Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АЭРОДИНАМИЧЕСКАЯ ЗЕРНОСУШИЛКА А.К.БРОВЦИНА
АЭРОДИНАМИЧЕСКАЯ ЗЕРНОСУШИЛКА А.К.БРОВЦИНА

АЭРОДИНАМИЧЕСКАЯ ЗЕРНОСУШИЛКА А.К.БРОВЦИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при сушке и обеспыливании сыпучих материалов, может быть применено в сельском хозяйстве, горной, химической и других отраслях промышленности. Сущность: корпус установки состоит из вибрирующих блок-модулей. Они установлены друг на друга и сообщаются через загрузочные и разгрузочные патрубки. Стенки блок-модулей выполнены из прозрачного эластичного материала. Внутри каждого модуля установлены Т-образные наклонные полки с отражателями и нагревателями. Перед полками в каждом модуле установлено сито. Полки выполнены с прорезями. Установка снабжена загрузочным элеватором. Материал пересыпается по наклонным полкам, нагревается. Отделяемая пыль уносится в аспирационную систему. 3 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010623
Класс(ы) патента: B07B4/00
Номер заявки: 4916269/03
Дата подачи заявки: 05.03.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Бровцын Анатолий Кузьмич
Автор(ы): Бровцын Анатолий Кузьмич
Патентообладатель(и): Бровцын Анатолий Кузьмич
Описание изобретения: Изобретение относится к установкам для сушки и очистки зерна в сельском хозяйстве, он может также применяться в строительстве, металлургической, горной и химической, а также в других отраслях народного хозяйства.
Известны машина для очистки семян, содержащая колебательный стан, установка с вибрирующей плитой, устройство для сушки, содержащее барабан с форсункой, загрузочный бункер и аспирационную систему, и другие.
Недостатками указанных установок являются низкое качество сушки, малая производительность и высокая энергоемкость.
Наиболее близким техническим решением из известных (прототип) является зерносушилка ВС 10-49, включающая корпус, загрузочный и выгрузочный патрубки, наклонные полки с нагревателями, систему отсоса.
Недостатками прототипа являются низкое качество сушки, низкая производительность, высокая материалоемкость и ограниченность в применении.
Цель изобретения - повышение производительности и расширение функциональных возможностей.
Указанная цель достигается тем, что зерносушилка снабжена соединенным с загрузочным и разгрузочными патрубками элеватором, корпус выполнен из установленных друг на друга с возможностью вибрации блок-модулей с загрузочными и разгрузочными патрубками, при этом разгрузочный патрубок вышележащего блок-модуля сообщен с загрузочным патрубком нижележащего блок-модуля, причем она снабжена расположенными в блок-модулях под загрузочными патрубками в шахматном порядке ситами и расположенными перед разгрузочными патрубками балансируемыми затворами, а наклонные полки установлены каскадно и выполнены Г-образной формы с прорезями, расположенными в шахматном порядке на рабочей поверхности, при этом стенки блок-модулей выполнены из прозрачного эластичного материала.
Новым в предложенной аэродинамической зерносушилке является неизвестная ранее совокупность, позволяющая повысить производительность и расширить границы применения.
Существенными отличиями предложенной аэродинамической зерносушилки являются выполнение корпуса из унифицированных прозрачных блок-модулей, которые собираются по вертикали; выполнение наклонных полок с перфорированными поверхностями и каскадно; создание оптимальной сушки зерна за счет совокупности - разрежения, виброперемещения в кипящем слое, тепловым воздействием лучами, активного продувания и использование солнечной энергии.
На фиг. 1 изображена предлагаемая зерносушилка, общий вид; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - узел I на фиг. 1.
