Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЯ НА ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ ТРУБОПРОВОДА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЯ НА ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ ТРУБОПРОВОДА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЯ НА ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ ТРУБОПРОВОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к устройствам для нанесения защитного покрытия на внутреннюю поверхность труб и может быть использовано при сооружении магистральных трубопроводов большой протяженности для повышения качества покрытия. Сущность изобретения: формующая головка выполнена в виде полых лопастей и снабжена электромотором. Механизм нагнетания имеет компрессор, а полость для полимерного материала сообщена с формующей головкой посредством всасывающего патрубка. Механизм перемещения имеет счетчик троса, причем в нижней части устройство имеет балансир. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010618
Класс(ы) патента: B05C7/02, B05B13/06
Номер заявки: 5017682/05
Дата подачи заявки: 20.12.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Коношенко И.Я.; Камбулов Т.И.; Пимонова Л.В.
Автор(ы): Коношенко И.Я.; Камбулов Т.И.; Пимонова Л.В.
Патентообладатель(и): Малое предприятие "Полимер"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для нанесения защитного покрытия на внутреннюю поверхность труб и может быть использовано при сооружении магистральных трубопроводов большой протяженности.
Известно устройство для нанесения покрытий на внутреннюю поверхность труб, содержащее приспособление для подачи полимерного материала и распылительный элемент, установленный с возможностью вращения в плоскости, который подпружен и снабжен роликом-ограничителем.
Однако для этого устройства характерно низкое качество покрытия ввиду неравномерности наносимого покрытия и большие потери наносимого полимерного материала.
Наиболее близким по технической сущности является устройство для нанесения полимерного покрытия на внутреннюю поверхность трубопровода, содержащее формующую головку, механизм нагнетания, полость для полимерного материала, связанную с механизмом нагнетания и механизм перемещения.
Недостатком устройства является низкое качество покрытия из-за создания покрытия различной толщины и значительный расход полимерного материала.
Настоящим изобретением решается задача повышения качества покрытия за счет равномерного распределения полимерного материала на внутренней поверхности трубопровода под воздействием давления и центробежных сил вращения лопастей.
Поставленная цель достигается тем, что устройство для нанесения покрытия на внутреннюю поверхность трубопровода содержит формующую головку, полость для полимерного материала, связанную с механизмом нагнетания, механизм перемещения с тросом, согласно изобретению, формующая головка выполнена в виде полых лопастей, приводимых во вращение электромотором, полость для полимерного материала сообщена с формующей головкой через всасывающий патрубок, механизм нагнетания имеет компрессор, а механизм перемещения снабжен счетчиком троса, причем устройство в своей нижней части имеет балансир.
Изобретение поясняется чертежом, на котором представлен общий вид устройства.
Устройство содержит подвижную систему 1, которая посредством стального троса 2, спаренного с электрическим кабелем и пропущенного через блок 3, связана с механизмом перемещения, выполненным в виде лебедки 4. Устройство опирается на колеса 5 и 6. Колеса 5 являются опорными; колеса 6 - ведущими. Оси колес 5 и 6 крепятся на раздвижные телескопические штанги (на чертеже условно не показаны), благодаря чему устройство может работать в трубопроводах различного диаметра. В нижней части устройства расположен балансир 7, препятствующий смещению горизонтальной оси устройства.
В верхней части устройство имеет упорный ролик 8. Устройство содержит механизм нагнетания, выполненный в виде компрессора 9, редукционный клапан 10, указатель уровня 11, с датчиком 12 и заливным отверстием 13. Внутренняя полость а для полимерного материала через всасывающий патрубок 14 связана с формующей головкой, выполненной в виде полых лопастей 15. Лопасти 15 - раздвижные и имеют электромотор 16.
Устройство снабжено в нижней части сливным отверстием с пробкой 17. На тросе 2 установлен счетчик 18 троса.
Работает устройство следующим образом.
На трубопроводе вырезают участок и вводят устройство во внутрь трубопровода. Электропитание посредством кабеля, совмещенного с тяговым тросом 2, подается на ведущие колеса 6, устройство передвигается в начальный участок трубопровода, где через заливное отверстие 13 в полость а устройства заливают полимерный материал, включают электромотор 16, который приводит в движение полые лопасти 15. Трос 2 начинает равномерно сматываться с помощью лебедки 4. Устройство передвигается к вырезанному участку трубопровода. Компрессор 9 создает избыточное давление в полости устройства, под действием которого полимерный материал поступает во всасывающий патрубок 14 и через полые лопасти 15, под действием центробежных сил, наносится на стенку трубопровода. Избыток воздуха удаляется через редукционный клапан 10.
При выработке полимерного материала указатель уровня 11 смыкает датчик 12 и на пульт управления поступает сигнал. Затем включается компрессор 9, мотор 16 и устройство возвращается в исходное положение, где заливается вновь порция полимерного материала и устройство возвращается на участок трубопровода, зафиксированный счетчиком 18 троса. Затем цикл работы повторяется. (56) Авторское свидетельство СССР N 593752, кл. B 05 C 7/08, 1978.
Авторское свидетельство СССР N 1344425, кл. B 05 C 7/08, 1987.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЯ НА ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ ТРУБОПРОВОДА, содержащее формующую головку, полость для полимерного материала, связанную с механизмом нагнетания, механизм перемещения с тросом, отличающееся тем, что формующая головка выполнена в виде полых лопастей и снабжена электромотором, механизм нагнетания выполнен в виде компрессора, а полость для полимерного материала сообщена с формующей головкой посредством всасывающего патрубка, механизм перемещения снабжен счетчиком троса, причем в нижней части устройство снабжено балансиром.