Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛИТЕЙНАЯ ФОРМА
ЛИТЕЙНАЯ ФОРМА

ЛИТЕЙНАЯ ФОРМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к литейному производству. Литейная форма содержит верхнюю и нижнюю полуформы, включающие кожух, размещенные в нем с возможностью перемещения нормализованные элементы, выполненные в виде правильных многогранных призм, и средство крепления нормализованных элементов в кожухе. Подставка из упругого материала размещена под нормализованными элементами, а средство крепления выполнено в виде обоймы, размещенной на кожухе с возможностью осевого перемещения, при этом кожух выполнен со сквозной продольной прорезью и конической наружной поверхностью. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010666
Класс(ы) патента: B22D15/00
Номер заявки: 4835522/02
Дата подачи заявки: 07.06.1990
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Российский университет дружбы народов
Автор(ы): Позняк Г.Г.; Рогов В.А.
Патентообладатель(и): Российский университет дружбы народов
Описание изобретения: Изобретение относится к литейному оборудованию.
Известна литейная форма (патент США N 4617977, кл. В 22 С 9/00, 1990), состоящая из двух керамических полуформ и литниковой системы.
В качестве прототипа выбрана литейная форма, содержащая верхнюю и нижнюю полуформы, включающие кожух, размещенные в нем с возможностью перемещения нормализованные элементы, выполненные в виде правильных многогранных призм, и средство крепления нормализованных элементов в кожухе (книга А. И. Вейник, А. И. Храмченков "Кокили из нормализованных элементов", Минс, 1963, МО ФТИ АН БССР, с. 64, 65).
Литейная форма имеет существенный недостаток, а именно, имеет достаточно сложную конструкцию и переналадку на другую форму.
Цель изобретения - упрощение конструкции и переналадки.
Сущность изобретения заключается в том, что литейная форма снабжена подставкой из упругого материала, размещенной под нормализованными элементами, а средство крепления выполнено в виде обоймы, размещенной на кожухе с возможностью осевого перемещения, при этом кожух выполнен со сквозной продольной прорезью и конической наружной поверхностью.
На фиг. 1 представлен общий вид устройства; на фиг. 2 - то же, вид в плане; на фиг. 3 - узел I на фиг. 2.
Литейная форма содержит верхнюю полуформу 1 и нижнюю полуформу 2, включающие кожух 3, размещенные в нем с возможностью перемещения нормализованные элементы 4, выполненные в виде правильных многогранных призм. Кожух 3 выполнен со сквозной продольной прорезью 5 и конической наружной поверхностью. Средство крепления нормализованных элементов 4 выполнено в виде обоймы 6, размещенной на кожухе 3 с возможностью осевого перемещения. Под нормализованными элементами 4 размещена подставка 7 из упругого материала.
Устройство работает следующим образом.
В исходном состоянии полуформы 1 и 2 разомкнуты, кожух 3 расклинен, нормализованные элементы 4 подставкой 7 подняты до одного уровня.
К нижней полуформе 2 подводят мастер-деталь и делают ею оттиск в элементах 4, которые утапливаются в подставку 7. Из рабочих поверхностей стержней 4 формируется профиль будущей отливки. Производят относительное перемещение обоймы 6, при этом за счет конуса происходит сжатие кожуха 3 с уменьшением зазора в прорези 5 и фиксация элементов 4 в заданном положении. Мастер-деталь (шаблон) отводится. Аналогичные операции производят и с верхней полуформой 1, после чего обе формы монтируются друг с другом и производится заливка формы. После отвердевания отливки полуформы демонтируют и вынимают готовое изделие.
При необходимости рабочая поверхность нормализованных элементов 4 может быть выполнена из тугоплавкого материала антиадгезионного и т. д.
(56) Вейник А. И. , Храмченков А. И. "Кокили нормализованных элементов", Минск, 1963, МОФТИ АН БССР, с. 65, 65.
Формула изобретения: ЛИТЕЙНАЯ ФОРМА, содержащая верхнюю и нижнюю полуформы, включающие кожух, размещенные в нем с возможностью перемещения нормализованные элементы, выполненные в виде правильных многогранных призм, и средство крепления нормализованных элементов в кожухе, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции и процесса cпереналадки, она снабжена подставкой из упругого материала, размещенной под нормализованными элементами, а средство крепления выполнено в виде обоймы, размещенной на кожухе с возможностью осевого перемещения, при этом кожух выполнен со сквозной продольной прорезью и конической наружной поверхностью.