Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППАРАТ ДЛЯ СГУЩЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА
АППАРАТ ДЛЯ СГУЩЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

АППАРАТ ДЛЯ СГУЩЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для сгущения, например, молока или сахарного сиропа. Сущность: аппарат для сгущения пищевого продукта, преимущественно молока, содержит герметичную цилиндрическую емкость, снабженную патрубками для подвода исходного и отвода сгущенного продукта и вторичного пара и установленную в корпусе с образованием между их боковыми стенками кольцевой полости, и средство для нагрева продукта. Нижняя часть емкости выполнена в виде перфорированного конуса для сообщения внутренней полости емкости с кольцевой полостью и образования в ней слоя сгущаемого продукта. Корпус в верхней части имеет отверстие для подвода газа в слой сгущаемого продукта и образования газожидкостной смеси, а патрубок для отвода вторичного пара из емкости подключен к вакуум-системе. Средство для нагрева продукта размещено снаружи корпуса под его днищем. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010610
Класс(ы) патента: B04B1/00, C13G1/00, A23C1/12
Номер заявки: 4804023/13
Дата подачи заявки: 22.03.1990
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Дрожжин Юрий Сергеевич
Автор(ы): Дрожжин Юрий Сергеевич
Патентообладатель(и): Дрожжин Юрий Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно оборудованию для сгущения, например, молока или сахарного сиропа.
Известен аппарат для сгущения пищевого продукта, содержащий герметичную цилиндрическую емкость, снабженную патрубками для подвода исходного и отвода сгущенного продукта и вторичного пара и установленную в корпусе с образованием между их боковыми стенками кольцевой полости и средство для нагрева продукта.
Недостатком этого аппарата является малая площадь испарения (зеркала испарения) и невысокая интенсивность процесса сгущения.
Целью изобретения является интенсификация процесса сгущения путем усиления циркуляции сгущаемого продукта при вдувании в него газа.
Для достижения этой цели в предложенном аппарате, содержащем герметичную цилиндрическую емкость, снабженную патрубками для подвода исходного и отвода сгущенного продукта и вторичного пара и в установленную в корпусе с образованием между их боковыми стенками кольцевой полости, и средство для нагрева продукта, нижняя часть емкости выполнена в виде перфорированного конуса для сообщения внутренней полости емкости с кольцевой полостью и образования в ней слоя сгущаемого продукта, при этом корпус в верхней части имеет отверстие для подвода газа в слой сгущаемого продукта и образования газожидкостной смеси, а патрубок для отвода вторичного пара из емкости подключен к вакуум-системе, причем средство для нагрева продукта размещено снаружи корпуса под его днищем.
На чертеже схематично изображен продольный разрез аппарата.
Аппарат для сгущения пищевого продукта содержит герметичную цилиндрическую емкость 1, снабженную патрубками 2, 3, 4 соответственно для подвода исходного и отвода сгущенного продукта и для отвода вторичного пара, и установленную в корпусе 5 с образованием между их боковыми стенками кольцевой полости 6. Нижняя часть емкости 1 выполнена в виде перфорированного конуса 7 для сообщения внутренней полости емкости 1 с кольцевой полостью 6, и образования в ней слоя сгущаемого продукта. В верхней части корпуса 5 имеется отверстие 8 для подвода газа в слой сгущаемого продукта и образования газожидкостной смеси. Патрубок 4 для отвода вторичного пара из емкости подключен к вакуум-системе, содержащей вентилятор 9, средство 10 для нагрева продукта, например, газовая горелка размещена снаружи корпуса 5 под его днищем.
Аппарат для сгущения пищевого продукта работает следующим образом.
Через патрубок 2 в цилиндрическую емкость заливают продукт сгущения до определенного объема, продукт нагревают газовой горелкой, размещенной под днищем корпуса 5. Включают вентилятор 9 и внутри емкости создается вакуум, достаточный для просасывания атмосферного воздуха через отверстие 8, находящееся в верхней части емкости. Атмосферный воздух проходит в нижнюю часть емкости 1 между боковыми стенками кольцевой полости 6 через перфорированный конус 7.
Поступающий воздух интенсифицирует процесс сгущения продукта путем образования газожидкостной смеси, усиливает циркуляционные процессы в продукте сгущения. Вторичный пар выводится из емкости 1 вентилятором 9, а сгущенный продукт выводят из емкости 1 через патрубок 3.
Предложенная конструкция аппарата обеспечивает интенсификацию процесса сгущения и повышает его производительность. (56) Кук Т. А. Процессы и аппараты молочной промышленности. Пищепромиздат. М. : 1978, с. 315.
Формула изобретения: АППАРАТ ДЛЯ СГУЩЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА, преимущественно молока, содержащий герметичную цилиндрическую емкость, снабженную патрубками для подвода исходного и отвода сгущенного продукта и вторичного пара и установленную в корпусе с образованием между их боковыми стенками кольцевой полости, и средство для нагрева продукта, отличающийся тем, что нижняя часть емкости выполнена в виде перфорированного конуса для сообщения внутренней полости емкости с кольцевой полостью и образования в ней слоя сгущаемого продукта, при этом корпус в верхней части имеет отверстие для подвода газа в слой сгущаемого продукта и образования газожидкостной смеси, а патрубок для отвода вторичного пара из емкости подключен к вакуум-системе, причем средство для нагрева продукта размещено снаружи корпуса под его днищем.