Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГРАВИТАЦИОННЫЙ СМЕСИТЕЛЬ
ГРАВИТАЦИОННЫЙ СМЕСИТЕЛЬ

ГРАВИТАЦИОННЫЙ СМЕСИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: приготовление строительных смесей. Сущность изобретения: смеситель содержит смонтированный на раме барабан с обечайкой в виде спирали и днищами. Днища установлены наклонно к вертикальной оси барабана. Начало внутреннего витка спирали обечайки расположено со стороны наименьшего расстояния между днищами. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010707
Класс(ы) патента: B28C5/20, B01F9/02
Номер заявки: 5004018/33
Дата подачи заявки: 01.07.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Липкин Григорий Зиновьевич
Автор(ы): Липкин Григорий Зиновьевич
Патентообладатель(и): Липкин Григорий Зиновьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к устройствам для приготовления бетонных и растворных смесей.
Известен гравитационный смеситель (а. с. N 910419), содержащий смонтированный на раме секционный барабан, каждая секция которого выполнена в сечении в виде спирали, а обращенный к оси вращения барабана разгрузочный конец каждой предыдущей секции расположен между осью вращения барабана и обращенным к периферии барабана загрузочным окном последующей секции, секции барабана расположены в плоскости, перпендикулярной оси вращения, и повернуты одна относительно другой на одинаковый угол.
Недостатком устройства является сложность конструкции.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является смеситель, в котором на горизонтальной оси, установленной на раме, жестко закреплена обечайка, выполненная в виде спирали Архимеда, так, что между ее началом и концом образуется окно, через которое производится загрузка компонентов и выгрузка готовой смеси.
Недостаток известного смесителя - низкое качество перемешивания, т. к. частицы материала при перемешивании имеют перемещение только в плоскости, перпендикулярной к оси вращения.
Цель изобретения - улучшение качества перемешивания.
Указанная цель достигается тем, что в гравитационном смесителе, содержащем смонтированный на раме смесительный барабан с горизонтальной осью вращения, обечайка которого выполнена в виде спирали, днища барабана установлены наклонно друг к другу, а начало внутреннего витка спирали расположено со стороны наименьшего расстояния между днищами.
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод о соответствии его критерию "Новизна".
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 изображен гравитационный смеситель, общий вид; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - схема процесса загрузки и перемешивания смеси; на фиг. 4 - сечение Б-Б на фиг. 3; на фиг. 5 - схема процесса разгрузки смеси.
Гравитационный смеситель содержит барабан 1, смонтированный на раме 2. Вращение барабана осуществляется приводом 3. С торцов барабан закрыт наклонными днищами 4. Обечайка барабана выполнена в виде спирали, состоящей из внутреннего (дуга dе) 5 и наружного (дуга сd) витка 6, образующих загрузочное окно 7.
Работает гравитационный смеситель следующим образом.
Барабан 1 загружают компонентами смеси и включают привод 3 (см. фиг. 3а). При вращении барабана 1 по часовой стрелке компоненты смеси перемещаются по внутренней 5 поверхности обечайки из наружного 6 витка спирали во внутренний виток (см. фиг. 3б), из которого переливаются снова на наружный виток (см. фиг. 3в), причем за счет наклона днищ 4 барабана 1, обеспечивающего сужение потока, компоненты смеси имеют направление движения не только в поперечном к оси вращения направлении, но и в осевом направлении (см. фиг. 4).
При вращении барабана 1 против часовой стрелки за один оборот происходит разгрузка готовой смеси (см. фиг. 5а - начало разгрузки, фиг. 5б - конец разгрузки).
Предложенная конструкция гравитационного смесителя позволяет значительно улучшить качество смеси и уменьшить время перемешивания.
(56) Авторское свидетельство СССР N 1428446, кл. В 01 F 9/02, 1986.
Формула изобретения: ГРАВИТАЦИОННЫЙ СМЕСИТЕЛЬ, содержащий смонтированный на раме и имеющий горизонтальную ось вращения барабан с обечайкой в виде спирали и днищами, отличающийся тем, что днища установлены наклонно к вертикальной оси барабана, а начало внутреннего витка спирали обечайки расположено со стороны наименьшего расстояния между днищами.