Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СКРУББЕР
СКРУББЕР

СКРУББЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка газов от аэрозоля, в металлургической, машиностроительной промышленностях, химической технологии. Сущность изобретения: в данном скруббере, состоящем из вертикальной трубы Вентури 3, подающего 1 и отводящего 2 патрубков, эжекторной вставки 7, установленной в конфузоре 9 трубы Вентури 3, каплеуловителя 6, расположенного на диффузоре 4 трубы Вентури 3 и установленного соосно ему внутри корпуса скруббера Вентури, и завихрителя 5, расположенного в кольцевом зазоре между трубой Вентури 3 в нижней ее части и внутренней стенкой каплеуловителя 6, эжекторная вставка 7 выполнена в виде нисходящей спиральной ленты 8, образующей конус, к вершине которого жестко закреплен шток 10, соединенный резьбой 11 с крышкой установленного над конфузором 9 трубу Вентури 3 дополнительного бака абсорбента 12, которым снабжен скруббер, причем спиральная лента 8 в основании конуса жестко прикреплена к нижней наружной стенке дополнительного бака абсорбента 12, а каплеуловитель 6 выполнен в виде усеченного конуса с меньшим основанием в нижней части трубы Вентури 3 и углом раскрытия конуса, равным 7-8 , при этом отводящий 2 патрубок в верхней части каплеуловителя 6 и подающий 1 патрубок трубы Вентури 3 выполнены тангенциальными, а скруббер дополнительно снабжен переливной трубой 13, соединяющей дополнительный бак абсорбента с нижней частью кармана 14, образованного наружной стенкой усеченного конуса каплеуловителя 6 и внутренней стенкой корпуса 15 скруббера. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010590
Класс(ы) патента: B01D47/10
Номер заявки: 5012356/26
Дата подачи заявки: 03.07.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Зайцев О.Н.; Стоянов Н.И.
Автор(ы): Зайцев О.Н.; Стоянов Н.И.
Патентообладатель(и): Зайцев Олег Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике очистки газов от аэрозоля и может быть использовано в металлургической, машиностроительной промышленности, химической технологии.
Известно устройство для очистки газов, содержащее трубу Вентури, эжектор, расположенный над конфузором ее, насос, тангенциальный входной и выходной патрубки.
Недостатком указанного устройства является низкая эффективность улавливания в связи с неравномерным распределением жидкости по тангенциальному входному потоку и невозможность регулирования сечения горловины, то есть низкие эксплуатационные характеристики.
Известен скруббер, содержащий частично заполненный жидкостью корпус, вертикальную трубу Вентури, подающий тангенциальный патрубок, эжекторную оросительную вставку в конфузоре, каплеуловитель в виде обратного усеченного конуса на диффузоре, бак абсорбента с крышкой, соединенный с оросительной вставкой и выполненный с переливной трубой, завихритель, отводящий патрубок в верхней части каплеуловителя.
Недостатком прототипа является низкая эффективность улавливания вследствие неравномерного распыления абсорбента по потоку газа, а также брызгоуноса, обусловленного тем, что мелкодисперсные капли не успевают отсепарироваться на стенки каплеуловителя.
Технический результат изобретения - повышение эффективности очистки путем улучшения эксплуатационных характеристик.
Технический результат достигается тем, что в скруббере, содержащем вертикальную трубу Вентури, подающий и отводящий патрубки, эжекторную вставку, установленную в конфузоре трубы Вентури, каплеуловитель, расположенный на диффузоре трубы Вентури и установленный соосно ему внутри скруббера Вентури, завихритель, расположенный в кольцевом зазоре между трубой Вентури нижней ее части и внутренней стенкой каплеуловителя, эжекторная вставка выполнена в виде нисходящей спиральной ленты, образующей конус, к вершине которого жестко закреплен шток, соединенный резьбой с крышкой установленного над конфузором трубы Вентури дополнительного бака абсорбента, которым снабжен скруббер, причем спиральная лента в основании конуса жестко прикреплена к нижней наружной стенке дополнительного бака абсорбента, а каплеуловитель выполнен в виде усеченного конуса с меньшим основанием в нижней части трубы Вентури и углом раскрытия усеченного конуса, равным 7-8о, при этом отводящий патрубок каплеуловителя в верхней его части и подающий патрубок трубы Вентури выполнены тангенциальными, а скруббер Вентури дополнительно снабжен переливной трубой, соединяющей дополнительный бак абсорбента с нижней частью кармана, образованного наружной стенкой усеченного конуса каплеуловителя и внутренней стенкой скруббера Вентури.
На фиг. 1 изображен скруббер, общий вид; на фиг. 2 - узел А на фиг. 1 - эжекторная вставка.
