Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЩЕТОЧНОЕ ПОКРЫТИЕ РАСКРОЙНОГО СТОЛА
ЩЕТОЧНОЕ ПОКРЫТИЕ РАСКРОЙНОГО СТОЛА

ЩЕТОЧНОЕ ПОКРЫТИЕ РАСКРОЙНОГО СТОЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область использования: покрытия для закройных столов в легкой промышленности. Сущность изобретения: щеточное покрытие раскройного стола содержит комплект щеток из полимерных материалов. Торцы свободных концов щетинок, образующие в совокупности опорную поверхность разрезаемого материала, выполнены выпуклой, например, сферической формы. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010696
Класс(ы) патента: B26D7/20
Номер заявки: 5006220/12
Дата подачи заявки: 18.10.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Иванов Юрий Михайлович
Автор(ы): Иванов Юрий Михайлович
Патентообладатель(и): Иванов Юрий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам, используемым в легкой промышленности, преимущественно для раскроя тканей, трикотажных полотен и листовых материалов.
Щеточное покрытие является одним из основных элементов автоматизированного настильно-раскройного комплекса и представляет собой комплект щеток, уложенных и закрепленных на раскройном столе так, что свободные концы их гибких щетинок, направленные вверх, в совокупности образуют опорную поверхность разрезаемой ткани.
Наиболее совершенным в конструктивном и технологическом отношении является покрытие фирмы "Гербер". Покрытие выполнено в виде комплекта кассет с девятью щетками в каждой кассете, уложенного на раскройном столе. Щетки и кассеты - из полипропилена. Незначительные конструктивные отличия имеет покрытие фирмы "Лектра". Щетки выполнены из полиэтилена, что снижает их эксплуатационные свойства в результате изгиба стержней с остаточной деформацией и меньшей прочности материала.
Покрытие фирмы "Инвестроника" представляет собой набор блоков размером 300х300 мм в плане, состоящих из равномерно распределенных щетинок d = 1 мм из полиамида, один конец которых залит в полиуретановые основания толщиной 10 мм.
За прототип принято покрытие раскройного стола, состоящее из комплекта щеток, изготовленных из пластикового материала (полиамида). Каждая щетка имеет основание со множеством гибких щетинок, интегрально связанных с одной стороны с основанием и направленных вверх. Упомянутые щетинки имеют свободные концы, образующие плоскую поддерживающую поверхность. Свободные концы щетинок имеют совершенно плоскую поверхность. Щетки укреплены по 9 шт. в кассете и образуют вместе с ней блок щеточного покрытия. Общий признак всех щеточных покрытий - плоские торцы свободных концов гибких щетинок.
Все покрытия склонны к износу.
Характерным видом износа является разрушение гибких щетинок, в большинстве - у основания. Причину износа фирма "Гербер" видит в неправильной настройке хода ножа, а именно в завышенной его величине. Иных указаний на причину поломки щетинок в инструкции по обслуживанию системы S-91 со щеточным покрытием по патенту США 4205835 нет. В качестве средства, тормозящего скорость износа покрытия, кроме правильной настройки хода ножа, фирма рекомендует периодически увлажнять щетинки путем покрытия щеточного покрытия сырыми матами.
Согласно настоящему решению причина разрушения щетинок щеточного покрытия, т. е. износа, заключается в ударной нагрузке на их торцы, создаваемой кончиком ножа. Следствием удара является продольный изгиб щетинки. При этом щетинка при недостаточной влажности может разрушиться. Характер разрушения выглядит как излом щетинки у основания. Этот факт подтвержден многократно экспериментально не только на отечественном покрытии, но и на покрытии фирмы "Гербер" и "Инвестроника". Ударная нагрузка создавалась вручную, что обеспечило полную достоверность вывода о причине разрушения.
Для устранения причины разрушения щетинок, т. е. износа щеточного покрытия, торцы щетинок предлагается выполнить выпуклой, например сферической формы. Такая форма торца практически исключает возможность ударного нагружения щетинок, так как кончик ножа скользит по сфере лишь отклоняя щетинку. Это также подтверждено экспериментом, в процессе которого не удалось осуществить удар кончика ножа в торец щетинки.
На фиг. 1 изображена схема работы ножа; на фиг. 2 - элемент щеточного покрытия - щетка с предлагаемой формой верхних торцов щетинок; на фиг. 3 - вид щетки в плане.
На фиг. 1 изображена схема работы ножа, где 1 - нож, 2 - настил разрезаемой ткани, 3 - кончик ножа, 4 - траектория движения ножа, 5 - щеточное покрытие раскройного стола.
Щеточное покрытие состоит из набора щеток (фиг. 1, 2), сгруппированных по 9 штук в кассете, комплект которых в свою очередь укреплен на раскройном столе. При движении ножа 1 (фиг. 3) происходит разрезание настила ткани 2. Кончик 3 ножа, двигаясь по траектории 4, в конце хода внедряется в покрытие 5. При этом кончик ножа с большой вероятностью может попасть в торец щетинки. Имея сферический торец, щетинка под действием ножа отклоняется без продольного изгиба.
Таким образом, устраняется причина разрушения щетинок и повышается срок службы щеточного покрытия. Уменьшатся эксплуатационные расходы, связанные с чисткой покрытия от разрушенных щетинок, увлажнением и заменой изношенных блоков. (56) Патент США N 4205835, кл. B 26 D 1/20, 1980.
Формула изобретения: ЩЕТОЧНОЕ ПОКРЫТИЕ РАСКРОЙНОГО СТОЛА, содержащее комплект щеток из полимерных материалов, отличающееся тем, что торцы свободных концов щетинок, образующие в совокупности опорную поверхность разрезаемого материала, выполнены выпуклой, например сферической, формы.