Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА БИОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ ОПТИЧЕСКОГО ДИАПАЗОНА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА БИОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ ОПТИЧЕСКОГО ДИАПАЗОНА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА БИОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ ОПТИЧЕСКОГО ДИАПАЗОНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: средства физического воздействия на биологический объект. Сущность изобретения: при увеличении нагрузки вследствие включения импульсного полупроводникового излучателя возрастает частота трансформаторного преобразователя напряжения. Этому способствует наличие частотно-зависимого сигнала обратной связи с выхода пороговой схемы формирования сигнала обратной связи. В результате чего к следующему моменту включения импульсного полупроводникового излучателя параметры системы питания имеют постоянные величины, что приводит к стабильности светового потока от излучателя. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010581
Класс(ы) патента: A61N5/06, A01G7/04
Номер заявки: 5038119/15
Дата подачи заявки: 25.05.1992
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Внедренческое научно-производственное предприятие "Жива"
Автор(ы): Щербанюк А.О.
Патентообладатель(и): Внедренческое научно-производственное предприятие "Жива"
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам физического воздействия на биологические объекты и может быть использовано, например, в сельскохозяйственной практике.
Известно устройства для лазерного воздействия, содержащее источник питания и преобразователь, к выходу которого подключен твердотельный лазерный излучатель.
Однако использование данного устройства ввиду его сложности и значительных габаритов не всегда возможно.
Также известно устройство для лазерного воздействия, содержащее источник питания и преобразователь с лазерным излучателем. Применение этого устройства достаточно эффективно, однако его конструкция сложна и имеется необходимость формирования импульсов запуска.
Наиболее близким к предлагаемому является устройство, содержащее источник питания с преобразователем, выход которого связан с полупроводниковым излучателем. Достаточно простая электронная схема однако требует самостоятельного высоковольтного источника питания для включения лазерного излучателя. Кроме того, устройство содержит формирователь импульсов запуска для лазерного излучателя.
Целью изобретения является упрощение устройства и использование для его питания низковольтного источника с одновременным сохранением постоянства выходных электронных параметров, т. е. светового потока при смене твердотельного излучателя.
Цель достигается тем, что преобразователь выполнен в виде трансформаторного преобразователя напряжения, выход которого связан с блоком выпрямления сигнала и пороговой схемы формирования сигнала положительной обратной связи, при этом ко входу последней подключена первичная силовая обмотка трансформаторного преобразователя напряжения, а выход пороговой схемы формирования сигнала положительной обратной связи подключен к обмотке управления трансформаторного преобразователя напряжения, при этом излучатель выполнен в виде импульсного полупроводникового измерителя, в частности, полупроводникового лазера.
Анализ патентной и научно-технической информации показал, что заявленная совокупность неизвестна, то есть заявленное соответствует критерию "новизна". Поскольку устройство собрано из известных узлов, то совокупность соответствует критерию "промышленная применимость". А поскольку в данном случае трансформаторный преобразователь напряжения играет роль не только узла повышения низковольтного напряжения, но и генератора с переменной частотой генерации, которая возрастает с ростом нагрузки, то есть при выключении лазерного излучателя, таким образом к моменту следующего включения излучателя блок выпрямления успевает зарядиться до заданного уровня и тем самым осуществляется стабилизация выходных оптических параметров излучателя.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Устройство содержит источник питания 1, трансформаторный преобразователь напряжения 2, пороговую схему формирования сигнала положительной обратной связи 3, блок выпрямления сигнала 4, полупроводниковый излучатель 5, например, полупроводниковый лазер на арсениде галлия.
Устройство работает следующим образом.
При включении питания от источника 1 начинает работать трансформаторный преобразователь 2. Сигнал с его выхода выпрямляется в блоке 3. Лазерный излучатель 5 срабатывает. При этом, нагрузка преобразователя 2 резко уменьшается, его частота возрастает 4, что происходит также и вследствие воздействия сигнала положительной обратной связи от схемы 3. Осуществляется быстрый подзаряд накапливающего элемента блока 4, и далее по мере заряда частота преобразователя 2 уменьшается, приближаясь к основной (так как от тока коллектора генератора 2 зависит частота срабатывания цепи преобразователь 2 - схема 3). Лазерный излучатель 5 опять включается, и процесс повторяется. Излучатель 5 начинает работать в режиме автогенерации. При подключении другого излучателя 5 процессы происходят аналогично, но следует отметить, что заряд накапливающего элемента блока 4 до заданного уровня позволяет, несмотря на разброс параметров излучателей 4 в партии стабилизировать их выходные оптические показатели. (56) Патент РСТ WO 91/08796, А 61 N 5/06, 1991.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА БИОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ ОПТИЧЕСКОГО ДИАПАЗОНА, содержащее источник питания и преобразователь, к выходу которого подключен полупроводниковый излучатель, отличающийся тем, что преобразователь выполнен в виде трансформаторного преобразователя напряжения, выход которого связан с блоком выпрямления сигнала и пороговой схемы формирования сигнала положительной обратной связи, при этом к входу последней подключена первичная силовая обмотка трансформаторного преобразователя напряжения, а выход пороговой схемы формирования сигнала положительной обратной связи подключен к обмотке управления транформаторного преобразователя напряжения, причем излучатель выполнен в виде испульсного полупроводникового излучателя.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что импульсный полупроводниковый излучатель выполнен в виде полупроводникового лазера.