Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГНУТО-ПРЕССОВАННЫХ ДЕТАЛЕЙ ИЗ ДЕРЕВЯННЫХ ЗАГОТОВОК
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГНУТО-ПРЕССОВАННЫХ ДЕТАЛЕЙ ИЗ ДЕРЕВЯННЫХ ЗАГОТОВОК

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГНУТО-ПРЕССОВАННЫХ ДЕТАЛЕЙ ИЗ ДЕРЕВЯННЫХ ЗАГОТОВОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: В устройствах для изготовления гнуто-прессованных изделий из деревянных заготовок, в деревообрабатывающей промышленности, в машиностроении. Сущность изобретения: устройство включает в себя станину 1, на которой смонтированы матрица 2 и поворачивающийся шаблон 3 с выступом 4, образующие профильный канал 5. Выступ имеет высоту, равную половине толщины деревянной заготовки 6. По направляющим 7 движется пуансон 8, который выполнен с выборкой 9. Верхняя поверхность выборки имеет радиус, равный радиусу формирующей поверхности профильного канала. Нижняя поверхность выборки выполнена в виде упора 10, высота которого равна половине толщины заготовки. Устройство, предназначенное для получения двух изделий, одновременно, имеет пуансон, в котором выборки выполнены с двух противоположных сторон, а две матрицы расположены симметрично пуансону. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010699
Класс(ы) патента: B27H1/00
Номер заявки: 4937445/15
Дата подачи заявки: 16.05.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Курский опытный завод "Элеватормельмаш"
Автор(ы): Рябов В.Н.; Зырин Р.В.; Касименко А.Н.; Голод Б.С.; Кугивчак В.И.
Патентообладатель(и): Рябов Валерий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для изготовления гнуто-прессованных изделий из деревянных заготовок и может быть использовано в деревообрабатывающей промышленности и в машиностроении.
Целью изобретения является расширение технологических возможностей за счет получения деталей замкнутого контура малого диаметра, повышения производительности и качества изготавливаемых деталей.
Предлагаемое устройство позволяет путем увеличения смыкания краев заготовки без растрескивания древесины получить качественную деталь замкнутого контура. При необходимости можно получать детали малого диаметра.
На чертеже изображено устройство в процессе работы.
Устройство для изготовления гнуто-прессованных деталей из деревянных заготовок состоит из станины 1, на которой смонтированы матрица 2 и поворачивающийся шаблон 3 с выступом 4, образующие профильный канал 5. Поворачивающийся шаблон 3 имеет механизм нагружения (не показан), который обеспечивает встречное воздействие на заготовку 6 выступом 4 с усилием 1-2 МПа. По направляющим 7 движется пуансон 8, который выполнен с выборкой 9. Внутренняя поверхность верхней части выборки 9 имеет форму поверхности профильного канала 5. Нижняя часть поверхности выборки 9 выполнена в виде упора 10. Выборка 9 служит для прохождения выступа 4 при гнутье.
В устройстве, предназначенном для получения двух изделий одновременно, матрицы 2 и выборки 9 в пуансоне 8 расположены симметрично относительно вертикальной оси устройства.
Работа устройства для изготовления гнуто-прессованных деталей из деревянных заготовок осуществляется следующим образом.
Заготовки древесины 6 лиственных пород влажностью 6-10% помещают в масляную ванну и нагревают до 90-140оС. Нагретая заготовка 6 с помощью подающей кассеты (не показана) устанавливается, опираясь на выступ 4 шаблона 3, и пуансоном 8 проталкивается в профильный канал 5. При этом происходит последовательное искривление заготовки 6 с одновременным прессованием внутренних слоев древесины на 15-20% . Для предупреждения растрескивания древесины при гнутье заготовку 6 защемляют в профильном канале 5 путем воздействия на нее со стороны выступа 4 поворачивающегося шаблона 3 усилием 1-2 МПа, а со стороны толкающего пуансона 8 усилием 2-6 МПа. При завершении гнутья выступ 4 поворачивающегося шаблона 3 попадает в выборку 9 пуансона 8 и удерживает заготовку от растрескивания. После изгиба заготовку 6 проталкивают в калибрующий канал (не показан), где происходит ее дальнейшее осевое уплотнение на 20-25% под действием давления 4-6 МПа и окончательное замыкание контура заготовки 6, с последующим ее охлаждением. (56) Авторское свидетельство СССР N 504646, кл. B 27 H 1/00, 1974.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГНУТО-ПРЕССОВАННЫХ ДЕТАЛЕЙ ИЗ ДЕРЕВЯННЫХ ЗАГОТОВОК, включающее станину, матрицу, пуансон, шаблон с выступом, профильный канал и направляющие, отличающееся тем, что, с целью расширения технологических возможностей за счет получения деталей замкнутого контура малого диаметра, повышения производительности и качества изготавливаемых деталей, пуансон выполнен с выборкой, внутренняя поверхность верхней части которой имеет форму поверхности профильного канала, а нижняя часть выполнена в виде упора.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью увеличения производительности за счет получения двух деталей одновременно, выборки в пуансоне и матрице расположены симметрично относительно вертикальной оси устройства.