Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОЗДУШНО-МЕХАНИЧЕСКИЙ СЕПАРАТОР ДЛЯ ДРОБИ
ВОЗДУШНО-МЕХАНИЧЕСКИЙ СЕПАРАТОР ДЛЯ ДРОБИ

ВОЗДУШНО-МЕХАНИЧЕСКИЙ СЕПАРАТОР ДЛЯ ДРОБИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при очистке сыпучих материалов, в частности для очистки металлической дроби. Сущность: исходный материал подается в барабанное сито 20. Раздробленные частицы материала проходят через сито 20 и по стенке 12 спиралью 22 транспортируются в камеру 6. Через пазы в стенке 12 пыль просеивается в перечистную камеру 7. Раздробленные частицы в камере 6 пересыпаются по полкам 8 и разгружаются в приемник мелкой фракции. Очищенная дробь внутри сита 20 спиралью 27 транспортируется в отсек 5 с разгрузочным люком крупной фракции. На консоли стенки 12 снаружи корпуса установлен вибратор. Камеры 6 и 7 соединены с аспирационной системой. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010622
Класс(ы) патента: B07B4/00
Номер заявки: 4869764/03
Дата подачи заявки: 26.09.1990
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Производственное объединение "Уралвагонзавод" им.Ф.Дзержинского
Автор(ы): Грановский М.И.; Малькова Г.С.; Бузырева Л.Г.; Казаков Г.С.
Патентообладатель(и): Грановский Михаил Израилович; Малькова Галина Сергеевна; Бузырева Людмила Григорьевна; Казаков Геннадий Семенович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для просеивания и очистки сыпучих материалов, в частности к устройствам для очистки металлической дроби, применяемой при дробеметной очистке литья, проката в машиностроении и металлургии.
Известны устройства для очистки металлической дроби, выполненные в виде воздушных сепараторов [1] . Такие устройства состоят из распределительной газовой камеры, поддерживающей решетки, разгрузочного патрубка, корпуса, внутренних шарнирно закрепленных полок, образующих щелевые проходы. Газ поступает в распределительную камеру и, проходя сквозь поддерживающую решетку, приводит поступающий на решетку через загрузочный патрубок материал в фонтанирующее или кипящее состояние и выбрасывает материал в сепарирующие каналы, образованные перегородками, выполненными из полок. В каналах при заданной скорости восходящего потока газа отделяются и уносятся из сепаратора мелкие частицы, не крупнее заданного размера. Крупные частицы вихрями, образующимися в каналах, отбрасываются к стенкам полок и через щелевые проходы отводятся в соседние каналы, расположенные ближе к выгрузочному отверстию или, наоборот, дальше от него.
Недостатком таких устройств является невозможность очистки дроби, содержащей крупные частицы-примеси в виде окалины, пригара, проволоки.
Известны устройства для очистки металлической дроби, выполненные в виде механических устройств: грохотов, сит, барабанных сепараторов. Например, устройство (2), включающее корпус с загрузочным бункером и размещенным в корпусе рабочим органом, выполненным в виде спирали, установленной на приводном валу, подающий шнек, выгрузочный люк для просеянного материала, люк для выгрузки выделенной фракции.
Такие устройства позволяют очистить дробь от крупных примесей, однако существенным недостатком их является невозможность очистки от более мелких фракций: дробленых частиц, песка и пыли.
Известны также устройства (3) в виде различных машин, например, для очистки зерна, где для интенсификации процесса разделения материала по крупности на перфорированных поверхностях установлены на корпусах этих машин вибраторы.
Однако такие вибраторы приводят в колебательное движение корпуса перфорированных поверхностей, имеющих значительные массы, вибраторы включены постоянно, что приводит к дополнительным затратам энергии.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является комбинированная установка очистки дроби (4).
Такая установка состоит из грохота и воздушного сепаратора. Барабанный грохот используется для отделения более грубых включений. Далее, воздушным потоком из предварительно очищенной смеси удаляют песок и раздробленные дробинки. Корпус установки имеет выгрузочный люк для годной фракции, выгрузочный люк для крупных примесей и бункер с выгрузочным люком для мелких фракций. Годная фракция после грохота, попадая на днище корпуса, выполненное в виде полок, ссыпается по ним в выгрузочный люк.
