Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПОЛЫХ ИЗДЕЛИЙ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПОЛЫХ ИЗДЕЛИЙ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПОЛЫХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: из листового материала вырубают многоугольные заготовки. Собирают их в пакет и переформовывают до нужного профиля путем проталкивания через рабочее отверстие матрицы, которое имеет эквидистантные в плане основания. Затем производят втяжку, отжиг и обрезку края.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010646
Класс(ы) патента: B21D22/02
Номер заявки: 4897914/27
Дата подачи заявки: 29.12.1990
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Машиностроительный завод "Штамп"
Автор(ы): Басовский Л.Е.; Ермаков В.Н.; Масленникова Л.И.
Патентообладатель(и): Машиностроительный завод "Штамп" им.Б.Л.Ванникова
Описание изобретения: Изобретение относится к комплексным процессам обработки металлов давлением и может быть использовано в производстве полых изделий, например баллонов для огнетушителей.
Известны способы изготовления металлических полых изделий, включающие вырубку кружков из листа, одну или несколько операций вытяжки с утонением с промежуточной термообработкой (Яковлев С. П. , Кухарь В. Д. , Штамповка анизотропных заготовок, Машиностроение, 1986, с. 63-65; В. П. Романовский. Справочник по холодной штамповке, Машиностроение, 1979, с. 189).
Недостатками являются большие отходы материала при вырубке заготовок.
Известен способ изготовления полых изделий путем вырубки квадратных или шестигранных заготовок, сборки их в пакет, проталкивания пакета заготовок через матрицу с изменяющимся сечением до требуемого и вытяжки из полученных заготовок полых изделий. Недостатком указанного способа является его низкая технологичность из-за малой стойкости сложнопрофильных матриц и сложности наладки устройств противодавления.
Целью изобретения является повышение технологичности способа.
Поставленная цель достигается тем, что в способе изготовления металлических полых изделий путем вырубки многоугольных заготовок из листового материала, сборки их в многослойный пакет, обжима по периметру путем проталкивания многослойного пакета через рабочее отверстие матрицы с переменным профилем, вытяжки и обрезки припуска, обжим осуществляют в матрицу с эквидистантными основаниями в плане ее рабочего отверстия, а после вытяжки производят отжиг.
В предложенном способе прессование заготовок осуществляется с противодавлением, создающимся за счет сопротивления проталкиванию через матрицу предшествующих заготовок, а не за счет осуществления специального приема, как это имеет место в известном способе, при этом используется матрица с эквидистантными основаниями в плане его рабочего отверстия, а не сложнопрофильная матрица.
Вместе с тем достигаемая в известном способе более точная переформовка многогранных заготовок в круглые не обеспечивает заметной экономии материала по сравнению с предлагаемым способом из-за возникающей неоднородности края заготовки по механическим свойствам, что приводит к фестонообразованию.
П р и м е р. Из тонколистовой стали 11ЮА вырубались шестиугольные заготовки полуфабрикатов баллонов огнетушителя толщиной 12 и диаметром 120 мм. Заготовки прессовались в матрице с диаметром заходной части 122 мм, которая имела угол профиля 20o на диаметр 106 мм, в качестве смазки использовалась консистентная графитовая смазка, которой были заполнены полости между боковыми гранями и стенкой матрицы в ее заходной части. Прессование выполнялось на кривошипном вырубном прессе по одной добавляемой в пакет заготовке путем заталкивания плоским пуансоном пакета в матрицу.
Полученные заготовки - кружки после рекристаллизационного отжига и фосфатирования подвергали вытяжке с утонением через две матрицы с обжатием края 75% . Полученные полуфабрикаты имели фестоны длиной до 8 мм и были меньше общей косины края, обусловленной разностенностью стакана. Трещин у впадин обнаружено не было.
После обрезки полученные полуфабрикаты имели массу, большую заготовок непосредственно полученных вытяжкой из шестиугольных заготовок, на 15% .
Таким образом, предложенный способ позволяет сократить расход специальной стали на 13% по сравнению с известным способом. (56) Авторское свидетельство СССР N 562348, кл. В 21 D 22/02, 1975.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПОЛЫХ ИЗДЕЛИЙ путем вырубки многоугольных заготовок из листового материала, сборки их в многослойный пакет, обжима по периметру путем проталкивания многослойного пакета через рабочее отверстие матрицы с переменным профилем, вытяжки и обрезки припуска, отличающийся тем, что, с целью повышения технологичности, обжим осуществляют в матрицу с эквидистантными основаниями в плане ее рабочего отверстия, а после вытяжки производят отжиг.