Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ ТРУБ
СПОСОБ ОЧИСТКИ ТРУБ

СПОСОБ ОЧИСТКИ ТРУБ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сантехнике в системах горячего и холодного водоснабжения. Сущность: трубопроводная система состоит из стояков 1 и 2 холодного и горячего водоснабжения и связанных с ними двух пар ветвей трубопроводов со сливными патрубками 11 и 12 и кранами 5, 6, 7, 8, размещенными на соответствующих ветвях трубопроводной системы. Для очистки трубопроводной системы 4 максимально открывают сливной кран 7 и закрывают кран 8. Краны 5 и 6 параллельных ветвей открывают максимально, а сливной патрубок 11 закрывают заглушкой 13. Горячая вода из стояка 2, заполнив трубопровод 3 до крана 8, останавливается и начинает течь в противоположном направлении через кран 5, кран 6, трубопровод 4, кран 7 и далее на слив через патрубок 12. Холодная вода из стояка 1, попадая в трубопровод 4 под действием напора горячей воды, будет стремиться в сторону крана 7. Потоки горячей и холодной воды будут создавать противодавление в системе и более интенсивное воздействие на стенки труб, осуществляя их очистку. Переключение кранов и глушение сливных патрубков параллельных ветвей чередуют между собой. Для повышения эффективности очистки на заглушаемый сливной патрубок устанавливают источник ультразвуковых колебаний. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010630
Класс(ы) патента: B08B9/00
Номер заявки: 4932081/27
Дата подачи заявки: 29.04.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Машиностроительный завод им.М.И.Калинина"
Автор(ы): Каргаев Л.А.
Патентообладатель(и): Каргаев Леонид Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к сантехнике и может быть использовано при эксплуатации систем горячего и холодного водоснабжения в производственных и жилых помещениях, в частности для очистки трубопроводов от засора, отложений, особенно в трубопроводах с холодной водой.
Известен способ промывки труб (см. книгу Ф. И. Грингауза "Санитарно-технические работы", издание 8-oе, Москва, "Высшая школа", 1979, с. 408, 3 абзац снизу) систем отопления путем 2-3-х кратного наполнения водой с применением сжатого воздуха, подаваемого в систему автокомпрессором.
Основными недостатками этого способа очистки являются сложность выполнения работ и низкое качество промывки.
Известен способ очистки полых изделий путем прокачки через изделие порции жидкости с последующей прокачкой порции газа в обратном направлении с периодической заменой части порции жидкости чистой жидкостью.
Основным недостатком данного способа является сложность осуществления процесса периодической прокачки порции жидкости и порции воздуха в прямом и обратном направлениях.
Известен способ очистки внутренней поверхности труб путем создания с противоположных сторон трубы противодавления в виде ударной волны в одно время и разной мощности с противоположных сторон трубы.
Основными недостатками данного способа являются сложность осуществления процесса, необходимость наличия дополнительного источника энергии для создания ударной волны с противоположных концов трубы, необходимость автоматического отключения трубы из системы для подключения источника для подачи жидкости и создания противодавления.
Задачей изобретения является повышение качества и эффективности процесса очистки в трубопроводных системах горячего и холодного водоснабжения.
Это достигается тем, что в трубопроводах горячего и холодного водоснабжения, установленных соответственно на каждой ветви трубопроводной системы, очистку осуществляют при заглушенном сливном патрубке одной пары ветвей и максимально открытых кранах этой пары ветвей, после чего осуществляют слив через сливной патрубок параллельной пары ветви при открытом кране промываемого трубопровода и закрытом кране параллельного трубопровода в этой паре ветвей, при этом указанное переключение кранов и глушение сливных патрубков параллельных ветвей чередуют между собой. Для большей эффективности очистки на заглушаемый сливной патрубок устанавливают источник ультразвуковых колебаний.
Сравнение заявляемого технического решения с прототипом позволяет установить его соответствие критерию "новизна".
При изучении других известных технических решений в данной области техники признаки, отличающие изобретение от прототипа, не были обнаружены и поэтому они обеспечивают заявляемому техническому решению соответствие критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 и 2 схематично представлены трубопроводные системы с использованием для слива поочередно кранов с правого (фиг. 1) и левого (фиг. 2) концов трубопроводной системы холодного водоснабжения; на фиг. 3 - ультразвуковая головка, установленная на сливном патрубке смесителя взамен заглушки, где ГВ - горячее водоснабжение; ХВ - холодное водоснабжение; О - кран открыт; 3 - кран закрыт; I - направление потока жидкости ХВ; II - направление потока жидкости ГВ.
