентности организма. Аэрозольная обработка телят АИС в сочетании с фурагином быстро формирует у них невосприимчивость к заражению, что позволяет эффективнее бороться с респираторными болезнями.
Анализ сравнения предложенного способа с прототипом выявил следующие общие признаки:
использование аэрозолей сыворотки в сочетании с антимикробным препаратом;
экспозиция процедуры 60 мин;
ингаляция трехкратная.
Отличительные признаки:
сыворотку ингалируют в сочетании с фурагином;
ингаляция во время процедуры, трехкратная, в течение 3-5 минут, с интервалом 20 мин;
интервал между последующими ингаляциями составляет 14 дней.
Способ осуществляют следующим образом: перед загоном телят в аэрозольную камеру, объемом 15 м3, подготавливают к работе всю аппаратуру. В один стакан струйного аэрозольного генератора (САГ-1) наливают АИС из расчета 20 мл/м3, в качестве стабилизатора добавляют глицерин 10% от общего объема. В другой стакан, наливают раствор фурагина, который готовят следующим образом: по общепринятой методике профессора Головизнина Ю. В. (Диагностика и лечение респираторных болезней телят. Методические рекомендации. Новосибирск, 1981 г. , с. 21-29) подсчитывают общую дозу фурагина, она смешивается с раствором, состоящим из 1 части пропиленгликоля, играющего роль стабилизатора для аэрозолей фурагина, и 4 частей дистиллированной воды, общим объемом, равным объему АИС. Для более быстрого растворения фурагина, раствор доводят до кипения и подщелачивают незначительным количеством х. ч. едкого натрия, при этом раствор приобретает темно-бурую окраску. САГ-1 плотно закрывают и укрепляют в центре потолка аэрозольной камеры, где находится резиновая трубка, соединяющая САГ-1 с воздуховодной системой. К этому времени в системе должно быть создано давление не ниже 4 атм, и не выше 4,5 атм. После заполнения камеры телятами, ее герметично закрывают. Наблюдения за поведением животных и визуальной оценки плотности аэрозолей, ведут через окошко в дверях. В камере, при проведении ингаляций, горит свет. Рядом с аэрозольной камерой, на воздуховодной системе расположен кран, открывая его, даем доступ сжатого воздуха в САГ-1, расположенный в камере. В течение 3-5 мин происходит интенсивное наполнение объема камеры аэрозолями АИС в сочетании с фурагином. Затем краном перекрывают доступ сжатого воздуха, повторяя ингаляции через каждые 20 мин в течение 3-5 мин. Время пребывания телят в аэрозольной камере 60 мин. Дробными ингаляциями аэрозолей препарата мы добиваемся: 1) равномерного содержания аэрозолей препарата на протяжении 60 мин, что позволяет телятам получить должную дозу препарата; 2) более высокой дисперсности аэрозолей, что благоприятствует проникновению препарата в глубокие отделы легких; 3) уменьшения седиментации, более длительного нахождения в воздухе камеры аэрозолей препарата. За время ингаляции, легкие телят наполняются антетелами, специфичными для микроорганизмов данного хозяйства. Происходит санация фурагином легких и внешних покровов телят. После окончания аэрозольной обработки, телят загоняют в приготовленный для них бокс. Повторно аэрозольную обработку, данных животных, проводят через 14 дней. За этот срок, при однократной ежедневной аэрозольной обработке, из расчета 1 теленок на 1 м3 камеры, пропускная способность камеры составит 200 голов, при 2-кратной 400 голов и т. д. Вторую и третью аэрозольную обработку проводят, перегоняя телят из боксов в аэрозольную камеру. С перегонкой телят в аэрозольную камеру и обратно в бокс, легко справляются 2-3 человека, затрачивая не более 10 мин. Расстояние от боксов до аэрозольной камеры от 5 до 30 м. Данный способ позволяет за две недели обработать всех телят в телятнике по одному разу. Выраженный профилактический эффект данного способа, подтверждается опытом в условиях производства (см. акт испытания). Из 137 телят опытной группы, подвергнутых ингаляциям АИС, в сочетании с фурагином, трехкратно, с интервалом 14 дней и наблюдаемых в течение трех месяцев, заболело 5 телят. Из 56 телят контрольной группы, заболело 33 телят. Кроме того, ежесуточные привесы у телят опытной группы, были выше чем у телят контрольной группы на 128 г. Экономический эффект от проведения данного способа профилактики составил 3407 рублей, на 1 руб. ветеринарных затрат - 23,44 рублей. Заболеваемость телят снизилась в 14 раз. Экономический эффект от проведения данного способа профилактики рассчитывали следующим образом:
1) фактический ущерб (У2) от снижения прироста массы тела телят
У2 = М3˙(Взб)˙ Т˙С
У2 = 5˙(0,622-0,494)˙10˙1,83 = 11,7 руб.
2) ущерб от одного заболевшего теленка
КУ1 - У2˙3 = 11,7: 5 = 2,34 руб.
3) сумма затрат на ветеринарные мероприятия (Зв) составила 145,34 руб;
4) ветеринарные затраты на одного теленка (КУ2) составили 1,06 руб.
5) предотвращенный ущерб от проведения профилактических мероприятий
ПУ1 = Мо˙Кз1˙КУ - У
ПУ1 = 137˙0,17˙2,34 - 11,7 = 42,8 руб.
6) дополнительная стоимость получения за счет увеличения количества и качества продукции, в результате проведенных профилактических мероприятий (Дс)
Дс = (Впо - Впэ)˙Ан
Дс = (98,82 - 73,2)˙137 = 3510 руб.
7) экономический эффект (Эв)
Эв = ПУ1 + Дс - Зв = 42,8 +
+ 3510 - 145,34 = 3407 руб.
8) экономический эффект от проведения профилактических мероприятий на 1 руб. ветеринарных затрат (Эр)
Эр = Эв : Зв = 3407 : 145,34 = 23,44 руб.
"Методика определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий", утвержденная главным управле- нием ветеринарии МСХ СССР от 4 мая 1982 года. (56) Червяков Д. К. и др. Лекарственные средства в ветеринарии. Справочник. Изд. 2, М. : Колос, 1977, с. 380-400.
Равилов А. З. и др. Инфекционные болезни сельскохозяйственных животных. Сб. научных трудов, Новосибирск, 1983, с. 72-73.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ РЕСПИРАТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ТЕЛЯТ, включающий обработку животных в помещении аэрозолями сыворотки-реконвалесцентов в сочетании с антимикробным препаратом, отличающийся тем, что в качестве сыворотки-реконвалесцентов используют аллогенную иммунную сыворотку, а в качестве антимикробного препарата - фурагин, которые распыляют в камере из расчета соответственно 15 - 30 мл/м3 и 1 - 3 мг/кг массы животного трехкратно в течение 3 - 5 мин с интервалом 20 мин, причем интервал между двумя последующими обработками составляет 14 дней.