Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ НАХОЖДЕНИЯ ЛИНИЙ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ СЕКУЩЕЙ ПЛОСКОСТЬЮ ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ ПОВЕРХНОСТИ
СПОСОБ НАХОЖДЕНИЯ ЛИНИЙ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ СЕКУЩЕЙ ПЛОСКОСТЬЮ ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ ПОВЕРХНОСТИ

СПОСОБ НАХОЖДЕНИЯ ЛИНИЙ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ СЕКУЩЕЙ ПЛОСКОСТЬЮ ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ ПОВЕРХНОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения задание угла наклона секций плоскости осуществляют путем закрепления на цилиндрической поверхности при помощи бандажа двух противолежащих точек. Линию пересечения находят путем огибания цилиндрической поверхности эластичным шнуром через базовые точки с последующей пометкой места прилегания шнура пишущим инструментом. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010730
Класс(ы) патента: B43L11/00
Номер заявки: 4953867/12
Дата подачи заявки: 25.06.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Голыня Владимир Кириллович
Автор(ы): Голыня Владимир Кириллович
Патентообладатель(и): Голыня Владимир Кириллович
Описание изобретения: Изобретение относится к способам нахождения линий пересечения секущей плоскостью цилиндрической поверхности, а именно - труб различного диаметра, и может быть использовано в тех отраслях промышленности, где необходимо отрезать трубы под заданными углами.
Известен способ нахождения линий пересечения, включающий задание угла наклона секущей плоскости и нанесение на цилиндрическую поверхность линии пересечения пилущим инструментом [1] .
Однако известный способ сложен и не требует специального устройства.
Целью изобретения является упрощение выполнение нахождения линий пересечения.
Цель достигается тем, что на цилиндрической поверхности при помощи бандажа закрепляют две базовые противолежащие точки, определяющие заданный угол наклона секущей плоскости, а затем эти точки соединяют эластичным шнуром, что и показывает необходимую линию пересечения секущей плоскостью цилиндрической поверхности, при этом одна из базовых точек является неподвижной и располагается непосредственно на бандаже, а другая - на подвижном кронштейне с имеющейся возможностью его закрепления на указанном бандаже в заданном положении.
На фиг. 1 и 2 показан (с двух противоположных сторон) способ нахождения линий пересечения секущей плоскостью цилиндрической поверхности (трубы).
Линию пересечения секущей плоскостью цилиндрической поверхности (трубы) определяют следующим образом. Для этой цели предназначен бандаж 1, на котором имеются две базовые точки, одна из которых - неподвижная - 2, а другая - 3 находится на вершине закрепляемого на бандаже подвижного кронштейна 4. Бандаж 1 надевают и фиксируют на трубе 5 таким образом, чтобы неподвижная базовая точка 2 совпала с началом заданного места пересечения секущей плоскостью тела трубы 5, а кронштейн 4 с базовой точкой 3 закрепляют на бандаже 1 на противолежащей от базовой точки 2 стороне трубы 5, выставляя его на вычисленную длину l, значение которой и определяет заданный угол пересечения секущей плоскостью трубы 5. При этом необходимую длину l определяют либо графически по известному диаметру трубы D и заданному углу α , под которым ее необходимо пересечь, либо по формуле l = D˙tg α (как видим, длина l и угол α связаны прямой зависимостью: чем больше угол α , тем больше значение l и наоборот). Затем по этим базовым точкам 2 и 3 трубу 5 огибают эластичным шнуром 6, который и обозначит собой линию пересечения секущей плоскостью цилиндрической поверхности (трубы) под заданным углом α . После чего место прилегания шнура к телу трубы помечают любым видимым веществом.
Как видно, способ весьма прост как по исполнению, так и по привлекаемым для этого средствам. (56) Авторское свидетельство СССР N 725909, кл. В 43 L 11/00, 1980.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ НАХОЖДЕНИЯ ЛИНИЙ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ СЕКУЩЕЙ ПЛОСКОСТЬЮ ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ ПОВЕРХНОСТИ, включающий задание угла наклона секущей плоскости и нанесение на цилиндрическую поверхность линии пересечения пишущим инструментом, отличающийся тем, что, с целью упрощения выполнения операции, задание угла наклона секущей плоскости осуществляют путем закрепления на цилиндрической поверхности при помощи бандажа двух базовых противолежащих точек, а линию пересечения находят путем огибания цилиндрической поверхности эластичным шнуром через базовые точки с последующей пометкой места прилегания шнура.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что одну базовую точку располагают непосредственно на бандаже, а вторую на подвижном кронштейне, который устанавливают на бандаже с возможностью закрепления в заданном положении.