Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕНТГЕНОКОНТРАСТНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ НАЛИВКИ СОСУДОВ
РЕНТГЕНОКОНТРАСТНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ НАЛИВКИ СОСУДОВ

РЕНТГЕНОКОНТРАСТНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ НАЛИВКИ СОСУДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельскохозяйственная биология. Сущность изобретения: предлагается рентгеноконтрастное средство, включающее следующие компоненты, мас% : оранжевую масляную эскизную краску 20-30, керосин очищенный 10-20 и эфир остальное.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010578
Класс(ы) патента: A61K49/04
Номер заявки: 5021924/15
Дата подачи заявки: 13.01.1992
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Чумаков В.Ю.; Байматов В.Н.; Чумакова Е.Д.; Байматова И.В.
Автор(ы): Чумаков В.Ю.; Байматов В.Н.; Чумакова Е.Д.; Байматова И.В.
Патентообладатель(и): Байматов Валерий Нурмухаметович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственной биологии, в частности к ветеринарии и может быть использовано для изучения архитектоники интраорганных сосудов методом рентгеновазографии.
Известны способы для изучения интраорганных сосудов у человека и животных: Бородин Ю. М. , Мапин М. Р. , Этинген Л. Е. Общая анатомия лимфатической системы. Новосибирск. : Наука, Сиб. отд. 1990, 243 с. ; Сапин М. Р. , Бурзяк Э. И. Внеорганные пути транспорта лимфы, М. : Медицина, 1982, 264 с. ; Орлов Р. С. , Борисов А. В. , Борисова Р. П. Лимфатические сосуды. Механизмы и структура сократительной активности, Л. : Наука, 1983, 254; Рубашева А. Е. Вазография в эксперименте. - Вестник рентгенологии и радиологии, 1932, N 10, с. 462. Многие предложенные средства пригодны только для макро-микроскопических исследований интраорганных сосудов, а предложенное контрастное средство Шалимовым А. А. с соавторами для получения высококачественной вазограммы требует большой дозы, что увеличивает стоимость исследований, расхода реактивов, а высокая жесткость рентгеновских лучей опасна для здоровья исследователя.
Недостатком известных способов является то, что большинство известных рентгеноконтрастных средств либо токсичны, либо вредны для здоровья исследователя. Кроме того, они не заполняют мелкие сосуды, что снижает ценность проводимых исследований.
Прототипом для предлагаемого изобретения является контрастное вещество для рентгенографии, которое включает в себя следующие компоненты, мас. % : Сурик железный 10-30 Глицерин 30-60 Спирт этиловый остальное.
Недостатком прототипа является то, что данное контрастное средство предназначено для наливки терминальных ветвей кровеносного русла, а для внутритканевой инъекции лимфатических сосудов оно не пригодно, так как при этом не проникает в лимфатические капилляры и интраорганные сосуды.
В предлагаемом изобретении многие недостатки, указанные выше устраняются тем, что предложенное рентгеноконтрастное средство включает оранжевую масляную эскизную свинцовую краску 20-30 г, керосин очищенный 10-20 г и эфир - остальное. В конечном итоге благодаря контрастности свинца получаются качественные рентгенограммы исследуемых сосудов.
Техника наливки сосудов рентгеноконтрастным средством.
Материалам для отработки данной методики служили птицы - бройлеры, в возрасте 50-60 дней.
Для выполнения этой операции необходимо взвесить в стеклянном стаканчике 20-30 г оранжевой масляной эскизной свинцовой краски, 10-20 г керосина очищенного и до 100 г добавляют эфир. Смешивают тщательно их, фильтруют через хлопчатобумажную ткань и полученную массу используют для инъекции. После заполнения кровеносного и лимфатического русла органа (стенки желудка, кишечника, сердца, диафрагма и другие) данным рентгеноконтрастным средством, его с поверхности обмывают водой и переносят на стандартную рентгеновскую кассету размером 30х40 см, с рентгеновской пленкой. Рентгенографию подготовленных таким образом препаратов проводят при помощи рентгеноаппарата (например, модели УРПЛ-90-2, РУ-725-Б). Снимки делают в прямой проекции при напряжении 70-80 кВ и силе тока 15-20 мА, мощности 3,5 кВт, при экспозиции 2-30 с в зависимости от толщины исследуемого органа, а расстояние трубки до объекта 70-90 см. Были использованы различные соотношения ингредиентов для подбора оптимальной контрастности сосудов при наливке.
П р и м е р 1. Для подготовки рентгеноконтрастности вещества в мерном стаканчике взвешивают оранжевую масляную эскизную свинцовую краску 15 г; керосина очищенного 8 г и эфира 77 г. Все это тщательно смешивают, набирают в шприц с иглой минимального диаметра и при небольшом давлении начинают вводить в лимфатическое русло. Проведенные нами опыты показали, что консистенция данного средства не густовата, не требуется усилий для заполнения сосудов. Полученные нами рентгенограммы имели неоднородную контрастность, а в отдельных местах - просветленные пространства. Анализ полученных данных показал, что необходимо увеличить дозу рентгеноконтрастного вещества.
П р и м е р 2. Для подготовки рентгеноконтрастного вещества в мерном стаканчике взвешивают оранжевую масляную эскизную свинцовую краску - 25 г; керосин очищенный 15 г и эфир - остальное 60 г. Подготовку средства и животного для заполнения интраорганного русла делают таким же, как и в примере 1.
Данное рентгеноконтрастное средство получается средней консистенции, не требуется значительных усилий для его введения в лимфатические сосуды. Полученные рентгенограммы при данном соотношении ингредиентов имеют высокую контрастность по сравнению с окружающими тканями, сосуды заполнены равномерно, причем не только магистральные, но и терминальные. Для увеличения качества рентгенологических снимков нами была увеличена масса красителя.
П р и м е р 3. Отвешивают в мерном стаканчике оранжевой масляной эскизной свинцовой краски 35 г; керосина очищенного 25 г и эфир - остальное 40 г. Подготовку средства и животного для заполнения интраорганного русла делают таким же как и в примере 1. Полученная рентгеноконтрастная смесь вязкая, с трудом выдавливается из шприца, заполняет сосуды не полностью и не доходит до терминальных ветвей. Рентгенограммы, полученные в данном случае, имеют высокую контрастность в крупных сосудах, но мелкие сосуды заполнены неравномерно, имеют неодинаковую контрастность из-за частичного их заполнения.
Таким образом, предлагаемое рентгеноконтрастное средство расширяет возможность изучения интраорганных и терминальных кровеносных и лимфатических сосудов, увеличивает ассортимент этих средств. Компоненты этого средства не дефицитны, безвредны и доступны для любого исследователя. Результаты, полученные при помощи данного средства, превосходят по качеству таковые прототипа, что соответствует поставленной цели. (56) Авторское свидетельство СССР N 858836, кл. А 61 К 49/04, 1978.
Формула изобретения: РЕНТГЕНОКОНТРАСТНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ НАЛИВКИ СОСУДОВ, включающее рентгеноконтрастное вещество и наполнитель, отличающееся тем, что для получения высокого качества рентгеновазограмм и возможности проведения внутритканевой инъекции лимфатических сосудов, оно содержит в качестве рентгеноконтрастного вещества оранжевую масляную эскизную свинцовую краску и в качестве наполнителя очищенный керосин и эфир при следующем соотношении компонентов, мас. % :
Оранжевая масляная эскизная свинцовая краска 20 - 30
Очищенный керосин 10 - 20
Эфир Остальное