Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АЭРОДИНАМИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ А.К.БРОВЦЫНА
АЭРОДИНАМИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ А.К.БРОВЦЫНА

АЭРОДИНАМИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ А.К.БРОВЦЫНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для обогащения сыпучих материалов в строительной, металлургической, химической и горнорудной отраслях промышленности. Сущность: исходный материал по патрубкам через питатели поступают в аэродинамическую трубу. На магнитных барабанах удаляются магнитные включения. В трубе частицы материала потоком от нагнетателя разгоняются и подаются в камеру разделения. В первой ее обеспыливающей части пыль удаляется в аспирационную систему. В ударно-инерционной части частицы ударяются о щит. При этом удаляется налипшая пыль. Очищенный материал разгружается вниз через патрубки. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010625
Класс(ы) патента: B07B4/08
Номер заявки: 4943813/03
Дата подачи заявки: 10.06.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Бровцын Анатолий Кузьмич
Автор(ы): Бровцын Анатолий Кузьмич
Патентообладатель(и): Бровцын Анатолий Кузьмич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для обогащения сыпучих материалов и может найти широкое применение в строительстве, металлургии, химической, стекольной и горнорудной промышленности и других отраслях народного хозяйства.
Известны установки для обогащения материалов, содержащие каркас, загрузочный и выгрузочный патрубки, конвейеры, разгонную трубу с нагревателями, пневмонагреватель с калорифером, пылевой вентилятор и аспирационную систему; технологический комплекс для воздушно-сухого обогащения материалов, содержащий вибросушилку, динамическую камеру с пылевым вентилятором и другие.
Недостатками указанных установок являются ограниченность применения, высокая материалоемкость, низкая производительность и недостаточное качество очистки.
Наиболее близким техническим решением из известных является установка для обогащения сыпучих материалов, включающая загрузочный бункер и биоконическую камеру с отбойным щитом, разгонную трубу и аспирационную систему.
Недостатком указанной установки является низкое качество обогащения и ограниченность в применении.
Указанная цель достигается тем, что установка снабжена установленными параллельно основному дополнительными загрузочными патрубками, установленными в загрузочных патрубках магнитными барабанами и расположенными в аэродинамической трубе наклонными полками, и лопастью, установленной с возможностью вращения, при этом разделительная камера выполнена из обеспылевающей и ударно-инерционной частей с жалюзийной перегородкой между ними.
На чертеже показана предлагаемая установка, общий вид.
Аэродинамическая установка состоит из загрузочных патрубков 1 с шлюзовыми питателями 2, отсосами 3 и магнитными барабанами 4, которые установлены на аэродинамической трубе 5 с вращающейся лопастью 6 и пневмонагнетателем 7, которая снабжена наклонными полками 8 и перфорированным концом 9, введенным в обеспылевающую часть 10 динамической камеры, отделенная жалюзийной перегородкой 11 от ударной части 12, содержащей сферический отбойный щит 13 с конусами 14, причем обе камеры внизу оборудованы выгрузочными патрубками 15, а наверху динамической разделительной камеры установлен пылевой вентилятор 16, который соединен воздуховодами 17 с отсосами загрузочных патрубков, динамической камерой и аспирационной системой.
Аэродинамическая установка для обогащения сыпучих материалов работает следующим образом.
Сыпучий материал под собственным весом перемещается по загрузочным патрубкам 1 через шлюзовые питатели 2, где происходит обеспылевание его через отсосы 3 и удаление металлосодержащих включений с помощью магнитных барабанов 4, после чего зерна материала попадают в аэродинамическую трубу 5, где они подхватываются скоростным турбулентным воздушным потоком от пневмонагнетателя 7 и вращающейся лопасти 6 и перемещаются вдоль трубы также в турбулентном режиме от действия полок 8. После этого зерна влетают в динамическую камеру разделения, где в первой ее части 10 через перфорированный конец 9 воздушный поток вместе с пылеватыми частицами через пылевой вентилятор 16 удаляется в аспирационную систему, а зерна материала по инерции пролетают во вторую часть 13, где они соударяются об отбойный щит 13 и падают вниз, при этом пылеватые частицы также удаляются в аспирационную систему, так как в камере создается разрежение, а очищенные зерна через выгрузочные патрубки 15 поступают к потребителю. Управление установкой осуществляется с пульта управления.
Технико-экономическая эффективность применения предлагаемой установки обеспечивается следующим: повышение качества обогащения достигается за счет интенсивных аэродинамических воздействий в условиях турбулентного процесса перемещения зерен материала, обеспылевания на всех этапах технологического процесса, удаления металлосодержащих включений. (56) Авторское свидетельство СССР N 1720754, кл. B 07 B 4/08, 1990.
Формула изобретения: 1. Аэродинамическая установка для обогащения сыпучих материалов, включающая загрузочный и разгрузочный патрубки, пневмонагнетатель, аэродинамическую трубу с расположенным в разделительной камере перфорированным концом, установленный в раздельной камере отбойный щит и аспирационную систему, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества обогащения, она снабжена установленными параллельно основному дополнительными загрузочными патрубками, установленными в загрузочных патрубках магнитными барабанами и расположенными в аэродинамической трубе наклонными полками и лопастью, установленной с возможностью вращения, при этом разделительная камера выполнена из обеспыливающей и ударно-инерционной частей с жалюзийной перегородкой между ними.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что отбойный щит в ударно-инерционной части разделительной камеры выполнен сферической формы с установленными в шахматном порядке конусами.