Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АКУСТИЧЕСКАЯ ФОРСУНКА
АКУСТИЧЕСКАЯ ФОРСУНКА

АКУСТИЧЕСКАЯ ФОРСУНКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в топливосжигающих агрегатах, краскопультах, дождевальных и других установках. Сущность изобретения: наружная стенка кольцевой полости резонатора выполнена по меньшей мере с одним окружным рядом впускных отверстий. Форсунка также снабжена цилиндрической обечайкой, коаксиально охватывающей корпус с возможностью продольного перемещения и перекрытия впускных отверстий. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010616
Класс(ы) патента: B05B17/04
Номер заявки: 5026844/05
Дата подачи заявки: 10.02.1992
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Кириленко Николай Яковлевич
Автор(ы): Кириленко Николай Яковлевич
Патентообладатель(и): Кириленко Николай Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам, предназначенным для распыления жидкостей, и может быть использовано для работы в топливосжигающих агрегатах, краскопультах, дождевальных и других установках.
Известна центробежная форсунка с подачей распыливаемой среды в камеру завихрения по тангенциальным каналам (1).
Распыление среды осуществляется за счет гидродинамических сил, при этом пленка среды дробится на мелкие каплеобразные фракции и конусом под определенным углом раскрытия поступает в зону подготовки.
Однако конструкция форсунки достаточно сложна из-за наличия тангенциальных каналов.
Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является акустическая форсунка, содержащая корпус, сопло с конфузорным и диффузорным участками и размещенный между ними резонатор в виде кольцевой полости, образованной подвижными частями корпуса (2).
Недостатком такой форсунки является недостаточный диапазон регулирования степени распыления при изменении определяющих распыл условий (параметры подачи, вид распыливаемой жидкости и т. д. ), что, в свою очередь, приводит к снижению эффективности работы устройства. В данном устройстве регулирование качества распыления достигается за счет изменения геометрических размеров полости.
Задачей изобретения является расширение диапазона регулирования степени распыления.
Поставленная задача достигается тем, что в акустической форсунке, содержащей корпус, сопло с конфузорным и диффузорным участками и размещенный между ними резонатор в виде кольцевой полости, образованной подвижными частями корпуса, согласно изобретению, наружная стенка кольцевой полости выполнена, по меньшей мере, с одним окружным рядом впускных отверстий, при этом форсунка снабжена коаксиально охватывающей корпус с возможностью продольного перемещения и перекрытия впускных отверстий.
На фиг. 1 изображена акустическая форсунка, продольный разрез; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1.
Акустическая форсунка содержит корпус, состоящий из двух подвижных частей 1 и 2, соединенных с помощью пары винт - гайка, сопло с конфузорным и диффузорным участками 3 и 4, между которыми расположен резонатор, выполненный в виде кольцевой полости 5, образованной подвижными частями 1 и 2.
Наружная стенка кольцевой полости 5 выполнена, по меньшей мере, с одним окружным рядом впускных отверстий 6.
Форсунка также снабжена цилиндрической обечайкой 7, коаксиально охватывающей корпус с возможностью продольного перемещения и перекрытия впускных отверстий 6.
Акустическая форсунка работает следующим образом.
Распыливаемая среда из конфузорного участка 3 сопла поступает в кольцевую полость 5 резонатора, где происходит преобразование постоянного давления в переменное, и выходит через диффузорный участок 4 сопла.
При необходимости регулирования качества распыла часть 2 корпуса перемещают относительно части 1, тем самым меняя объем кольцевой полости 5 резонатора и, как следствие, частоту колебаний.
Для расширения диапазона регулирования степени распыления перемещают в продольном направлении цилиндрическую обечайку 7, перекрывая в свету впускные отверстия 6. При этом регулируется сечение входа в кольцевую полость 5 через отверстие 6 и, тем самым, давление в кольцевой полости 5, влияющее на режим протекания колебаний жидкости.
Все это позволяет расширять диапазон регулирования частоты колебаний жидкости и соответственно степени распыления. (56) Адамов В. А. Сжигание мазута в топках котлов. Л. : Недра. , 1989, с. 39.
Авторское свидетельство СССР N 1139934, кл. F 23 D 11/34, 1985.
Формула изобретения: АКУСТИЧЕСКАЯ ФОРСУНКА, содержащая корпус, сопло с конфузорным и диффузорным участками и размещенный между ними резонатор в виде кольцевой полости, образованной подвижными частями корпуса, отличающаяся тем, что наружная стенка кольцевой полости выполнена по меньшей мере с одним окружным рядом впускных отверстий, при этом форсунка снабжена цилиндрической обечайкой, коаксиально охватывающей корпус с возможностью продольного перемещения и перекрытия впускных отверстий.