Аэродинамическая зерносушилка состоит из объемных блок-модулей, содержащих неподвижный корпус 1 со стенами из прозрачного эластичного материала 2, который снабжен объемным загрузочным бункером 3 с балансируемым затвором, всасывающим патрубком 4 с нагревателями и многосекционными затворами, пылевым вентилятором 5 с системой воздуховодов, отсосов и затворов, отражателями 6 с нагревателями, преимущественно из теплоэлектронагревателей (ТЭН), выгрузочным патрубком 7 с балансируемым затвором, который контактирует с элеватором 8, и виброкорпус 9 с вибровозбудителем 10 направленного действия, наклонными Т-образными полками 11 с перфорированной поверхностью, направленными прорезями, и ситами 12, установленными в шахматном порядке, причем управление зерносушилкой осуществляется с пульта 13 управления, а при необходимости зерносушилка устанавливается на блоки 14 или шасси и подключается к отопительному агрегату 15, работающему на жидком топливе или газе.
Аэродинамическая зерносушилка работает следующим образом.
Зерно под собственным весом из загрузочного бункера 3 поступает в корпус 1, где в начале под действием вибрации оно перемещается по ситам 12, где происходит его предварительная сушка и удаление пылевых частиц и поверхностной влаги, после чего зерна попадают на наклонные полки 11, установленные под углами 5-10о, где от действия вибровозбудителя 10 они каскадно перемещаются в виброкипящем слое с заданной скоростью, например, амплитудой колебаний 3-4 мм и частотой 500-800 колебаний/мин, с одновременным продуванием горячим воздухом и в полях лучистой энергии и магнитных полях, от отражателей 6 с нагревателями и солнечных лучей ("эффект горячего ящика"). Затем зерно через выгрузочный патрубок 7 поступает через элеватор 8 или к потребителю, а при необходимости на повторную сушку. Управление технологическим процессом автоматизировано и осуществляется с пульта 13, причем при необходимости зерносушилка может подключаться к отопительному агрегату 15 на жидком топливе или газе, а также устанавливаться на шасси, в том числе самоходное.
В сравнении с серийными отечественными установками, предлагаемая зерносушилка более проста и надежна, имеет более высокую производительность и позволяет экономить материальные затраты.
Технико-экономическая эффективность заявленной аэродинамической установки по сравнению с базовым объектом (прототипом) заключается в следующем.
Повышение производительности сушки зерна ≈ в 2-3 раза достигается совокупностью виброкипения в полях лучистой энергии от нагревателей и лучей солнца, каскадном перемещении зерна с его продуванием горячим воздухом в оптимальном режимах.
Расширение функциональных возможностей за счет модульности блоков, применения различных режимов для сушки и очистки (предварительная сушка + сушка + охлаждение), использования установки при сушке и очистке различных сыпучих материалов: зерна, заполнителей, гранул и различных порошков в различных областях народного хозяйства.
Кроме того, в предложенной аэродинамической зерносушилке достигается улучшение качества за счет точности технологии сушки, обеззараживания зерна, снижение энергозатрат материалов и повышение надежности при эксплуатации. (56) Соколов А. Я. Техническое оборудование предприятий по хранению и переработке зерен. М. : Колос, 1975, с. 234-236.
Формула изобретения: 1. Аэродинамическая зерносушилка, включающая корпус с расположенными в нем наклонными полками с нагревателями, загрузочный и разгрузочный патрубки и патрубок, соединенный с аспирационной системой, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности и расширения функциональных возможностей, она снабжена соединенным с загрузочными и разгрузочным патрубками элеватором, корпус выполнен из установленных друг на друга с возможностью вибрации блок-модулей с загрузочными и разгрузочными патрубками, при этом разгрузочный патрубок вышележащего блок-модуля сообщен с загрузочным патрубком нижележащего блок-модуля.
2. Зерносушилка по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена расположенными в блок-модулях под загрузочными патрубками в шахматном порядке ситами и расположенными перед разгрузочными патрубками балансируемыми затворами.
3. Зерносушилка по п. 1, отличающаяся тем, что наклонные полки установлены каскадно и выполнены Т-образной формы с прорезями, расположенными в шахматном порядке на рабочей поверхности.
4. Зерносушилка по п. 1, отличающаяся тем, что стенки блок-модулей выполнены из прозрачного эластичного материала.