Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АЭРОДИНАМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ А.К.БРОВЦЫНА
АЭРОДИНАМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ А.К.БРОВЦЫНА

АЭРОДИНАМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ А.К.БРОВЦЫНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при обогащении сыпучих материалов в горнорудной, металлургической, строительной и других отраслях промышленности. Аэродинамический комплекс состоит из загрузочных вибробункеров с ситами. Они установлены на аэродинамических трубах с пневмонагнетателями. Трубы снабжены отбойными полками, датчиками давления, расходомерами и перфорированными выходными насадками, введенными в динамическую виброкамеру разделения. Камера снабжена перфорированным отсосом, Г-образными гофрированными отбойными щитами, причем разделительные отбойные щиты выполнены телескопическими. В нижней части виброкамеры расположен бункер для некондиционных сыпучих материалов, оборудованный выгрузочными патрубками с магнитными роторами со съемными ножами и конвейерами. При этом динамические виброкамеры разделения установлены каскадно и соединены воздуховодами через струйные пылеулавливатели с аспирационной системой, а управление осуществляется с пульта управления. Количество ярусов комплекса определяется конкретно для каждого сыпучего материала. 3 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010626
Класс(ы) патента: B07B4/08
Номер заявки: 4951723/03
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Бровцын Анатолий Кузьмич
Автор(ы): Бровцын Анатолий Кузьмич
Патентообладатель(и): Бровцын Анатолий Кузьмич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для обогащения сыпучих материалов и может найти широкое применение в горнорудной промышленности, строительстве, металлургии, химической, стекольной и других отраслях народного хозяйства.
Известны установки для обогащения материалов, содержащие каркас, загрузочный и выгрузочный патрубки, конвейеры, разгонную трубу с нагревателями, пневмонагреватель с калорифером, пылевой вентилятор и аспирационную систему, технологический комплекс для воздушно-сухого обогащения материалов, содержащий вибросушилку, динамическую камеру с пылеватым вентилятором.
Недостатками указанных установок являются ограниченность в применении, низкая производительность и недостаточное качество обогащения.
Наиболее близким техническим решением из известных (прототип) является установка для обогащения сыпучих материалов, включающая загрузочный бункер, пневмонагнетатель, динамическую камеру с отбойным щитом, аэродинамическую трубу и аспирационную систему.
Недостатками указанной установки являются низкое качество обогащения, малая производительность и ограниченность в применении.
Цель изобретения - повышение качества разделения и производительности.
Указанная цель достигается тем, что аэродинамический комплекс снабжен сообщенной с первым бункером динамической камеры дополнительной динамической камерой с дополнительными пневмонагнетателем, аэродинамической трубой и воздуховодом, установленными в разгрузочных патрубках динамической камеры магнитными роторами из самарий-кобальтовых магнитов, расположенными в динамических камерах разделительными Г-образными гофрированными щитами и установленными на воздуховодах пылеулавливателями, при этом вибровозбудители динамических камер выполнены направленного действия и расположены на внешней стороне отбойных щитов, причем магнитные роторы выполнены со съемными ножами для разгрузки отдельного материала на конвейеры, а разделительные Г-образные гофрированные щиты динамических камер установлены с возможностью возвратно-поступательного перемещения, при этом он снабжен расположенными в аэродинамических трубах и соединенными с пультом управления датчиками давления и расходомерами.
На чертеже показан предлагаемый аэродинамический комплекс, общий вид.
Аэродинамический комплекс состоит из загрузочных вибробункеров 1 с ситами 2, которые установлены на аэродинамических трубах 3 с пневмонагнетателями 4 и которые снабжены отбойными полками 5, датчиками 6 давления, расходомерами 7 и перфорированными выходными насадками 8, введенными в динамическую виброкамеру 9 разделения, которые снабжены перфорированным отсосом 10, Г-образными гофрированными отбойными щитами 11, причем разделительные отбойные щиты 12 выполнены телескопическими, а также бункерами 13 для благородных металлов и бункерами 14 для некондиционных сыпучих материалов, которые оборудованы выгрузочными патрубками 15 с магнитными роторами 16, содержащими съемные ножи 17 и конвейеры 18, при этом динамические виброкамеры разделения установлены каскадно и соединены воздуховодами 19 через струйные пылеулавливатели 20 с аспирационной системой, а управление осуществляется с пульта 21 управления. Количество ярусов комплекса определяется конкретно для каждого сыпучего материала.