Трубопроводная система состоит из стояков 1 и 2 холодного и горячего водоснабжения, связанных с ними разводок трубопроводных систем 3, 4 с горячей и холодной водой соответственно. На концах трубопроводных систем 3 и 4 установлены краны 5 и 6, 7 и 8, спаренные между собой при помощи смесителей 9 и 10, заканчивающиеся сливными патрубками 11 и 12. Каждая из этих систем состоит по меньшей мере из двух параллельных ветвей: в системе 3 одна ветвь с краном 5, а параллельная ветвь - с краном 8; соответственно в системе 4 одна ветвь снабжена краном 6, а параллельная ей ветвь - краном 7. На сливные патрубки 12 и 11 устанавливается поочередно заглушка 13 при необходимости промывки труб разнонаправленными потоками жидкости. Для усиления эффекта на сливной патрубок 11 (или 12) устанавливают ультразвуковую головку 14.
Способ очистки труб в трубопроводных системах осуществляется следующим образом (см. фиг. 1).
Для очистки труб системы 4 холодного водоснабжения открывают максимально сливной кран 7, расположенный на правом конце этой системы и закрывают спаренный с ним кран 8. Краны 5 и 6 спаренного смесителя 9 открывают максимально, а сливной патрубок 11 закрывают заглушкой 13. При этом горячая вода из стояка 2, заполнив трубопровод 3 до крана 8, останавливается и начинает перемещаться по направлению II через кран 5, смеситель 9, кран 6, трубопроводную систему 4, кран 7, смеситель 10 и далее на слив через сливной патрубок 12. Холодная вода из стояка 1, попадая в трубопроводную систему 4, под воздействием напора горячей воды (поток II) устремляется в сторону крана 7, в результате чего потоки I и II холодной и горячей воды складываются в трубопроводной системе 4, создавая противодавление в системе и более интенсивное воздействие на стенки труб и на напор жидкости и обеспечивая тем самым более эффективную очистку труб. Вследствие засора труб и малого истечения воды противодавление со стороны жидкости из спаренной магистрали будет воздействовать более интенсивным встречным потоком, способствуя удалению засоров и отложений. Кроме того, поток горячей воды способствует и растворению солевых и жировых отложений на стенках системы, на которые не воздействует холодная вода.
По завершении описанного цикла очистки можно повторить процесс очистки с установкой заглушки 13 уже на сливной патрубок 12 (фиг. 2). При этом кран 5 закрывают, а краны 6,7 и 8 открывают.
Движение потоков I и II в этом случае будет противоположным и сложение потоков происходит в трубопроводной системе 4 уже перед краном 6.
При установке вместо заглушки 13 ультразвуковой головки 14 эффективность очистки трубопроводных систем может увеличиваться в несколько раз.
Предложенный способ очистки трубопроводов очень прост для осуществления и может выполняться в быту самими жильцами. При этом в некоторых случаях глушение сливного патрубка 11 (12) можно осуществлять, зажав смывное отверстие пальцем (если давление в системе позволяет удержать напор воды). В таком случае можно сливную трубу не снимать и не изготавливать заглушку. Процесс очистки тогда можно выполнить только за счет кранов, ничего не снимая и не устанавливая. При необходимости, когда не удается эффективно очистить трубопроводы, может быть применен способ ультразвуковых колебаний. Внедрение изобретения позволяет сократить затраты на эксплуатационные расходы, связанные с засором гидросистем. (56) Авторское свидетельство СССР N 1315037, кл. В 08 В 9/00, 1987.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ОЧИСТКИ ТРУБ путем создания внутри трубы противодавления, отличающийся тем, что, с целью повышения качества и эффективности процесса очистки в трубопроводных системах горячего и холодного водоснабжения, имеющих по меньшей мере две пары ветвей со сливными патрубками и кранами, установленными соответственно на каждой ветке трубопроводной системы, очистку осуществляют при заглушенном сливном патрубке одной пары ветвей и максимально открытых кранах этой пары ветвей, после чего осуществляют слив через сливной патрубок параллельной пары ветвей при открытом кране промываемого трубопровода и закрытом кране параллельного трубопровода в этой паре ветвей, при этом указанное переключение кранов и глушение сливных патрубков параллельных ветвей чередуют между собой.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на заглушаемый сливной патрубок устанавливают источник ультразвуковых колебаний.