Указанное устройство также имеет существенные недостатки, заключающиеся в том, что эффективность очистки дроби, а значит, качество сепарированной дроби, от которой в свою очередь зависит качество дробеметной очистки, зависит от точности регулировки скорости воздуха. При нарушении этого параметра вместе с годной фракцией (целыми дробинками) попадает много раздробленных дробинок, металлического песка и частично пыли. И чем больше этих примесей, тем ниже качество дроби.
Целью изобретения является повышение качества очистки дроби.
Эта цель достигается тем, что в сепараторе для дроби, включающем: соединенный с аспирационной системой корпус с расположенным в нем сетчатым барабаном, установленный внутри барабана шнек, наклонные пересыпные полки-приспособления для разгрузки разделенных фракций, привод вращения барабана, установлены расположенная под корпусом перечистная камера, а на наружной поверхности сетчатого барабана спираль, при этом стенка корпуса со стороны перечистной камеры выполнена с продольными пазами, шириной менее размера очищаемого материала, а перечистная камера сообщена с аспирационной системой через окно, выполненное в ее боковой стенке. Кроме того, сепаратор снабжен вибратором, а стенка корпуса со стороны перечистной камеры выполнена плоской с наружной консолью, соединенной с вибратором, и установлена с возможностью извлечения через выполненную в месте соединения корпуса с перечистной камерой горизонтальную щель. Сепаратор снабжен также установленной в разгрузочной части корпуса дополнительной перечистной камерой, сообщенной с аспирационной системой посредством окна, при этом пересыпные полки расположены в дополнительной перечистной камере.
На фиг. 1 изображен предлагаемый сепаратор, общий вид, продольный разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Воздушно-механический сепаратор состоит из корпуса 1, который присоединен к аспирационной системе через патрубок 2 с фланцем. На патрубке 2 имеется заслонка 3 для регулировки потока воздуха. Корпус 1 имеет: отсек 4 для перемещения дроби, отсек 5 с разгрузочным люком для крупных фракций, перечистную камеру 6 с разгрузочным люком для очищенной дроби (годной фракции), перечистную камеру 7 (вторичной очистки), систему перегородок в виде пересыпных полок 8 - приспособлений для разгрузки разделенных фракций, установленных под углом и расположенных в перечистной камере 6, опоры 9 и 10 для барабанного сита. Корпус 1 имеет также отсек 11 с люком для отсеянной фракции (металлический песок, раздробленные дробинки, пыль).
В отсеке 4 имеется желоб, образованный стенкой 12 корпуса со стороны перечистной камеры 7 (днище желоба) и боковыми стенками 13 и 14.
Стенка 12 корпуса со стороны перечистной камеры выполнена в виде плоской пластины, выходящей через горизонтальную щель 15, выполненную в месте соединения корпуса с перечистной камерой 7. Стенка 12 выполнена с продольными пазами 16 шириной менее размера очищаемого материала (диаметра одной дробинки) и имеет наружную консоль, на которой укреплен электромеханический вибратор 17. Перечистная камера 7 имеет окно 18, выполненное в ее боковой стенке для сообщения с аспирационной системой.
В перечистной камере 6 в боковой стенке со стороны потока отсасываемого воздуха выполнено окно 19 для сообщения с аспирационной системой.
В корпусе 1 на опорах 9 и 10 установлено барабанное сито 20. Обечайка 21 барабанного сита состоит из каркаса с сеткой, размер ячейки которой чуть больше диаметра целой дробинки. На каркасе обечайки (наружная поверхность) расположена винтовая спираль, образованная лопастями 22. Внутри обечайки 21 размещен вал 23 барабанного сита, соединенный цепной передачей 24 с приводом 25, расположенным на корпусе 1. На валу 23 закреплены лопасти 26 и 27, образующие винтовые поверхности (шнек). Винтовые лопасти 26 помещены внутри приемного желоба 28 с загрузочным окном 29. Обечайка 21 имеет открытые торцы 30 и 31.
Работает устройство следующим образом.
