Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АЭРОДИНАМИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ И ОЧИСТКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
АЭРОДИНАМИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ И ОЧИСТКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

АЭРОДИНАМИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ И ОЧИСТКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сушка и очистка сыпучих материалов в сельском хозяйстве, строительстве и др. отраслях. Сущность изобретения: аэродинамическая установка состоит из корпуса с внутренней отражающей поверхностью, например из фольги, и наружной - черной, содержащего патрубок отсоса с пылевым вентилятором, патрубки выгрузки, рециркуляции и загрузки, на котором снаружи установлен циклон, а внутри - нагреватели и виброкорпус с наклонными полками, установленными каскадно и зигзагообразно, причем циклон соединен с пылевым вентилятором и патрубком рециркуляции воздуховодом, а управление установкой осуществляется с пульта управления. Сыпучий материал поступает внутрь корпуса, где каскадно и зигзагообразно перемещается в виброкипящем слое по колеблющимся полкам. От нагревателей и отражающей поверхности корпуса, нагретого солнечными лучами, создается поле лучистой энергии, осушающее материал. Скоростной воздушный поток от вентилятора продувает материал и очищает его. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010624
Класс(ы) патента: B07B4/06
Номер заявки: 4929308/03
Дата подачи заявки: 19.04.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Бровцын Анатолий Кузьмич
Автор(ы): Бровцын Анатолий Кузьмич
Патентообладатель(и): Бровцын Анатолий Кузьмич
Описание изобретения: Изобретение относится к установкам для сушки и очистки сыпучих материалов в сельском хозяйстве, строительстве, а также в других отраслях народного хозяйства.
Известна машина для очистки семян, содержащая колебательный стан [1] .
Недостатками указанной машины являются низкое качество сушки, малая производительность и высокая энергоемкость.
Наиболее близким техническим решением из известных (прототип) является устройство для аэродинамической сушки и очистки зерна [2] .
Недостатками прототипа являются: сложность в изготовлении и эксплуатации установки; малая производительность и высокие затраты энергии; большая материалоемкость; ограниченность в применении.
Цель изобретения - повышение эффективности сушки и очистки сыпучих материалов.
На чертеже приведена предлагаемая установка, общий вид.
Аэродинамическая установка для сушки и очистки сыпучих материалов состоит из корпуса 1 с внутренней отражающей поверхностью 2, например из фольги, и наружной - черной 3, содержащего патрубок 4 отсоса с пылевым вентилятором 5, патрубки выгрузки 6, рециркуляции 7 и загрузки 8, на котором снаружи установлен циклон 9, а внутри - нагреватели 10 и виброкорпус 11 с наклонными полками 12, установленными каскадно и зигзагообразно, причем циклон соединен с пылевым вентилятором и патрубком рециркуляции воздуховодом, а управление установкой осуществляется с пульта управления.
Аэродинамическая установка для сушки и очистки сыпучих материалов работает следующим образом.
Сыпучий материал (зерно, картофель, заполнители и т. п. ) под собственным весом через загрузочный патрубок 8 поступает внутрь корпуса 1, где зерна сыпучего материала каскадно и зигзагообразно перемещаются в виброкипящем слое по наклонным полкам 12 виброкорпуса 11, которые колеблются, например, с амплитудой 2-3 мм и частотой 800-900 колебаний/мин, при этом от нагревателей 10 и отражающей поверхности корпуса, нагретого солнечными лучами (эффект "горячего ящика"), создается поле лучистой энергии (тепловое, ультрафиолетовое и т. д. ), а скоростной воздушный поток от вентилятора 5 продувает зерна материала, при этом создается внутри корпуса разрежение и рециркуляция воздуха через циклон 9, после чего высушенные и очищенные зерна материала через выгрузочный патрубок 6 поступают к потребителю, причем технологический процесс сушки и очистки автоматизирован. При необходимости сушки и очистки скорость регулируется или повторяется. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 465230, кл. B 07 B 13/00, 1970.
2. Авторское свидетельство СССР N 1704857, кл. B 07 B 4/06, 1989.
Формула изобретения: 1. АЭРОДИНАМИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ И ОЧИСТКИ СЫПУЧИХМАТЕРИАЛОВ, включающая корпус с загрузочным и выгрузочным патрубками, размещенные внутри корпуса с возможностью совершения вибраций наклонные полки, нагреватели и сообщенный с корпусом пылевой вентилятор, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности процессов сушки и очистки, она снабжена циклоном, причем корпус выполнен цилиндрическим, нагреватели установлены на его внутренней поверхности, наклонные полки установлены каскадно и зигзагообразно, при этом патрубки всаса и нагнетания пылевого вентилятора расположены на корпусе оппозитно и соединены воздуховодами с циклоном.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что наружные поверхности корпуса и циклона выполнены черными, а внутренние - с отражающими свойствами.