Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ИНТРАОРГАННЫХ СОСУДОВ
СПОСОБ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ИНТРАОРГАННЫХ СОСУДОВ

СПОСОБ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ИНТРАОРГАННЫХ СОСУДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельскохозяйственная биология, в частности ветеринария, и может быть использовано для изучения взаимоотношений элементов лимфатического русла у человека и животных при макро-микроскопических исследованиях. Сущность изобретения: предлагается средство для изучения интраорганных сосудов в следующем составе, мас. % : краска масляная эскизная "Лазурь железная" 5-10; в качестве наполнителя - холестерол 3-5; в качестве растворителя - хлороформ - остальное.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010579
Класс(ы) патента: A61K49/04
Номер заявки: 5022433/15
Дата подачи заявки: 17.01.1992
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Байматов В.Н.; Чумаков В.Ю.; Чумакова Е.Д.; Байматова И.В.
Автор(ы): Байматов В.Н.; Чумаков В.Ю.; Чумакова Е.Д.; Байматова И.В.
Патентообладатель(и): Байматов Валерий Нурмухаметович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственной биологии, в частности к ветеринарии, и может быть использовано для изучения взаимоотношений элементов лимфатического русла у человека и животных при макро-микроскопических исследованиях.
Известны способы для наливки и изучения интраорганных сосудов у человека и животных. Во всех случаях для этой цели использовали сурик железный, массу Герота или тушь черную.
Недостатком известных способов является то, что большинство известных масс для наливки сосудов не проникает в капилляры, а если и проникает, то возможен их выход в межтканевые пространства или известные вещества имеют недостаточную контрастность, что затрудняет изучение, документирование материалов на макро-микроскопическом уровне.
Известно контрастное вещество, которое включает, мас. % : сурик железный 10-30; глицерин 30-60; спирт этиловый - остальное.
Недостатком прототипа является то, что данное контрастное средство смесь красителя и глицерина на спирте придает массе высокую вязкость. Кроме того, в этой смеси содержатся крупные частицы сурика свинцового, затрудняющего проникновение массы в терминальные участки артерий, начальные участки вен и лимфатических сосудов. При этой операции часто закупоривается игла, что затрудняет наливку сосудов.
В изобретении многие недостатки устраняются тем, что предложенное средство включает масляную эскизную краску "Лазурь железная", которая в 5-10 раз мельче по сравнению с прототипом. Наполнитель-холестерол снижает вязкость средства, повышает его скольжение по стенке сосудов, благодаря чему происходит равномерное, плотное заполнение интраорганных русел. В конечном счете получается большая контрастность сосудов по сравнению с окружающими тканями, что ценно для получения качественных фотоснимков на макро-микроскопическом уровне.
Предлагаемое средство для наливки интраорганных сосудов содержит, мас. % : масляная эскизная краска "Лазурь железная" 5-10; холестерол 3-5; хлороформ - остальное.
Для этого в мерном стаканчике взвешивают 5-10 г краски "Лазурь железная". В другом, 3-5 г холестерола и добавляют к нему 85-92 г хлороформа и растворяют холестерол. Полученную смесь смешивают с красителем "Лазурь железная", фильтруют через три-четыре слоя марли и полученный раствор используют для наливки сосудов.
П р и м е р 1. Взвешивают 3 г масляной эскизной краски "Лазурь железная"; 1 г холестерола и хлороформ остальное. Все основные части смешивают, фильтруют и набирают в шприц с инъекционной иглой. В дальнейшем берут труп животного, вскрывают его обычным способом и помещают в воду при 40-45о С на 2-3 ч. Затем тонким анатомическим препарированием находят необходимый для наливки сосуд и вводят в него инъекционную иглу. Медленно с небольшим давлением на поршень вводят в сосуд средство. Визуально контролируют продвижение средства и контрастность сосудов на окружающем фоне. При данном подборе ингредиентов средство хорошо продвигается по сосудам, имеет удовлетворительную контрастность. Однако из-за недостатка наполнителя и красителя быстро уменьшается контрастность, что дает основание увеличить массу красителя и наполнителя. Все опыты проведены на 9 норках, массой 1600 г, в возрасте 1 года.
П р и м е р 2. Средство для наливки сосудов готовят по прописи: краска масляная, эскизная "Лазурь железная" 7 г; холестерол 4 г; хлороформ - остальное. Подготовка смеси и препарата проводится аналогично, что и в примере 1.
Полученные данные показывают, что средство в таком соотношении ингредиентов хорошо наполняет сосуды, дает хорошую контрастность, сохраняющуюся продолжительное время и способствует улучшению качества фотоснимков с макропрепарата.
Увеличение ингредиентов повышает точность и качество исследований.
П р и м е р 3. Средство для наливки сосудов готовят по прописи: краска масляная, эскизная "Лазурь железная" 12 г; холестерол 8 г; хлороформ - остальное. Подготовка смеси и препарата проводилась аналогично примеру 1.
При данном соотношении ингредиентов увеличивается вязкость средства, затрудняется ее проникновение в сосуды, требуется больше усилий и времени. В отдельных случаях происходит повреждение сосудов, что свидетельствует о нецелесообразности повышения массы ингредиентов средства.
Таким образом, выявлено, что оптимальные величины средства по наливке сосудов является: краска масляная, эскизная "Лазурь железная" 5-10 г, холестерол 3-5 г; хлороформ - остальное.
Предлагаемое средство повышает конт- растность интраорганных сосудов (кровеносные прекапилляры, капилляры, венуллы, лимфатические капилляры и сосуды), что позволяет получать высококачественные макро-микрофотографии. Компоненты средства дешевы, доступны и могут быть применены любым исследователем. Качество полученных препаратов превышает таковые полученные по прототипу. (56) Авторское свидетельство СССР N 858836, кл. А 61 К 49/04, 1978.
Формула изобретения: СРЕДСТВО ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ИНТРАОРГАННЫХ СОСУДОВ, включающее краситель, наполнитель и растворитель, отличающееся тем, что для повышения точности изучения архитектоники лимфатических сосудов и терминальных ветвей кровеносного русла, расширения ассортимента средств для наливки сосудов, оно содержит в качестве красителя масляную экскизную краску "Лазурь железная", в качестве наполнителя - холестерол, а в качестве растворителя - хлороформ при следующем соотношении компонентов, мас. % :
Эскизная краска "Лазурь железная" 5 - 10
Холестерол 3 - 5
Хлороформ Остальное