Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ТЕКСТИЛЬНОГО МАТЕРИАЛА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ТЕКСТИЛЬНОГО МАТЕРИАЛА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ТЕКСТИЛЬНОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах обработки текстильного материала, а именно при крашении тканей, для повышения качества обработки тканей и улучшения экологии среды. Сущность: выходной патрубок системы воздухопродувки сборки УФ-излучателей связан с трубой, дополнительно помещенной в промывочной ванне. Другой конец трубы выполнен глухим. Рабочая часть трубы установлена вдоль либо зигзагообразно относительно срединной линии ванны, в ее придонной части под нижним рядом перекатных роликов, и выполнена с отверстиями, либо с отверстиями с гибкими трубчатыми элементами. Диаметры отверстий выполнены увеличивающимися к глухому концу трубы. Либо рабочая часть трубы снабжена сообщающимися с ней секциями, установленными на ней симметрично с интервалами и выполненными в виде глухих с обоих концов трубчатообразных отрезков. Эти секции снабжены отверстиями либо отверстиями с гибкими трубчатыми элементами. Диаметры отверстий выполнены равными для каждой отдельной секции, но возрастают от секции к секции в направлении глухого конца трубы. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010617
Класс(ы) патента: B05C3/12
Номер заявки: 5048862/05
Дата подачи заявки: 17.06.1992
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Романов Владимир Михайлович; Женевская Лидия Михайловна; Горелов Иван Дмитриевич; Синайский Владислав Викторович; Галкина Инна Григорьевна; Лаврова Нина Петровна
Автор(ы): Романов Владимир Михайлович; Женевская Лидия Михайловна; Горелов Иван Дмитриевич; Синайский Владислав Викторович; Галкина Инна Григорьевна; Лаврова Нина Петровна
Патентообладатель(и): Романов Владимир Михайлович; Женевская Лидия Михайловна; Горелов Иван Дмитриевич; Синайский Владислав Викторович; Галкина Инна Григорьевна; Лаврова Нина Петровна
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам обработки текстильного материала, а именно к устройствам красильно-отделочного оборудования.
Известны устройства, обеспечивающие обработку текстильного материала, в частности линии кубозолевого крашения тканей, включающие радиационную камеру с ИК-излучателями, систему перекатных роликов, обеспечивающих перемещение полотна ткани, ванны пропитки, плюсовки, кисловочные и промывки, сушильную машину, систему вентиляции.
Однако эти устройства требуют для их функционирования применения многостадийного процесса, требующего достаточно сложного оборудования, использования значительного числа вредных для человека химических реагентов, что в свою очередь повышает требования к этим устройствам с точки зрения экологической безопасности.
Известно также устройство для обработки текстильных материалов, включающее, кроме перечисленного выше оборудования, в частности в кубозолевых линиях крашения, источники УФ-излучения для воздействия на полотно, пропитанное обрабатывающим раствором взамен источников ИК-излучения, как правило снабженное системой воздухопродувки сборок УФ-излучателей с отводом потока в выходные каналы вентиляции.
Устройство это, хотя и позволяет упростить процесс обработки ткани, сократить количество требуемого оборудования (в частности числа промывочных ванн), однако не лишено недостатков. Процесс промывки недостаточно интенсивен. Остаточные количества неокислившегося красителя, незафиксированные на ткани, либо остаются в микропорах волокна ткани, либо поступают в жидкость промывочной ванны, что требует ее дальнейшего осветления (что особенно важно в процессах рециркуляции). Образующийся при продуве сборок УФ-излучателей воздушный поток с примесью озона (образующегося при работе УФ-источников излучения), уходит в выходные каналы вентиляционной системы, при этом не утилизируется ни энергия потока, ни высокий окислительный потенциал озоновоздушной смеси. Задача предложенного технического решения - повышение качества обработки текстильного материала при одновременном улучшении экологической обстановки путем утилизации энергии и окислительной способности озоновоздушного потока, образующегося на выходе системы воздухопродувки УФ-излучателей.
Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для обработки текстильного материала, включающем снабженные корпусом и системой воздухопродувки источники УФ-излучения, установленные в виде сборки (сборок параллельно полотну материала, систему перекатных роликов и промывочную ванну, согласно изобретению, выходной патрубок системы воздухопродувки сборки УФ-излучателей связан с трубой, дополнительно помещенной в промывочной ванне, другой конец трубы выполнен глухим, ее рабочая часть, обеспечивающая выход газовых пузырьков в жидкость, установлена вдоль либо зигзагообразно относительно срединной линии ванны в ее придонной части под нижним рядом перекатных роликов и выполнена с отверстиями либо с отверстиями, снабженными гибкими трубчатыми элементами, причем диаметры отверстий выполнены увеличивающимися к глухому концу трубы, либо рабочая часть трубы снабжена сообщающимися с ней секциями, установленными на ней симметрично с интервалами и выполненными в виде глухих с обоих концов трубчатообразных отрезков, снабженных отверстиями, либо отверстиями с гибкими трубчатыми элементами, причем диаметры отверстий выполнены равными для каждой отдельной секции, но возрастают от секции к секции в направлении глухого конца трубы.
На фиг. 1 приведена схема устройства; на фиг. 2 и 3 - варианты выполнения трубы для подачи озоновоздушной смеси в ванну.
