Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОТВЕРСТИЙ В ЭЛАСТИЧНЫХ МАТЕРИАЛАХ
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОТВЕРСТИЙ В ЭЛАСТИЧНЫХ МАТЕРИАЛАХ

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОТВЕРСТИЙ В ЭЛАСТИЧНЫХ МАТЕРИАЛАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: снятие фасок в необработанных торцах труб из эластичных материалов или шлангов. Сущность изобретения: на конусной части инструмента выполнена сквозная прорезь, расположенная под углом 10. . . 15к оси инструмента. Режущая кромка расположена на одной из стенок, образующих прорезь на конусной части. Режущая кромка выполнена с передним углом 20. . . 30. При обработке инструмент плавно врезается режущей кромкой в изделие и материал равномерно деформируется. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010711
Класс(ы) патента: B29C37/00
Номер заявки: 5028393/05
Дата подачи заявки: 24.02.1992
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Елистратов Н.В.; Соколов С.И.
Автор(ы): Елистратов Н.В.; Соколов С.И.
Патентообладатель(и): Производственное объединение "Рубцовский машиностроительный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к инструментам для обработки эластичных материалов, а именно для снятия фасок с необработанных торцов труб из эластичных материалов или шлангов.
Известно устройство для обработки полимерных материалов, содержащее пуансон, выполненный с центральным отверстием и винтовым лезвием, имеющим внутреннюю заточку [1] .
Недостатком данного устройства является то, что оно служит для обработки листовых эластичных материалов и с его помощью невозможно снимать заусеницы и фаски в трубах или шлангах.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому является инструмент для обработки отверстий в эластичных материалах, содержащий хвостовик, пустотелый корпус с отверстием для удаления стружки и конусную часть с режущей кромкой [2] .
Недостатком данного инструмента является то, что в результате деформации эластичного материала каждый зуб инструмента оставляет на обрабатываемой поверхности следы pеза. Наряду с этим при выходе инструмента из отверстия происходит вырыв его кромки.
Целью изобретения является обеспечение возможности обработки отверстий в эластичных материалах со снятием фаски.
Для этого в инструменте для обработки отверстий в эластичных материалах, содержащим хвостовик, пустотелый корпус отверстием для удаления стружки и конусную часть с режущей кромкой, согласно изобретению, на конусной части выполнена сквозная прорезь, расположенная под углом 10-15о к оси инструмента, а режущая кромка расположена на одной из стенок конусной части, образующих прорезь, при этом режущая часть выполнена с передним углом 20-30о.
Выбор оптимальных углов заточки проводился экспериментальным путем. Были опробованы различные варианты заточки инструмента (см. табл. ).
На фиг. 1 изображен инструмент - общий вид; на фиг. 2 - сечения А-А на фиг. 1.
Инструмент для обработки отверстий в эластичных материалах содержит хвостовик 1, пустотелый корпус 2, запрессованный в хвостовике 1 и зафиксированный с помощью штифта 3. Пустотелый корпус 2 имеет направляющую конусную часть 4, выполненную с углом наклона ϕо, равным углу снимаемой фаски. На направляющей конусной части 4 выполнена режущая кромка 5, расположенная на одной из стенок сквозной прорези 6, выполненной на конусной части 4 под углом к оси инструмента в пределах α= 10-15о, а передний угол βо - в пределах 20-30о. Для удаления стружки при обработке изделия из эластичного материала в корпусе 2 выполнено окно 7.
Инструмент используют преимущественно на сверлильных станках для снятия фасок по внутреннему диаметру резинового армированного шланга высокого давления. Хвостовик 1 вставляют в патрон сверлильного станка. Обрабатываемая деталь направляется внутренним диаметром на конусную часть 4 инструмента. Процесс резания происходит при поступательном перемещении детали. Режущая кромка 5 плавно врезается в обрабатываемый материал и происходит процесс резания. Скопившиеся внутри инструмента отходы эластичного материала свободно выходят через окно 7 пустотелого корпуса 2.
Применение предлагаемого инструмента позволяет повысить качество обрабатываемой поверхности за счет плавного врезания режущей кромки инструмента в изделие и равномерной деформации обрабатываемого материала. (56) Авторское свидетельство СССР N 823161, кл. В 29 С 37/00, 1981.
Авторское свидетельство СССР N 887241, кл. В 29 С 37/00, В 26 J 1/16, 1981.
Формула изобретения: ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОТВЕРСТИЙ В ЭЛАСТИЧНЫХ МАТЕРИАЛАХ, содержащий хвостовик, пустотелый корпус с отверстием для удаления стружки и конусную часть с режущей кромкой, отличающийся тем, что на конусной части выполнена сквозная прорезь, расположенная под углом 10 - 15o к оси инструмента, а режущая кромка расположена на одной из стенок, образующих прорезь на конусной части, при этом режущая кромка выполнена с передним углом 20 - 30o.