Скруббер содержит тангенциальные подающие 1 и отводящий 2 патрубки, вертикальную трубу Вентури 3, на диффузоре 4 которой расположен завихритель 5, установленный соосно внутри каплеуловителя 6, эжекторную вставку 7, выполненную в виде нисходящей спиральной ленты 8, расположенную в конфузоре 9 трубы Вентури 3, к вершине которой закреплен шток 10, соединенный резьбой 11 с крышкой дополнительного бака абсорбента 12, переливную трубу 13, соединяющую дополнительный бак абсорбента 12 с карманом 14, образованным внутренней стенкой корпуса 15 скруббера и каплеуловителем 6. Завихритель 5 размещен в кольцевом зазоре 16, а бак 12 абсорбента снабжен крышкой 17.
Скруббер работает следующим образом.
Неочищенный газовый поток подается с помощью подающего тангенциального патрубка 1 в конфузор 9, где закручиваясь эжектирует абсорбент из эжекторной вставки 7 через щелевые отверстия, образованные витками спиральной ленты 8, причем диаметр витков увеличивается или уменьшается в зависимости от объема очищаемого газа благодаря движению прикрепленного к вершине спиральной ленты 8 штока 10. Далее поток газа проходит через горловину трубы Вентури 3, где происходит процесс абсорбции и осаждение пылевых частиц на каплях абсорбента и подается в диффузор 4, в котором они коагулируются и осаждаются частично на поверхности ванны абсорбента, который под действием потока газа заполняет карман 14, а газовый поток также закручиваясь завихрителем 5, где улавливается часть капель абсорбента, проходит в каплеотделитель 6, в котором благодаря центробежной крутке оставшиеся капли абсорбента сепарируются на стенки усеченного конуса каплеуловителя 6, причем угол раскрытия усеченного конуса каплеуловителя 6, равный 7-8о, позволяет снизить скорость движения газового потока, что увеличивает время движения его в каплеуловителем 6 и, соответственно, число витков восходящего спиралевидного потока газа, т. е. улучшает сепарацию капель абсорбента, при этом уменьшение угла раскрытия усеченного конуса приводит к увеличению скорости движения газового потока в каплеуловителе 6 и соответственно, к увеличению брызгоуноса, а увеличение угла - приводит к снижению сепарационного эффекта.
Очищенный газовый поток удаляется через тангенциальный выходной патрубок 2.
Подача абсорбента происходит из дополнительного бака абсорбента 12 в эжекторную вставку 7, а регулирование подачи абсорбента осуществляется штоком 10, движение которого увеличивается или уменьшает щелевидные отверстия между витками спиральной ленты 8 с одновременным изменением размеров конуса эжекторной вставки 7 соответственно расходу газа, а подача абсорбента в дополнительный бак абсорбента 6 происходит из кармана 14 переливной трубой 13 благодаря разряжению, создаваемому эжекцией абсорбента через эжекторную вставку 7.
Техническое преимущество предлагаемого решения заключается в том, что впервые изменение расхода абсорбента осуществляется одновременно с изменением объема очищаемого газа, при этом подача абсорбента происходит за счет разряжения, создаваемого эжекцией абсорбента из дополнительного бака, а процесс каплеулавливания интенсифицирован благодаря расширению конусной части каплеуловителя в верхней части, что позволяет достичь поставленную цель - повышение эффективности очистки путем улучшения эксплуатационных характеристик. (56) Кузнецов И. Е. и др. Оборудование для санитарной очистки газов. Справочник, 1989, с. 102, рис. 68.
Авторское свидетельство СССР N 782843, кл. В 01 D 47/10, 1980.
Формула изобретения: СКРУББЕР, содержащий корпус, частично заполненный жидкостью, вертикальную трубу Вентури, подающий тангенциальный патрубок, эжекторную оросительную вставку, установленную в конфузоре трубы Вентури, каплеуловитель в виде обратного усеченного конуса, расположенный соосно на диффузоре трубы Вентури и снабженный в верхней части отводящим патрубком, завихритель, бак абсорбента с крышкой, соединенный с оросительной вставкой, и выполненный с переливной трубой, отличающийся тем, что бак абсорбента установлен над конфузором трубы Вентури, оросительная вставка выполнена в виде нисходящей спиральной ленты, изогнутой по поверхности конуса, прикрепленной по основанию конуса к нижней части наружной стенки бака абсорбента, и снабжена штоком, жестко прикрепленным к витку ленты в вершине конуса и соединенным на резьбе с крышкой бака абсорбента, усеченный конус каплеуловителя размещен в корпусе, меньшим основанием на уровне и с зазором к нижней части трубы Вентури, с образованием кармана и выполнен с углом раскрытия 7 - 8o, при этом завихритель размещен в кольцевом зазоре между трубой Вентури и внутренней стенкой куаплеуловителя, отводящий патрубок каплеуловителя подведен тангенциально, а переливная труба бака абсорбента сообщена с полостью кармана.