Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРУБ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРУБ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРУБ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при производстве труб волочением на закрепленной оправке. Волочение осуществляют в конусной волоке на закрепленной конической оправке, установленной меньшим основанием в направлении волочения. При этом оправку применяют с углом наклона образующей, на 5 - 15% меньшим угла трения по контактной поверхности трубы с оправкой. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010640
Класс(ы) патента: B21C1/24, B21C3/16
Номер заявки: 4951123/27
Дата подачи заявки: 27.06.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторско- технологический институт трубной промышленности
Автор(ы): Сизоненко Г.А.; Ребрин В.И.; Бовшовская С.В.
Патентообладатель(и): Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторско- технологический институт трубной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к производству труб волочением за закрепленной оправке, и может быть использовано при изготовлении труб с малым внутренним диаметром.
Известен способ изготовления труб с малым внутренним диаметром, включающий деформацию трубы-заготовки на длинной подвижной оправке протягиванием через волоку, обкатку протянутой трубы и извлечение длинной оправки из ее полости.
Недостаток способа состоит в том, что труба после волочения подвергается обкатке. Обкатка ухудшает геометрию трубы и качество ее поверхности.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ изготовления труб, по которому трубу-заготовку протягивают на закрепленной на стержне оправке с рабочей конусной поверхностью через конусную волоку.
Недостаток указанного способа состоит в том, что величина обжатия стенки на трубах с малым внутренним диаметром ограничена и тем, в большей степени, чем меньше внутренний диаметр и больше длина протягиваемой трубы. Минимальный диаметр протягиваемых труб 8-10 мм.
Целью изобретения является расширение сортамента труб и повышение обжатия стенки за проход.
Это достигается тем, что в способе изготовления труб, по которому трубу-заготовку протягивают через конусную волоку на закрепленной на стержне оправке с рабочей конусной поверхностью уменьшающегося в направлении волочения диаметра, деформирование трубы-заготовки осуществляют на оправке с углом наклона образующей конусной поверхности, на 5-15% меньшей угла трения по контактной поверхности трубы с оправкой.
На чертеже изображена схема осуществления предлагаемого способа.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Перед волочением коническую рабочую втулку оправки 1, с углом наклона образующей на 5-15% меньшей угла трения по контактной поверхности с трубой, устанавливают на стержне 2, меньшим основанием в направлении волочения, закрепляют ее и фиксируют стержень в положении, при котором между волокой 3 в начале калибрующего ее участка и конической рабочей втулкой был зазор, соответствующий толщине стенки трубы 4. Затем трубу-заготовку с забитой головкой, подготовленную к волочению, надевают на оправку, задают в волоку и волочильной тележкой (не показана) протягивают ее через волоку. При протягивании труба-заготовка подвергается деформации по диаметру и толщине стенки.
Предлагаемый способ был опробован на ОЭЗ ВНИТИ при изготовлении труб с внутренним диаметром 6 мм и толщиной стенки 1,9 мм. В качестве заготовки использовали трубы из стали 36НХТЮ5М размером 14,3х2,1 мм.
Волочение осуществляли на закрепленной оправке с рабочей втулкой из сплава ВК10. Предварительно определяли угол трения по контактной поверхности трубы с оправкой, который равен 4o. Рабочие втулки имели конусность с углом наклона образующей 2o30', 3o30', 3o45' и 4o. Перед волочением внутрь трубы-заготовки подавали порцию жидкой технологической смазки типа ТС-Y. Относительная степень деформации за проход составляла 41% . Процесс волочения труб протекал стабильно и без дрожания стержня на рабочих втулках с углом наклона образующей 3o30' и 3o45', которые соответственно на 15 и 5% меньше угла трения. На рабочей втулке с углом наклона 2o30' процесс волочения сопровождался дрожанием стержня. Имели случаи обрыва стержня в месте крепления рабочей втулки. На рабочей втулке с углом наклона образующей 4o процесс волочения протекал при неустойчивом положении оправки.
При волочении предлагаемым способом создаются оптимальные условия деформации трубы-заготовки на закрепленной оправке, что позволяет изготавливать трубы с малым внутренним диаметром при больших разовых деформациях. (56) Перлин И. Л. и др. Теория волочения. М. : Металлургиздат, 1971, с. 63-75.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРУБ, включающий протягивание трубы-заготовки через конусную волоку на закрепленной на стержне оправке с рабочей конусной поверхностью, уменьшающегося в направлении волочения диаметра, отличающийся тем, что, с целью расширения сортамента и повышения обжатия стенки за проход, деформирование трубы-заготовки осуществляют на оправке с углом наклона образующей конусной поверхности, на 5 - 15% меньшего угла трения по контактной поверхности трубы с оправкой.