Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЪЕМНИК
СЪЕМНИК

СЪЕМНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для разборки прессовых соединений. Цель изобретения - повышение производительности. Поворотом гайки 2 на четверть оборота до упора в ограничительный штифт вводят в зацепление резьбу винта 3 и гайки 2 и фиксируют положение захватов 4. После этого приводят в действие привод, шток 10 которого, упираясь в торец вала 11, создает усилие спрессовки, а также дополнительное усилие поджатия захватов 4 к детали 9. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010693
Класс(ы) патента: B25B27/02
Номер заявки: 4878297/28
Дата подачи заявки: 29.10.1990
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): 38 опытный завод
Автор(ы): Куликовский А.А.
Патентообладатель(и): 38 опытный завод
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для разборки прессованных соединений.
Известен съемник, содержащий траверсу с гайкой, ходовой винт, захваты в виде двуплечих рычагов, промежуточные звенья и направляющее звено, установленное с возможностью поступательного перемещения вдоль винта и шарнирно связанное с концами захватов [1] .
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является съемник, содержащий траверсу, установленную в ней гайку, размещенный в последней винт, шарнирно связанные с траверсой одними концами захваты в виде двуплечих рычагов, промежуточные звенья, шарнирно соединенные каждое одним концом с гайкой, а другим - со средней частью захвата [2] .
Недостатком известного съемника является его низкая производительность при распрессовке деталей различных размеров.
Цель изобретения - повышение производительности за счет упрощения переналадки при распрессовке деталей различных размеров.
Указанная цель достигается тем, что в съемнике, содержащем траверсу, установленную в ней гайку, размещенный в последней винт, шарнирно связанные с траверсой одними концами захваты в виде двуплечих рычагов, промежуточные звенья, шарнирно соединенные каждое одним концом с гайкой, а другим - со средней частью захвата, винт выполнен полым и имеет продольные диаметрально расположенные лыски, на внутренней поверхности гайки выполнены профилированные вырезы, а съемник снабжен размещенным в полости винта приводом и ограничительным штифтом, закрепленным на поверхности гайки, имеющей вырез.
На фиг. 1 изображен предлагаемый съемник, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Съемник содержит траверсу 1, установленную в ней гайку 2, размещенный в гайке полый винт 3 с приводом в его полости, шарнирно связанные с траверсой 1 одними концами захваты 4 в виде двуплечих рычагов, промежуточные звенья 5, шарнирно связанные одними концами с гайкой 2, а другими - со средней частью рычагов. На винте 3 выполнены продольные диаметрально расположенные лыски 6, на внутренней поверхности гайки 2 - профилированные вырезы 7 и закреплен ограничительный штифт 8.
Съемник работает следующим образом.
Винт 3 устанавливают соосно с валом, на котором находится спрессовываемая деталь 9. Затем вручную подводят захваты 4 к детали 9, гайка 2 перемещается вдоль винта 3, скользя профилированными вырезами 7 по лыскам 6 винта 3.
Захваты устанавливают на снимаемую деталь 9 за счет перемещения траверсы 1 вдоль гайки 2. Затем поворотом гайки 2 на четверть оборота до упора в ограничительный штифт 8 вводят в зацепление резьбу винта 3 и гайки 2 и фиксируют положение захватов 4. После этого приводят в действие привод (например гидро- или пневмопривод), шток 10 которого, упираясь в торец вала 11, создает усилие спрессовки, а также дополнительное усилие поджатия захватов 4 к детали 9.
Винт 3 с лысками 6 и гайка 2 с профилированными вырезами 7 обеспечивают быструю переналадку съемника. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 1486326, кл. B 25 B 27/92, 1989.
2. Авторское свидетельство СССР N 128376, кл. B 25 B 27/92, 1958.
Формула изобретения: СЪЕМНИК, содержащий траверсу, установленную в ней гайку, размещенный в последней винт, шарнирно связанные с траверсой одними концами захваты в виде двуплечих рычагов, промежуточные звенья, шарнирно соединенные каждое одним концом с гайкой, а другим - со средней частью захвата, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности, винт выполнен полым и имеет продольные диаметрально расположенные лыски, на внутренней поверхности гайки выполнены профилированные вырезы, а съемник снабжен размещенным в полости винта приводом и ограничительным штифтом, закрепленным на поверхности гайки, имеющей вырез.