Устройство содержит УФ-излучатели 1, заключенные в корпус 2, снабженные отражателями 3 и системой воздухопродувки, выполненной в виде приточных вентиляторов 4 и вытяжных вентиляторов 5, перекатных роликов 6 для перемещения текстильного материала 7, промывочной ванны 8, снабженной трубой 9 с отверстиями 10 для подачи озоновоздушной смеси в ванну 8. Труба 9 может быть выполнена без отверстий, но с секциями 11 с отверстиями. Отверстия на трубе 9 и на секциях 11 могут быть снабжены трубчатыми элементами 12.
Устройство работает следующим образом.
Текстильный материал 7, пропитанный обрабатывающим раствором, в частности кубозолевым красителем, с помощью системы перекатных роликов 6 подается к сборке УФ-излучателей 1, собранных в виде двух панелей, верхней и нижней, снабженных отражателями 3, заключенными в корпус 2 и обеспеченных системой воздухопродувки. Последняя выполнена с использованием вентиляторов 4 и 5 (при необходимости, могут быть использованы вентиляторы высокого давления ВВД). Ткань 7 проходит между двумя панелями излучателей, параллельно им, подвергаясь при этом воздействию УФ-излучения, и далее, также с помощью системы перекатных роликов 6, движется в направлении промывочной ванны 8. Поток воздуха с примесью озона, образующегося при работе УФ-излучателей, в частности ртутных трубчатых ламп системы воздухопродувки, после вытяжного вентилятора 5, поступает по трубе 9 в донную часть ванны 8, где она проходит под нижним рядом перекатных роликов, перемещающих текстильный материал в промывочной ванне, в том числе зигзагообразно (на фиг. 1-3 не показано). Пузырьки газа, выделяющиеся из отверстий рабочей части трубы 9, поднимаются вверх, к полотну ткани 7. Наличие примеси озона в воздушных пузырьках благоприятно по следующим причинам. Озон, обладая высокой окислительной способностью, при проникании в поры волокон ткани 7 обеспечивает окисление остаточного вещества обрабатывающего раствора, в частности кубозолевого красителя, и таким образом фиксирует его на ткани, тем самым дополняя процесс фиксации, осуществляемый блоком УФ-излучателей, и завершая его. Кроме того, озоновоздушная смесь, выделяемая в виде пузырьков, воздействует и на промывочную жидкость в ванне 8 следующим образом. Во-первых, имеет место механическое воздействие указанных пузырьков, движущихся из донной части ванны 8 к поверхности, что способствует дополнительному перемешиванию промывочной жидкости, интенсифицирует процесс обработки. Во-вторых, пузырьки газа, являющегося озоновоздушной смесью, оказывают, благодаря своей окислительной активности, и химическое воздействие на состав жидкости в промывочной ванне 8, осветляя эту жидкость. Немаловажным является и следующее обстоятельство. При распаде молекул озона и превращении его в кислород имеет место локальное выделение тепла:
203 = 302+68 ккал/моль, что также способствует процессу окончательной фиксации остаточного красителя на ткани и процессу интенсивной ее промывки.
Отверстия 10 в стенке трубы 9 (в ее рабочей части, обеспечивающей выход пузырьков газа) тем больше, чем они ближе к глухому концу трубы (см. фиг. 2), это обеспечивает наиболее эффективную реализацию предложенного технического решения.
Труба 9 может быть выполнена без отверстий, но при этом она снабжена дополнительными секциями 11 с отверстиями (фиг. 3), причем отверстия, равные для одной отдельной секции, увеличиваются от секции к секции также по мере приближения к глухому концу трубы.
Отверстия 10 могут быть снабжены гибкими трубчатыми элементами 12 (на фиг. 2 и 3 изображены пунктиром), которые, совершая колебательные движения при выходе в жидкость пузырьков газа, способствуют интенсификации процессов промывки, фиксации остаточного красителя на ткани, осветления промывочного раствора. (56) Справочник. Отделка хлопчатобумажных тканей, М. , Легпромбытиздат, 1991, т. 2, с. 74-79.
Авторское свидетельство СССР N 1513057, кл. D 06 P 1/28, 1989.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ТЕКСТИЛЬНОГО МАТЕРИАЛА, включающее снабженные корпусом и системой воздухопродувки источники УФ-излучения, установленные в виде сборки/сборок параллельно полотну материала, систему перекатных роликов, промывочную ванну, отличающееся тем, что выходной патрубок системы воздухопродувки сборки УФ-излучателей связан с трубой, дополнительно помещенной в промывочной ванне, другой конец трубы выполнен глухим, ее рабочая часть, обеспечивающая выход газовых пузырьков в жидкость, установлена вдоль либо зигзагообразно относительно срединной линии ванны в ее придонной части под нижним рядом перекатных роликов и выполнена с отверстиями, либо с отверстиями, снабженными гибкими трубчатыми элементами, причем диаметры отверстий выполнены увеличивающимися к глухому концу трубы, либо рабочая часть трубы снабжена сообщающимися с ней секциями, установленными на ней симметрично с интервалами и выполненными в виде глухих с обоих концов трубообразных отрезков, снабженных отверстиями, либо отверстиями с гибкими трубчатыми элементами, причем диаметры отверстий выполнены равными для каждой отдельной секции, но возрастают от секции к секции в направлении глухого конца трубы.