Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПНЕВМОНОЖНИЦЫ ДЛЯ ОТРЕЗКИ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ КАРКАСОВ И ПЛОСКИХ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ СЕТОК
ПНЕВМОНОЖНИЦЫ ДЛЯ ОТРЕЗКИ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ КАРКАСОВ И ПЛОСКИХ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ СЕТОК

ПНЕВМОНОЖНИЦЫ ДЛЯ ОТРЕЗКИ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ КАРКАСОВ И ПЛОСКИХ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ СЕТОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении. Сущность изобретения: пневмоножницы содержат раму, на стойках которой смонтированы направляющие подвижные ножи, установленные в ножевой балке неподвижные ножи и привод для перемещения ножевой балки в виде двух пневмоцилиндров. Неподвижные ножи установлены в ножевой балке, закрепленной на штоках пневмоцилиндров. Кольцевая втулка с направляющей осью закреплена на ножевой балке с возможностью взаимодействия направляющей оси с внутренней поверхностью полой штанги. Приемная планка жестко закреплена на раме и выполнена с направляющими пазами для неподвижных и подвижных ножей. Одна фиксирующая планка жестко закреплена на раме, а другая - на основании гильзы с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости. Фиксирующие планки выполнены с ловушечно-фиксирующими пазами. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010684
Класс(ы) патента: B23D15/04
Номер заявки: 4951316/27
Дата подачи заявки: 27.06.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Шеремеев Евгений Иванович
Автор(ы): Шеремеев Евгений Иванович
Патентообладатель(и): Шеремеев Евгений Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к пневмоножницам для резки стержней различных каркасов.
Известны различные типы ручных и ножных пневмоножниц известные из различных источников, основной частью которых является корпус или рама с пневмоприводом или электроприводом и режущими ножами, а также другие типы, описанные и изображенные на стр. 122-131 книги авт. Г. С. Константопуло "Механическое оборудование заводов железобетонных изделий". М. : Стройиздат, 1982, 368 с. , л. 1.
Наиболее близким техническим решением являются пневмоножницы, состоящие из рамы, двух пневмоприводов и шарнирно закрепленных на одном конце ножей к ним. (Константопуло Г. С. "Механическое оборудование заводов железобетонных изделий". - М: Стройиздат, 1982, с. 130, рис. 66.
Недостаток прототипа состоит в том, что он мало приспособлен для резки продольных проволок в объемном каркасе при отрезке последнего, так как помимо изгибающих деформаций каркаса возможен и отрыв приваренных проволок друг от друга. Технический эффект заключается в расширении технологических возможностей.
На фиг. 1 изображено устройство, вид спереди; на фиг. 2, 3 - разрез А-А на фиг. 1.
Пневмоножницы ПКС для отрезки пространственных решетчатых каркасов состоят из О- или П-образной рамы 1, внутри которой перемещают каркас 2, на лицевой поверхности стоек которых закреплены вертикально пневмоприводы 3 с подшипниками 4, в которых укреплены направляющие скалки 5, по которым пневмоприводами 3 перемещают верхнюю планку 6, в пазах которой жестко закреплен ряд несмещаемых по ширине рамы неподвижных и подвижных ножей 7 и которая жестко закреплена на концах штоков вертикальных пневмоприводов 3. На ней лежит планка 8, имеющая вместо отверстий под штоки пневмоприводов 3 и под скалки 5 удлиненные пазы на величину чуть более поперечного сечения продольного стержня каркаса 2, которые необходимы при отрезке каркаса 2, в пазах которой жестко укреплен ряд перемещаемых по ширине рамы подвижных ножей 9, под которые в планке 6 есть удлиненные пазы. При этом длина ножей 7 и 9 зависит от высоты минимального поперечного сечения каркаса 2 из всех их типов и предусмотрено, что каждый продольный стержень каркаса 2 с одной стороны имеет неподвижный нож 7, а с другой - подвижный нож 9, далее над каркасом 2 к стойкам рамы 1 прикреплена планка 10, имеющая посадочные пазы под концы неподвижных ножей 7 и удлиненные пазы под подвижные ножи 9, и, наконец, под каркасом 2 внизу размещена планка 11, аналогичная по конструкции и креплению планке 10, предназначенная для приема ножей 7 и 9 при их опускании пневмоприводом 3 вниз, а на ней лежит планка 12, имеющая посадочные пазы под подвижные ножи 9 и удлиненные пазы под скалки 5 и неподвижные ножи 7. При этом на правом удлинении планки 12 жестко закреплена штанга 13 во втулке 14, жестко связанной с планкой 12, а втулка 14 жестко прикреплена к верхней планке 8, сверху которой жестко закреплена головкой удлиненная ось 15, входящая свободным концом в отверстие штанги 13, в середине которой сверху надета гильза 16, которая связана со штоком горизонтального пневмопривода 17. При этом цепь из элементов 13-15 создана для предупреждения и уменьшения продольного изгиба вертикальной оси отмеченных элементов от сосредоточенной поперечной силы штока пневмопривода 17, закрепленного на кронштейне 18, прикрепленном к раме 1.
