Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАЖИМНОЕ УСТРОЙСТВО
ЗАЖИМНОЕ УСТРОЙСТВО

ЗАЖИМНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для крепления подвесок к тяговому канату подвесных канатных дорог. Сущность изобретения: зажимное устройство содержит корпус 1 с подпружиненным зажимным захватом 3 и опорные элементы, выполненные в виде полностью охватывающих трос металлических разрезных бандажей 7 с хвостовиками, закрепленными в прорезях 8, выполненных в корпусе 1 по обе стороны от зажимного захвата 3. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010738
Класс(ы) патента: B61B12/12
Номер заявки: 4895164/11
Дата подачи заявки: 27.03.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Лифтбюггарна АБ (SE)
Автор(ы): Гарри Съестрем[SE]
Патентообладатель(и): Лифтбюггарна АБ (SE)
Описание изобретения: Изобретение относится к конструкции зажимных устройств для канатов и может быть использовано в подвесных канатных дорогах.
Известно зажимное устройство (патент США N 3257966, кл. В 61 В 12/12, 1964), содержащее корпус с двумя опорными элементами и подпружиненный зажимной захват для фиксации зажимаемого троса, установленный между опорными элементами на корпусе с возможностью перемещения относительно последнего.
Недостатком этого зажимного устройства является недостаточная надежность в эксплуатации.
Цель изобретения - повышение надежности в эксплуатации.
Указанная цель достигается за счет того, что в зажимном устройстве, содержащем корпус с двумя опорными элементами и подпружиненный зажимной захват для фиксации зажимаемого троса, установленный между опорными элементами на корпусе с возможностью перемещения относительно последнего, каждый опорный элемент выполнен в виде полностью охватывающего зажимаемый трос металлического разрезного бандажа с хвостовиками, расположенными в соответствующей прорези, выполненной в корпусе и зафиксированными стопором, которым снабжено зажимное устройство. Каждая из упомянутых прорезей может быть выполнена с расширением в виде полости, а упомянутый стопор выполнен в виде выступов на хвостовиках для размещения в полости соответствующей прорези.
На фиг. 1 изображен вид зажимного устройства; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 - зажимное устройство в процессе установки на зажимаемый трос.
Зажимное устройство содержит корпус 1, в котором имеется по меньшей мере одна пружина 2, предназначенная для прижатия зажимного захвата 3 к тросу 4. Зажимной захват установлен с возможностью съема на свободном конце оси 5, причем действие пружины таково, что зажимной захват в нормальном положении прижат к тросу. Для съема зажимного устройства с троса 4 ось можно вывести в заднее конечное положение сжатием пружины 2 с помощью винтового механизма 6. Соответствующие элементы, такие как буксировочные штоки горнолыжного типа и т. п. , можно подсоединять к зажимному устройству соответствующим образом.
Два металлических разрезных бандажа 7 с хвостовиками смонтированы таким образом, что они отдельно надеваются на трос, а затем соединяются с корпусом 1 с каждой стороны зажимного захвата 3, полностью охватывая трос. Каждый металлический разрезной бандаж 7 выполнен таким образом, что его основная часть имеет цилиндрическую форму, причем ее диаметр равен диаметру троса 4. два противоположных хвостовика каждого отдельного бандажа вставлены в прорезь 8, выполненную в корпусе, и зафиксированы в ней соответствующим стопором, представляющим собой буртики или выступы 9 на хвостовиках. Выступы 9 входят в полость 10, выполненную в корпусе на расстоянии от открытого конца прорези 8. Прорезь 8 и полость 10 закрыты с одной стороны наружной торцевой стенкой 11, чтобы бандаж не мог выйти из щели в направлении наружу из корпуса.
Зажимное устройство монтируют на тросе 4 следующим образом. Зажимной захват 3 вынимают из промежутка между двумя отдельными ножками 12 корпуса 1, а два бандажа 7 накладывают на трос. Затем первый бандаж вставляют в промежуток между ножками 12, а его хвостовики продвигают вбок одну из двух прорезей 8, после чего другой бандаж размещают в промежутке между ножками 12 и его хвостовики продвигают в другую прорезь. Затем зажимной захват 3 повторно вставляют в промежуток между ножками 12, при этом пружина 2 все еще удерживается в сжатом положении винтовым механизмом 6. После этого винтовым механизмом 6 освобождают пружину 2, воздействуя ей на зажимной захват 3, который, в свою очередь, прижимает трос 4 к внутренней поверхности бандажа 7, при этом трос зажимается, а зажимное устройство фиксируется в заданном положении на тросе. (56) Патент США N 3257966, кл. В 61 В 12/12, 1964.
Формула изобретения: 1. ЗАЖИМНОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее корпус с двумя опорными элементами и подпружиненный зажимной захват для фиксации зажимаемого троса, установленный между опорными элементами на корпусе с возможностью перемещения относительно последнего, отличающееся тем, что каждый опорный элемент выполнен в виде полностью охватывающего зажимаемый трос металлического разрезного бандажа с хвостовиками, расположенными в соответствующей прорези, выполненной в корпусе, и зафиксированными стопором, которым снабжено зажимное устройство.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что каждая прорезь в корпусе выполнена с расширением в виде полости, а стопор выполнен в виде выступов на хвостовиках для размещения в полости соответствующей прорези.