Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЖГУТОВ ИЗ ПАСТООБРАЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЖГУТОВ ИЗ ПАСТООБРАЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЖГУТОВ ИЗ ПАСТООБРАЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: в корпусе устройства расположен шнек. Предматричная камера выполнена в виде головки, закрепленной на торце корпуса. В предматричной камере размещены приспособление для выравнивания скоростей выхода жгутов и матрица. Внутренняя поверхность предматричной камеры выполнена в виде конфузора круглого сечения на входе и квадратного - на выходе из нее. В предматричной камере выполнены расширительный и выравнивающие отсеки, между которыми размещена направляющая решетка. Профилированные каналы матрицы выполнены в виде конфузоров, имеющих квадратное сечение на входе и круглое - на выходе из матрицы. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010727
Класс(ы) патента: B30B11/22
Номер заявки: 5032528/27
Дата подачи заявки: 17.02.1992
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Специальное конструкторско-технологическое бюро катализаторов с опытным заводом
Автор(ы): Кобец Г.Ф.; Абрамов А.К.; Сотников В.В.
Патентообладатель(и): Специальное конструкторско-технологическое бюро катализаторов с опытным заводом
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для переработки пастообразных материалов, например катализаторных масс, при их гранулировании и может найти применение в химической, нефтехимической, пищевой и строительной промышленности.
Известно устройство для формования жгутов из пастообразных материалов, состоящее из корпуса с расположенным в нем нагнетающим шнеком, предматричной камеры с матрицей и конусообразным приспособлением для выравнивания скоростей выпрессовываемой массы, основание которого обращено к внутренней поверхности матрицы, причем приспособление для выравнивания скоростей установлено с возможностью изменения расстояния между его основанием и внутренней поверхностью матрицы.
Данное устройство плохо устраняет неравномерности скоростного потока вблизи стенок корпуса, около оси шнека скорость минимальна, на периферии возрастает, а возле стенки корпуса цилиндра снова падает. Кроме того, наличие конуса ухудшает гидродинамику процесса, что приводит к созданию дополнительных сопротивлений, а также к образованию застойных зон. Производительность шнека невелика, качество жгутов низкое.
Наиболее близким техническим решением, выбранным за прототип, является устройство для формования жгутов из пастообразных материалов, содержащее корпус, расположенный в нем пустотелый шнек, матрицу, закрепленную на торце корпуса, и приспособление для выравнивания скоростей выхода жгутов, полый шнек устройства снабжен средством для подвода сжатого газа и приспособлением для выравнивания скоростей жгутов, которое содержит закрепленный на конце шнека цилиндр с поршнем, снабженный снаружи стаканом из эластичного материала.
Данное устройство не позволяет полностью устранить неравномерное истечение формуемого материала из отверстий матрицы из-за того, что прессуемый материал, сходя со шнека, движется закрученным потоком и таким образом поступает в отверстия матрицы. Конструкция устройства не устраняет закрутку материала в предматричной камере. Матрица данного устройства выполнена в виде диска с цилиндрическими каналами, поэтому при формировании пластичных масс в пространстве между цилиндрическими отверстиями образуются застойные зоны, что дает дополнительное местное сопротивление и вызывает возмущение скорости течения массы на входе в каналы. Это усиливает неравномерность истечения формуемой массы и сказывается на качестве получаемых жгутов.
Кроме того, конструкция устройства сложна, использование сжатого воздуха или жидкости под давлением, приводящих в движение поршень, требует дополнительных энергетических затрат.
На фиг. 1 показан разрез устройства в вертикальной плоскости по продольной оси; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - вид по стрелке В на фиг. 1.
Устройство состоит из корпуса 1 с размещенным в нем нагнетающим шнеком 2, предматричной камерой 3, матрицей 4 с профилированными каналами 5. Предматричная камера содержит выравнивающий отсек 6, направляющую решетку 7 и расширительный отсек 8.
Устройство работает следующим образом.
Перерабатываемая масса шнеком 2 подается в расширительный отсек 8 предматричной камеры 3, в которой происходит заполнение всего сечения формуемой массой и уменьшается ее закрутка. В направляющей решетке 3 полностью ликвидируется угловая компонента. В выравнивающем отсеке 6 происходит выравнивание скоростей течения массы по сечению и далее масса поступает в профилирующие каналы 5, где формируются цилиндрические жгуты. Из-за того, что внутренняя поверхность предматричной камеры выполнена в виде конфузора с круглым сечением на входе с плавным переходом на квадратное сечение на выходе, а каналы матрицы выполнены также в виде конфузоров, обеспечивающих плавный переход квадратных сечений этих каналов на входе в круглые на выходе устраняются местные сопротивления при движении массы и устраняются возмущения скоростей течения массы на входе в каналы. Все это создает условия для формирования потока массы с одинаковыми скоростями по сечению и одинаковыми скоростями истечения жгутов из отверстий.
Экспериментальные исследования показали, что изобретение обеспечивает высокую производительность и качество формуемых их пастообразных материалов жгутов. (56) Авторское свидетельство СССР N 528082, кл. В 30 В 11/22, 1976.
Авторское свидетельство СССР N 757184, кл. В 30 В 11/22, 1980.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЖГУТОВ ИЗ ПАСТООБРАЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ, содержащее корпус, расположенный в нем шнек, предматричную камеру, выполненную в виде головки, закрепленной на торце корпуса устройства, размещенное в ней приспособление для выравнивания скоростей выхода жгутов и матрицу, отличающееся тем, что внутренняя поверхность предматричной камеры выполнена в виде конфузора, имеющего круглое сечение на входе и квадратное на выходе, при этом предматричная камера содержит расширительный отсек, направляющую решетку и выравнивающий отсек, а каналы матрицы выполнены также в виде конфузоров, имеющих квадратное сечение на входе и круглое на выходе из матрицы.