Включают аспирационную систему (не показана). Величину потока отсасываемого воздуха регулируют, поворачивая заслонку 3 на тот или иной угол, и фиксируют ее в нужном положении. Включают привод 25, приводя во вращение вал 23 барабанного сита 20. Отработанную после дробеметной очистки дробь загружают в приемный желоб 28 через загрузочное окно 29. Винтовые лопасти 26 подают дробь через торец 30 в обечайку 21. Здесь при вращении обечайки 21 и шнека происходит процесс сепарации дроби. Нераздробленные и раздробленные частицы материала, металлический песок и, частично, пыль проваливаются через ячейки сетки обечайки и попадают в желоб отсека 4, по которому дальше транспортируются в направлении к камере 6 винтовыми лопастями 22. Самая крупная фракция, подлежащая отделению - окалина, проволочные каркасы, гвозди и т. п. - винтовыми лопастями 27 шнека перемещается внутри обечайки по направлению к торцу 31 и разгружается через него в отсек 5 с разгрузочным люком и далее в тару (не показана). Одновременно, при вращении обечайки, мощной струей отсасываемого воздуха пыль, находящаяся в отработанной дроби, вместе с частицами песка через боковые стороны обечайки, через сетку отсасывается и попадает в отсек 11, через разгрузочный люк которого затем попадает в специальную тару (не показана). Более легкие частицы пыли и песка уносятся струей отсасываемого воздуха через патрубок 2 в вентиляционную систему.
При транспортировании просеянной дроби по стенке 12 (днищу желоба) от нее отделяется мелкая фракция (песок, пыль, раздробленные дробинки), проваливаясь через продольные пазы 16, и попадает в перечистную камеру 7, откуда через окно 18 увлекается струей воздуха в аспирационную систему. При этом более тяжелые частицы попадают в отсек 11 и далее в тару, а более легкие уносятся через патрубок 2.
Годная фракция дроби, которая, однако, содержит в себе ту часть мелкой фракции (в основном, пыли), которая не просеялась через пазы 16 стенки 12 перечистной камеры 7, транспортируясь к перечистной камере 6 через разгрузочный люк, попадает в приемный бункер элеватора (не показан) и поступает снова в обращение. При этом мелкая фракция оседает на наклонных полках 8, удерживаясь на них, а дробь, как более тяжелая, скатывается по ним, не задерживаясь. Задержавшаяся (осевшая) на полках 8 мелкая фракция струей отсасываемого воздуха через окно 19, через камеру 7 и патрубок 2 уносится в вентиляционную систему.
Вибратор 17 включают периодически для того, чтобы в пазах 16 не задерживалась пыль. Вибратор заставляет стенку 12 вибрировать, что очищает пазы. Если же этого оказывается недостаточным, стенку 12 через горизонтальную щель 15 вынимают из корпуса и прочищают пазы (периодически, в процессе обслуживания).
Таким образом, в предложенном устройстве, по сравнению с известным, дробь проходит многоступенчатую очистку и поступает в обращение освобожденной от крупных примесей и от мелкой фракции (пыли и песка), что значительно повышает ее качество, а значит и эффективность дробеметной очистки изделий. При этом также меньше расходуется электроэнергии. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 441977, кл. B 07 B 1/04.
2. Авторское свидетельство СССР N 1433507, кл. B 07 B 1/22.
3. Заика П. М. Вибрационные зерноочистительные машины. М. : Машиностроение, 1967, с. 5-6.
4. Вереш А. Очистка отливок. М. : Машиностроение, 1982, с. 178.
Формула изобретения: 1. ВОЗДУШНО-МЕХАНИЧЕСКИЙ СЕПАРАТОР ДЛЯ ДРОБИ, включающий соединенный с аспирационной системой корпус с расположенным в нем сетчатым барабаном, установленный внутри барабана шнек, наклонные пересыпные полки, приспособления для загрузки разделенных фракций, привод вращения барабана, отличающийся тем, что, с целью повышения качества очистки дроби, он снабжен расположенной под корпусом перечистной камерой и расположенной на наружной поверхности сетчатого барабана спиралью, при этом стенка корпуса со стороны перечистной камеры выполнена с продольными пазами шириной менее размера очищаемого материала, а перечистная камера сообщена с аспирационной системой через окно, выполненное в ее боковой стенке.
2. Сепаратор по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен вибратором, а стенка корпуса со стороны перечистной камеры выполнена плоской с наружной консолью, соединенной с вибратором, и установлена с возможностью извлечения через выполненную в месте соединения корпуса с перечистной камерой горизонтальную щель.
3. Сепаратор по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен установленной в загрузочной части корпуса дополнительно перечистной камерой, сообщенной с аспирационной системой посредством окна, при этом пересыпные полки расположены в дополнительной перечистной камере.