Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СТРОИТЕЛЬНОГО КИРПИЧА
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СТРОИТЕЛЬНОГО КИРПИЧА

ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СТРОИТЕЛЬНОГО КИРПИЧА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к производству строительных материалов. Сущность изобретения: линия содержит установленные в технологической последовательности экструдер, устройство для отрезки мерного бруса, конвейер, механизм раздвижки, сушильные камеры и расположенные до и после них автоматы-укладчики, включающие выдвижную раму и накопитель с приводными роликами, при этом механизм раздвижки состоит из подвижно соединенных между собой с помощью пальцев площадок, установленных на валу. На общей раме механизма раздвижки и автомата резки бруса установлен толкатель в виде маятника. В накопителе одного автомата-укладчика имеются приемные ролики, опирающиеся на площадку, имеющую возможность подъема и опускания. Цепная передача на участках загрузки и разгрузки сушильных камер выполнена горизонтальной. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010706
Класс(ы) патента: B28B15/00
Номер заявки: 5024326/33
Дата подачи заявки: 23.12.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Кокорин В.И.; Рогова Т.М.; Кокорин Е.В.; Кокорин А.В.
Автор(ы): Кокорин В.И.; Рогова Т.М.; Кокорин Е.В.; Кокорин А.В.
Патентообладатель(и): Кокорин Владимир Иосифович
Описание изобретения: Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано при производстве глиняного кирпича и других керамических изделий.
Известна линия для производства строительного кирпича, содержащая установленные в технологической последовательности экструдер, многоструйный механизм резки брусьев, накопитель, механизм укладки кирпича, состоящий из приводного конвейера, и установленных на нем поддонов, приводной толкатель и тележку, снабженную направляющими. Механизм укладки кирпича снабжен ползунами, установленными на верхней ветви цепного конвейера, и приспособлением для подъема поддонов, установленным на ползунах (1).
Недостатком известной линии является ее большая металлоемкость, обусловленная наличием тележек, поддонов, рамок, рельсов, а следовательно, повышенная энергоемкость. Кроме того, линия ненадежна в работе из-за большого количества движущихся узлов.
Известна также линия для производства строительного кирпича, содержащая установленные в технологической последовательности экструдер, устройство для отрезки мерного бруса с конвейером, многострунный аппарат резки мерного бруса на кирпичи, механизм раздвижки, накопитель с приводными роликами, автомат-укладчик кирпича, установленный перед входом в сушильные камеры и включающий выдвижную раму с приводом вертикального перемещения (2).
Недостатки известной линии заключаются в сложности конструкции и малой надежности.
Технический результат предложения заключается в упрощении конструкции и повышении надежности.
Указанный технический результат достигается тем, что линия для производства строительного кирпича, содержащая установленные в технологической последовательности экструдер, устройство для отрезки мерного бруса с конвейером, многострунный аппарат резки мерного бруса на кирпичи, механизм раздвижки, автомат-укладчик кирпича, установленный перед входом в сушильные камеры и включающий выдвижную раму с приводом вертикального перемещения, и накопитель с приводными роликами, снабжена установленными перед выходом из сушильных камер дополнительными автоматом-укладчиком, механизм раздвижки-толкателем в виде маятника, выдвижные рамы автоматов-укладчиков - механизмами перемещения кирпича, накопитель основного автомата-укладчика - приводной подъемной площадкой с опертыми на нее неприводными роликами, расположенными между первыми приводными роликами накопителя, сушильные камеры - системой валов, связанных цепной передачей с шарнирно укрепленными на ней каретками, дно которых выполнено решетчатым, цепная передача на участках загрузки и разгрузки - горизонтальной, механизм раздвижки - в виде смонтированных на валу, подвижно соединенных между собой посредством пальцев площадок с приводом, связанным с крайней площадкой, и жестким креплением другой крайней площадки, привод вертикального перемещения выдвижных рам выполнен эксцентриковым, при этом многострунный аппарат резки и механизм раздвижки выполнены на общем подвижном вдоль конвейера основании, а каждый автомат-укладчик - на подвижном основании соответственно вдоль входов и выходов сушильных камер.
На фиг. 1 изображена схема линии, в плане; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - разрез В-В на фиг. 1; на фиг. 5 - продольный разрез сушильной камеры.
Предлагаемая линия включает экструдер 1, устройство 2 для отрезки мерного бруса, ленточный конвейер 3, многострунный автомат 4 резки мерного бруса, механизм раздвижки 5, автоматы-укладчики 6 кирпича, сушильные камеры 7 и накопительную площадку 8 для загрузки кирпича в печь.
В свою очередь, конвейер 3 включает ленту 9, движущуюся по роликам 10, шарнирно установленным на раме 11 конвейера, причем верхние ролики смонтированы на рычагах 12.
Многострунный автомат 4 резки мерного бруса на кирпичи установлен на подвижном основании 13 и включает толкатель 14, ролики 15 и колеса 16 для перемещения вдоль конвейера 3 с помощью редуктора 17. Редуктор 18 служит для привода в движение ленты 9 конвейера 3 с помощью барабанов 19. Вся технологическая линия управляется с помощью концевых выключателей 20.
