Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ПРЕСС ДЛЯ БРИКЕТИРОВАНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ПРЕСС ДЛЯ БРИКЕТИРОВАНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ПРЕСС ДЛЯ БРИКЕТИРОВАНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: утилизация отходов в условиях ограниченных по размерам помещений, преимущественно отсеков судов. Сущность изобретения: пресс выполнен в виде вертикального малогабаритного компактного устройства и состоит из основания в виде плиты, в которую установлена вертикальная стойка, на верхнем конце которой размещен поворотный стакан с закрепленным на нем прессующим гидроцилиндром. На этой же стойке смонтирован гидроцилиндр, у которого продольно перемещается сам корпус. К этому корпусу жестко присоединена камера прессования, на наружную нижнюю поверхность которой надевается мягкая (пластиковая) емкость. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010724
Класс(ы) патента: B30B9/30
Номер заявки: 4924556/27
Дата подачи заявки: 01.03.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин"
Автор(ы): Васильев А.М.; Чертков Б.В.
Патентообладатель(и): Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин"
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно конструкциям прессов для прессования в брикеты судовых (корабельных) отходов, поступающих из камбуза в виде пустых жестяных (стеклянных) банок, бутылок, картонных упаковок, костей, а также мусора после проведения приборок помещений, расходной ветоши и использованных медицинских материалов из санчасти.
Известен вертикальный пресс для прессования отходов с последующим выталкиванием брикета. Данная конструкция имеет большие габариты и сложна в эксплуатации.
Известен также вертикальный одноколонный пресс для упаковки табака, основными недостатками которого являются большие габариты и отсутствие специального механизма, позволяющего облегчить процесс страгивания прессовой камеры относительно спрессованного объема, который не может найти применения в ограниченных объемах помещений судов (кораблей) малого и среднего водоизмещений, а также в стесненных отсеках подводных лодок.
Судовые помещения и корабельные отсеки требуют разработки компактной, малогабаритной прессовой установки.
Целью изобретения является создание возможности утилизации судовых отходов для обеспечения экологической чистоты водных бассейнов путем прессования их в брикеты с последующей упаковкой в специальные мягкие (пластиковые) емкости-пакеты, которые, например, методом горячей закатки пластика герметизируются и складируются для последующей их перегрузки на вспомогательное судно-мусоровоз или выгружаются на берег для переработки.
Указанная цель достигается тем, что на основании закреплена стойка, на которой размещены поворотный стакан с кронштейном и прессующим (силовым) прессом, оснащенным штоком с тарелкой. Стойка одновременно является штоком, по которому движется корпус гидроцилиндра, соединенный с прессующей камерой, выполненной в виде конуса. Для сохранения формы брикета используются прокладки с пазами, через которые пропускается стяжкой элемент для обвязки, после чего натягивается пластиковый мешок, который запаивается.
Таким образом, изобретение соответствует критерию "новизна", так как в прототипе перечисленные отличительные признаки отсутствуют. Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволяет выявить в нем признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 показано исходное положение пресса и гидроцилиндров; на фиг. 2 - рабочее положение пресса и гидроцилиндров; на фиг. 3 - разворот поворотного стакана; на фиг. 4 - сформированный брикет в запаянном пластиковом стакане.
Пресс содержит основание (опору) 1, на котором установлена стойка 2. На верхней части стойки 2 размещен поворотный стакан 3, на кронштейне которого крепится с помощью болтовых соединений прессующий (силовой) пресс 4 со штоком 5 и тарелкой 6, закрепленной на его конце.
На стойке 2 смонтирован гидроцилиндр 7 с перемещающимся вдоль стойки 2 корпусом 9. Корпус 9 с помощью болтового соединения жестко скреплен с прессующей камерой 8 конусной конфигурации (с постоянно увеличивающимся сечением) для облегчения (уменьшения силы трения) при движении ее вверх после выполнения операции по прессованию отходов. Пластиковый мешок 10 предназначен для хранения брикета спрессованных отходов. На его донышко устанавливается прокладка 11 с пазами вниз. Перед последним опрессовыванием данного цикла операции сверху на брикет устанавливается аналогичная прокладка, но пазами вверх. Скрепление брикета осуществляется стяжными элементами 12 (например, проволокой, лентой), устанавливаемыми в пазы.
Пресс работает следующим образом.
Гидроцилиндр 4, закрепленный на поворотном стакане 3, разворачивается на угол 90о вокруг оси 2 (см. фиг. 3). На наружную поверхность корпуса 8 прессующей камеры устанавливается пластиковый мешок 10 (сжатый в "гармошку"). Такое техническое решение обеспечивает целостность стенок мешка от воздействия на них режущих предметов (кромок металлических или стеклянных банок), а целостность днища мешка обеспечивается за счет установки на его дно прокладки 11 пазами вниз, через которые пропускается стягивающий элемент 12 (проволока, лента и т. д. ). Корпус 8 прессующей камеры (см. фиг. 1) усилием гидроцилиндра 7 опускается до соприкосновения с основанием 1. Далее в образовавшуюся камеру как емкость укладываются отходы (банки, коробки, кости, ветошь, мусор и т. д. ), вводится консервант для предотвращения возможного загнивания. Пресс 4 разворачивается, фиксируется в соосном положении с осевой камеры.
При подаче гидравлики в надпоршневую полость цилиндра 4 шток 5 опускается и тарелка 6 опрессовывает первую партию отходов, после чего шток 5 гидравликой поднимается, гидроцилиндр 4 разворачивается вручную на угол 90о, освобождая отверстие камеры для новой порции отходов.
По достижении заданной высоты брикета (спрессованых отходов) укладывается прокладка 11, но уже прорезями вверх (см. фиг. 4). Шток 5 гидроцилиндра 4 тарелкой 6 прижимает прокладку 11 и остается в опущенном положении (см. фиг. 2). Корпус 9 гидроцилиндра 7 поднимается совместно с камерой 8, что позволяет стяжные элементы 12 заводить с торца в пазы верхней прокладки 11 и их завязать . Далее шток 5 гидроцилиндра 4 поднимается, на брикет натягивается пластиковый мешок 10, который сверху "запаивается" (см. фиг. 4). Брикет отходов готов к последующей транспортировке и складированию.
Изобретение решает задачу брикетирования отходов в судовых помещениях ограниченного объема, что обеспечивает экологическую чистоту водному бассейну. (56) Патент США N 4777873, кл. 100-218, 1986.
Авторское свидетельство СССР N 118244, кл. В 30 В 9/30, 1958.
Формула изобретения: ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ПРЕСС ДЛЯ БРИКЕТИРОВАНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ, содержащий установленную на основании прессовую камеру, жестко связанную с основанием вертикальную стойку, в верхней части которой установлен поворотный стакан, жестко связанный посредством кронштейна с рабочим гидроцилиндром с прессующей плитой на конце штока, отличающийся тем, что, с целью расширения технических возможностей за счет утилизации отходов в условиях ограниченных по размерам помещений, преимущественно отсеков судов, он снабжен дополнительным гидроцилиндром, поршень которого жестко связан со стойкой, а корпус установлен с возможностью вертикального перемещения по стойке и жестко связан с прессовой камерой.