Предлагаемый комплекс работает следующим образом.
Сыпучий материал, содержащий преимущественно самородные платину, золото, серебро и т. д. , подается в загрузочный вибробункер 1, где от действия вибрации через сито 2 он очищается от негабаритов и посторонних предметов и под собственным весом поступает в аэродинамическую трубу 3, где зерна материала подхватываются скоростным воздушным потоком от действия пневмонагнетателя 4 и перемещаются в трубе в турбулентном режиме от действия полок 5, перечисткой очищаются и разрушаются конгломераты и слабые зерна, после чего процесс переходит в ламинарный, при котором происходит разделение зерен по скорости и их массе, при этом более плотные зерна (платина, золото, серебро и т. д. ) перемещаются в нижней зоне, а более легкие - в верхней. Через перфорированный насадок 8 зерна влетают в виброкамеру 9 разделения с различными скоростями, где в среде разрежения от действия аспирационной системы зерна перемещаются под действием сил инерции и тяжести, в результате чего более тяжелые зерна благородных металлов (плотность соответственно, тн/м3: 21,45; 19,32; 10,50 и т. д. ) по параболической траектории падают в первый бункер 13, а более легкие некондиционные, например зерна гранита (плотность 2,6 тн/м3), падают во второй бункер, при этом регулирование зон падения осуществляется напором и Г-образным разделительным телескопическим отбойным щитом 12, где зерна материала по патрубкам перемещаются под действием собственного веса, вибрации, а с помощью магнитных роторов 16, съемных ножей 17 и через конвейеры 18 освобождаются от включений ферромагнетиков - железа, никеля, кобальта и т. д. , причем этот технологический процесс может выполняться дважды и т. д. , а удаление пыли осуществляется через воздуховоды 18, где микрочастицы благородных металлов осаждаются в струйном пылеуловителе 19. Кроме того, технологический процесс обогащения автоматизирован, при этом контроль давления в аэродинамической трубе и воздуховоде осуществляется с помощью датчиков 6 давления и расходомеров 7, а управление осуществляется с пульта 21 управления.
Технико-экономическая эффективность применения предлагаемого комплекса обеспечивается следующим: повышение качества обогащения достигается за счет интенсивных аэродинамических воздействий в условиях турбулентного и ламинарного процессов перемещения зерен материала, обеспыливания на всех этапах технологического процесса, удаления металлосодержащих включений из зерен материала и выделения аэрацией и разделением благородных металлов из некондиционного материала. Повышение производительности достигается за счет скоростного вибрационного и аэродинамического процесса обогащения сыпучего материала. (56) Авторское свидетельство СССР N 1212826, кл. B 07 B 4/00, 1983.
Формула изобретения: 1. Аэродинамический комплекс для обогащения сыпучих материалов, включающий загрузочный бункер, пневмонагнетатель с аэродинамической трубой, динамическую двухбункерную камеру с разгрузочными патрубками, отбойным щитом и вибровозбудителями, аспирационную систему, связанную воздуховодом с динамической камерой, отличающийся тем, что, с целью повышения качества разделения и производительности, он снабжен сообщенной с первым бункером динамической камеры дополнительной камерой с дополнительными пневмонагнетателем, аэродинамической трубой и воздуховодом, установленными в разгрузочных патрубках динамической камеры магнитными роторами из самарий-кобальтовых магнитов, расположенными в динамических камерах разделительными Г-образными гофрированными щитами и установленными на воздуховодах пылеулавливателями, при этом вибровозбудители динамических камер выполнены направленного действия и расположены на внешней стороне отбойных щитов.
2. Комплекс по п. 1, отличающийся тем, что магнитные роторы выполнены со съемными ножами для разгрузки отделенного материала на конвейеры.
3. Комплекс по п. 1, отличающийся тем, что разделительные Г-образные гофрированные щиты динамических камер установлены с возможностью возвратно-поступательного перемещения.
4. Комплекс по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен расположенными в аэродинамических трубах и соединенными с пультом управления датчиками давления и расходомерами.