Пневмоножницы работают следующим образом.
При ходе поршней вертикальных пневмоприводов 3 вниз связанные с их штоками верхние планки 6 и 8 перемещают неподвижные 7 и подвижные 9 ножи вниз, пропуская их через весь каркас 2 и, попадая скошенными концами в ловушечно-фиксирующие пазы планок 11 и 12, при этом каждый продольный стержень каркаса 2 будет расположен между неподвижным 7 и подвижным 9 ножами, а кольцевой внутренний зазор верхней втулки 14 устанавливается на штангу 13, а при ходе поршня горизонтального пневмопривода 17 влево его шток через гильзу 16, ось 15 и втулки 14 перемещает планки 8 и 12 влево и тем осуществляет смещение ряда подвижных ножей 9 относительно ряда неподвижных ножей 7 или осуществляет этим отрезку пространственного решетчатого каркаса 2 от продольных проволок, обратным ходом поршня горизонтального пневмопривода 17 вправо, а затем поршней вертикальных пневмоприводов 3 вверх. Планки 6 и 8 с ножами 7 и 9 возвращают в исходное положение, и проем рамы 1 освобожден для свободного перемещения пространственного решетчатого каркаса 2 через него, после изготовления определенной длины которого цикл работы пневмоножниц повторяют. (56) Костантопуло Г. С. Механическое оборудование заводов железобетонных изделий. М. : Стройиздат, 1982, с. 130, рис. 66.
Формула изобретения: ПНЕВМОНОЖНИЦЫ ДЛЯ ОТРЕЗКИ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ КАРКАСОВ И ПЛОСКИХ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ СЕТОК, содержащие раму, на стойках которой смонтированы направляющие, подвижные ножи, установленные в ножевой балке, привод перемещения ножевой балки в вертикальной плоскости в виде двух пневмоцилиндров и неподвижные ножи, отличающиеся тем, что они снабжены ножевой балкой для установки неподвижных ножей, закрепленной на штоках пневмоцилиндров, приводом перемещения в горизонтальной плоскости ножевой балки с подвижными ножами, выполненным в виде горизонтального пневмопривода, установленного на кронштейне, закрепленным на раме, полой штанги, закрепленной на штоке упомянутого горизонтального пневмоцилиндра, кольцевой втулки с направляющей осью и закрепленной на ножевой балке с подвижными ножами с возможностью взаимодействия направляющей оси с внутренней поверхностью полой штанги, приемной планкой, жестко закрепленной на раме и выполненной с направляющими пазами для неподвижных и подвижных ножей, фиксирующими планками, одна из которых жестко закреплена на раме, а другая закреплена на основании гильзы с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости, выполненными с ловушечно-фиксирующими пазами, при этом пазы в упомянутых планках выполнены удлиненными на величину несколько более диаметра поперечного сечения продольного стержня каркаса, кроме того, направляющие выполнены в виде скалок, смонтированных на стойках рамы посредством подшипников, пневмоцилиндры перемещения ножевых балок смонтированы также на стойках рамы и посредством своих штоков, связанных с ножевыми балками.