Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РОЛИКОВЫЕ КОНЬКИ
РОЛИКОВЫЕ КОНЬКИ

РОЛИКОВЫЕ КОНЬКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: каждый конек имеет основание с ходовыми роликами, смонтированными на опорах основания, механический привод в виде подпружиненной шарнирно установленной на основании педали, взаимодействующей посредством пропущенного через блоки подвижных и направляющих роликов гибкой связи с приводным барабаном, соединенным с ходовыми роликами и снабженным храповым механизмом, смонтированным на валу барабана и внутри него. Один блок, состоящий по крайней мере из одного ролика, установлен на педали со стороны основания, другие блоки - на основании, при этом один из концов гибкой связи закреплен на основании. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010584
Класс(ы) патента: A63C17/12
Номер заявки: 5004770/12
Дата подачи заявки: 27.08.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Шкулев Евгений Васильевич
Автор(ы): Шкулев Евгений Васильевич
Патентообладатель(и): Шкулев Евгений Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к спортивной технике и может быть использовано как транспортное средство для прогулок и развлечений на дорогах с асфальтовым покрытием.
У существующих конструкций роликовых коньков с тросико-блочными приводами храповые устройства находятся отдельно от приводных механизмов и поэтому эти конструкции имеют дополнительные узлы и детали, которые необходимы для привода храповых устройств.
Прототипом заявляемого изобретения являются роликовые коньки. По варианту блочно-педального механического привода коньки содержат основание, по одному опорному катку - ролику спереди и сзади, двум ходовым колесам, расположенным с обоих сторон и посередине основание, шарнирно установленную педаль, подвижный блок, который находится на рычаге, механический привод посредством тросика, пропущенного через подвижные и направляющие блоки, и рычажную систему привода храпового устройства, которая фиксирует приводной барабан.
Работает конструкция следующим образом: при воздействии на педаль привода перемещается подвижный блок с пропущенным на нем тросиком и происходит принудительное раскручивание приводного барабана, на котором намотан тяговый тросик, а поскольку второй конец тросика связан через направляющий блок с закрепленной пружиной, то происходит принудительное растягивание и самой пружины. При помощи рычажной системы в этот момент приводной барабан жестко связан с ходовыми колесами и конек принудительно движется вперед. В момент снятия с педали нагрузки за счет взведенной пружины происходит перемотка тросика на барабане в первоначальное положение, в этот момент рычаги (собачки) освобождают приводной барабан от механического сцепление с валом, в это время ходовые колеса продолжают по инерции передвигать конек вперед.
Недостатком в этой конструкции является то, что в ней используется рычажная система привода рычагов (собачек), фиксирующих приводной барабан, которая выполняет функции храпового механизма. Эта конструкция имеет много узлов и деталей, которые необходимы для согласованной работы храпового механизма. Конструкция имеет значительный вес, и при работе этой конструкции требуются дополнительные затраты энергии для преодоления сил трения в рычажной систем.
Цель заявляемого изобретения упростить конструкцию и повысить надежность.
Указанная цель достигается за счет того, что каждый из коньков снабжен храповым устройством, установленным на приводном механизме, и приводными барабанами, кинематически связанными с приводным механизмом для обеспечения их периодического вращения; шарнирно установленная основная педаль подпружинена свободным концом к основанию, сектор с одним и более блоками размещен на основной педали со стороны основания, а другие дополнительные блоки размещены на основании, при этом один конец гибкой связи закреплен на основании, а другой кинематически связан посредством дополнительных блоков с приводным механизмом, причем тормозное устройство, состоящее из дополнительной педали и тормозного рычага, приводится в действие тросиком.
На фиг. 1 изображены роликовые коньки с секторно-блочным педальным приводом; на фиг. 2 - общий вид роликовых коньков с секторно-блочным педальным приводом; на фиг. 3 - устройство приводного барабана.
