Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ТРУБОПРОВОДОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ТРУБОПРОВОДОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ТРУБОПРОВОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при очистке трубопроводов. Сущность изобретения: устройство для очистки содержит головку 3 с тремя или более сопловыми отверстиями, инструменты 8 для механической очистки и опорные ролики 13, 14. В полость корпуса 1 подают рабочую среду под давлением. Через сопловые отверстия среда разбрызгивается и вращает головку 3 и инструменты 8. Устройство при помощи роликов перемещается по трубопроводу. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010631
Класс(ы) патента: B08B9/04
Номер заявки: 4944379/27
Дата подачи заявки: 10.06.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Ульяновское высшее военно-техническое училище им.Богдана Хмельницкого
Автор(ы): Белашов В.И.; Бочаров В.А.
Патентообладатель(и): Ульяновское высшее военно-техническое училище им.Богдана Хмельницкого
Описание изобретения: Изобретение относится к зачистной технике, в частности к зачистным устройствам трубопроводов.
Известны устройства для зачистки внутренней поверхности трубопровода, содержащие корпус с установленными в нем соплами или сопловой головкой. Недостатками данных устройств является использование их для определенных диаметров трубопроводов, сложность конструкции и большая масса. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является устройство для очистки внутренней поверхности трубопровода, выбранное в качестве прототипа, содержащее полый корпус, соединенный гибким шлангом с источником подачи рабочей среды и связанный с корпусом головки с тремя по меньшей мере наклонными одно относительно другого и относительно оси устройства сопловыми отверстиями. Опорные ролики и инструменты механической очистки установлены с возможностью вращения вокруг оси устройства.
Целью изобретения является расширение диапазона использования.
Это достигается тем, что головка с сопловыми отверстиями установлена с возможностью совместного вращения с инструментами для механической очистки, эти инструменты выполнены в виде двух по меньшей мере радиально подвижных деталей, имеющих форму сегментов и подпружиненных в направлении, противоположном оси устройства, а опорные ролики связаны с корпусом с возможность изменения расстояния относительно оси.
На чертеже показано устройство, поперечный разрез.
Устройство содержит полый цилиндрический корпус 1, соединенный разъемным соединением с помощью полуколец 2 с сопловой головкой 3, на которой закреплены очистители стенок, состоящие из корпуса 4, внутри которого установлены распираемые пружиной 5 цилиндрические штоки 6, на одном конце которых выполнены фиксаторы 7, а на другом - очистители стенок 8 в виде щеток, например, из пластмассы. На свободный конец цилиндрического корпуса 1 посредством соединительной муфты установлен напорный рукав (не показаны), а на теле корпуса 1 закреплены с возможностью перемещения на осях и подпружиненных пружинами 9,10 штоках 11, 12 ролики 13, 14. В сопловой головке 3 выполнены под углом друг к другу отверстия 15, а на втором конце установлен шарикоподшипник 16.
Устройство работает следующим образом.
По напорному рукаву к корпусу 1 устройства подается под давлением рабочий агент (моющая жидкость). Агент по каналам 15 в сопловой головке 3, разбрызгиваясь на стенки трубопровода и смывая отложения на внутренней поверхности, приводит во вращение сопловую головку 3 и подпружиненные очистители стенок 8, заставляя с помощью роликов двигаться устройство вперед. Рабочий агент с продуктами очистки стекает в емкость, установленную у среза трубы и удаляется. Центрация устройства в канале трубы осуществляется за счет пружины 5 и роликов 13, 14.
Предлагаемое устройство в отличие от прототипа позволяет осуществлять зачистку трубопроводов в определенном интервале, различных размеров диаметров, имеет меньшую массу, а следовательно, и затраты материала, а также проще по конструкции в изготовлении. (56) Авторское свидетельство СССР N 420356, кл. В 08 В 9/04, 1972. .
Авторское свидетельство СССР N 419272, кл. В 08 В 9/04, 1972.
Патент США N 3906577, кл. В 08 В 9/02, 1975.
Патент Франции N 2610224, кл. В 08 В 9/04, 1988.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ТРУБОПРОВОДОВ, содержащее полый корпус, соединяемый гибким шлангом с источником подачи рабочей среды, связанные с корпусом головку с по меньшей мере тремя наклонными одно относительно другого и относительно оси устройства сопловыми отверстиями, опорные ролики и инструменты для механической очистки, установленные с возможностью вращения вокруг оси устройства, отличающееся тем, что, с целью расширения диапазона использования, головка с сопловыми отверстиями установлена с возможностью совместного вращения с инструментами для механической очистки, эти инструменты выполнены в виде по меньшей мере двух радиально подвижных деталей, имеющих форму сегментов и подпружиненных в направлении, противоположном оси устройства, а опорные ролики связаны с корпусом с возможностью изменения расстояния относительно оси.