Механизм 5 раздвижки установлен на основании 13 и включает подвижные площадки 21, установленные на валу 22. При этом одна крайняя площадка закреплена на валу 22 жестко. Площадки 21 соединены друг с другом с помощью пальцев 23 таким образом, что между ними возможно образование зазора. Другая крайняя площадка 21 закреплена на цепи 24, приводимой в движение с помощью редуктора 25. На основании 13 на консоли 26 установлен толкатель 27 в виде маятника, приводимый в движение редуктором 28.
Автомат-укладчик 6 кирпича включает ролики 29 накопителя, приводимые в движение редуктором 30 и установленные на подвижном основании 31, передвигающемся с помощью колес 32 и редуктора 33.
На этом же основании 31 смонтирована выдвижная рама 34. Подъем и опускание рамы 34 обеспечиваются с помощью эксцентриков 35, приводимых в движение редуктором 36. Выдвижение рамы 34 в горизонтальном направлении осуществляется рейкой 37 и редуктором 38. Между первыми приводными роликами 29 накопителя основного автомата-укладчика, установленного после механизма 5 раздвижки, находятся неприводные ролики 39, опирающиеся на подвижную площадку 40, подъем и опускание которой осуществляются с помощью эксцентриков 41, установленных на подвижном основании 31 и приводимых в движение с помощью редуктора 42. В верхней части выдвижной рамы 34 установлены ролики 43, приводимые в движение редуктором 44.
Сушильные камеры 7 содержат систему валов 45, связанных цепной передачей 46, на которой шарнирно укреплены каретки 47. Вся система приводится в движение редуктором 48. Загрузочный и разгрузочный участки сушильной камеры 7 снабжены валами 49, которые обеспечивают передвижение кирпичей в этих участках в горизонтальном направлении. В этих участках сушильной камеры устроены также садочные окна с дверцами.
Линия работает следующим образом.
Выходя из экструдера 1, брус режется автоматом 2 и подается на конвейер 3. Дойдя до концевого выключателя 20, брус вызывает включение многострунного автомата 4 резки. В процессе резки брус смещается на площадки 21 механизма 5 раздвижки. Включается редуктор 25 и приводит в движение цепь 24 и первую по ходу площадку 21, которая, двигаясь по направляющему валу 22, тянет за собой следующие площадки с кирпичами, раздвигая их на длину пальцев 23. По сигналу концевого выключателя 20 включается редуктор 28 и приводит в движение толкатель 27 в виде маятника, который перемещает кирпичи с площадок 21 на ролики 39. По сигналу концевого выключателя включается редуктор 42 и приводит в движение эксцентрики 41, которые опускают площадку 40 вместе с роликами 39. Кирпичи опускаются на приводные ролики 29. Включается редуктор 30, и ролики 29 передвигают кирпич на один ряд (ширина одного ряда на величину зазора больше длины одного кирпича).
С приводных роликов 29 накопителя кирпичи перемещаются на приводные ролики 43, укрепленные на выдвижной раме 34. Включается редуктор 38 и с помощью рейки 37 перемещает выдвижную раму 34 под каретку 47 сушильной камеры 7. Включается редуктор 36 и приводит во вращение эксцентрики 35, которые поднимают верхнюю часть выдвижной рамы 34. При этом она входит в зацепление с кареткой 47 сушильной камеры 7 и происходит загрузка каретки. Далее включается редуктор 36, вращающий эксцентрики 35. Происходит опускание верхней части рамы 34. При этом последняя выходит из зацепления с кареткой и возвращается в исходное положение с помощью редуктора 38. Кирпич остается на каретке. Цикл повторяется до полной загрузки сушильной камеры 7.
После окончания процесса сушки каретки разгружаются дополнительным автоматом-укладчиком 6, выполненным на основании, подвижном вдоль выходов из сушильных камер.
Подвижные основания 13 и 31 служат для перемещения оборудования и установки его по оси каждой сушильной камеры.
(56) Авторское свидетельство СССР N 1335477, кл. В 28 В 15/00, 1985.
Авторское свидетельство СССР N 764985, кл. В 28 В 15/00, 1980.
Формула изобретения: ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СТРОИТЕЛЬНОГО КИРПИЧА, содержащая установленные в технологической последовательности экструдер, устройство для отрезки мерного бруса с конвейером, многострунный аппарат резки мерного бруса на кирпичи, механизм раздвижки, автомат-укладчик кирпича, установленный перед входом в сушильные камеры и включающий выдвижную раму с приводом вертикального перемещения и накопитель с приводными роликами, отличающаяся тем, что она снабжена установленными перед выходом из сушильных камер дополнительным автоматом-укладчиком, механизм раздвижки снабжен толкателем в виде маятника, выдвижные рамы автоматов-укладчиков - механизмами перемещения кирпича, накопитель основного автомата-укладчика - приводной подъемной площадкой с опертыми на нее неприводными роликами, расположенными между первыми приводными роликами накопителя, сушильные камеры - системой валов, связанных цепной передачей с шарнирно укрепленными на ней каретками, дно которых выполнено решетчатым, цепная передача на участках загрузки и разгрузки - горизонтальной, механизм раздвижки - в виде смонтированных на валу, подвижно соединенных между собой посредством пальцев площадок с приводом, связанным с крайней площадкой, и жестким креплением другой крайней площадки, привод вертикального перемещения выдвижных рам выполнен эксцентриковым, при этом многострунный аппарат резки и механизм раздвижки выполнены на общем подвижном вдоль конвейера основании, а каждый автомат-укладчик - на подвижном основании соответственно вдоль входов и выходов сушильных камер.