Коньки (фиг. 1) содержат основание 10, на котором сверху установлена скоба для крепления двух педалей, педали для механического привода 4 с осью вращения в точке 9 и педали 2 для тормоза с осью вращения в точке 7. Спереди основания находится опорная втулка с отверстием 37, в котором вращается рулевая вилка 12 с передним колесом - роликом 14. Внизу основания размещены два кронштейна 39. В нижней части кронштейна находятся втулки 30 (фиг. 3) с подшипниками качения 28, в которых размещен осевой вал 34 с закрепленными на нем роликами 15, но в случае необходимости увеличения маневренности коньков одно из ходовых роликов 15 должно быть насажено на вал 34 свободно при помощи втулки или подшипников (эти втулки и дополнительные подшипники не указаны). Между кронштейнами 39 на втулках 30 насажены подшипники качения 29; на них находится приводной барабан 17, спиралеобразная пружина 31, насаженная одним концом на втулку 30 и вторым концом зацеплена за приводной барабан 17, удерживает этот барабан в одном определенном положении. Внутри барабана находится эксцентриковый вал 32, который жестко связан с осью 34. Между эксцентриковым валом 32 и барабаном размещены игольчатые штыри 33. Приводной барабан 17 выполняет функции храпового механизма и при вращении его в одном направлении, когда игольчатые штыри 33 накатываются на выступы эксцентрикового вала 32, барабан жестко связан с осевым валом 34 и ходовыми роликами 15. При вращении барабана в обратном направлении, когда игольчатые штыри закатываются во впадины эксцентрикового вала 32, в это время барабан не связан с осевым валом 34 и вращается свободно.
Кинематическая связь тягового тросика с приводным барабаном осуществляется следующим образом: закрепленный узлом в скобе основания 24 один конец тросика пропущен через подвижный блок 19, далее через неподвижный блок основания 6, далее через подвижный блок сектора 18, затем через неподвижный блок основания 5, затем тросик намотан на приводной барабан 17 и удерживается намотанным на нем за счет спиралеобразной пружины 31.
Тормозное устройство коньков состоит из педали 2, шарнирно установленной в передней части основания, тормозного тросика 38, пропущенного через направляющие втулки 40, 27 и тормозного рычага 11. Один конец тормозного тросика закреплен на педали тормоза в точке 36, второй конец соединен с концом тормозного рычага в точке 25. Для возврата тормозной педали и тормозного рычага в исходное положение установлена пружина 26.
Перемещение на указанных коньках осуществляется следующим образом: при переносе веса тела на одну ногу и нажатии педали 4 происходит увеличение длины тягового тросика 23 за счет сматывания его с приводного барабана 17, в это время срабатывается храповый механизм приводного барабана, а именно игольчатые штыри 33 выкатываются на выступы эксцентрикового вала 32 и жестко подключают приводной барабан с осью 34, на которых закреплены ходовые колеса - ролики 15, происходит принудительное вращение ходовые колес и в этом положении конек движется вперед. При переносе веса тела на другую ногу и снятии с педали нагрузки срабатывает храповый механизм, у которого игольчатые штыри 33 закатываются во впадины эксцентрикового вала 32, и приводной барабан 17 за счет взведенной спиралеобразной пружины 31 может свободно намотать обратно тяговый тросик 23 в исходное положение, а ходовые ролики коньков при этом будут продолжать вращаться по инерции и перемещать конек вперед.
Тормозное устройство на коньках работает следующим образом: при воздействии на педаль тормоза 2 путем разворота ее при помощи носка ноги за ремень 1 происходит принудительное натягивание тормозного тросика 38 и разворот тормозного рычага 11, который свободным концом тормозит ходовое колесо. При прекращении воздействия на педаль тормоза 2 за счет пружины 26 тормозная педаль 2 и тормозной рычаг 11 возвращаются в исходное первоначальное положение и конек может продолжить движение.
Предлагаемая конструкция коньков позволяет снизить металлоемкость и упростить конструкцию привода по сравнению с другими известными тросиками - блочными приводами, что ведет к повышению надежности работы конструкции и дает возможность изготовления большей части деталей из пластмасс. (56) Патент США N 4602801, кл. Н 63 С 17/12, 1986.
Формула изобретения: РОЛИКОВЫЕ КОНЬКИ, содержащие каждый основание с элементами крепления обуви и ходовыми роликами, смонтированными на опорах основания, механический привод в виде подпружиненной шарнирно установленной на основании педали, взаимодействующей посредством пропущенной через блоки подвижных и направляющих роликов гибкой связи с приводным барабаном, соединенным с ходовыми роликами и снабженным храповым механизмом, и тормоз, отличающиеся тем, что храповой механизм смонтирован на валу барабана и внутри него, при этом один блок, состоящий по меньшей мере из одного ролика, установлен на педали со стороны основания, другие - на основании, а один из концов гибкой связи закреплен на основании.