Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ КАВИТАЦИИ ГРЕБНОГО ВИНТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ КАВИТАЦИИ ГРЕБНОГО ВИНТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ КАВИТАЦИИ ГРЕБНОГО ВИНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в судостроении для борьбы с кавитацией гребных винтов. Сущность изобретения: расположенные на поверхности лопастей 2 в кавитационных зонах упругие оболочки 3 соединены каналами 4 с генератором колебаний оболочек, выполненным в виде камеры 5 с размещенным в ней поршнем 6, связанным с приводом 7, установленным на виброизоляторах 9 в ступице гребного винта, при этом каналы и камера заполнены текучей средой. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010741
Класс(ы) патента: B63H1/18
Номер заявки: 5026411/23
Дата подачи заявки: 10.09.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Шуганов О.Ю.; Медведев В.В.; Туркин И.И.; Халиуллин Ю.М.; Пархоменко В.Н.
Автор(ы): Шуганов О.Ю.; Медведев В.В.; Туркин И.И.; Халиуллин Ю.М.; Пархоменко В.Н.
Патентообладатель(и): Шуганов Олег Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к судостроению, к средствам борьбы с кавитацией гребных винтов.
Известно устройство с установленными в кавитационных зонах лопастей гребного винта упругими оболочками, которое является наиболее близким по существу и достигаемому техническому результату заявленному изобретению [1] .
Недостатком известного устройства является низкая эффективность снижения кавитации гребного винта.
Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности снижения кавитации гребного винта.
Технический результат при использовании изобретения достигается тем, что в устройстве для снижения кавитации гребного винта, упругие оболочки соединены каналами с генератором колебаний оболочек, выполненным в виде камеры с размещенным в ней поршнем, связанным с приводом, установленным на виброизоляторах в ступице гребного винта, при этом каналы и камера заполнены текучей средой.
На чертеже изображена конструктивная схема устройства для снижения кавитации гребного винта. Устройство содержит гребной винт 1 с лопастями 2, упругие оболочки 3, расположенные в кавитационных зонах лопастей 2, соединительные клапаны 4, одни из концов которых сообщены с упругими оболочками 3, а другие с камерой 5, в которой установлен поршень 6, связанный с приводом колебаний упругих оболочек 7, причем соединительные каналы 4 и камера 5 заполнены текучей средой, а привод колебаний упругих оболочек 7 установлен в ступице 8 гребного винта 1 на виброизоляторах 9.
Устройство для снижения кавитации гребного винта работает следующим образом. Привод колебаний упругих оболочек 7, установленный в ступице 8 гребного винта 1 на виброизоляторах 9, через поршень 6, камеру 5 и соединительные каналы 4, заполненные текучей средой, создает вынужденные колебания упругих оболочек 3, которые препятствуют устойчивому росту и существованию кавитационных каверн, что, в свою очередь, существенно уменьшает интенсивность подводного шума и кавитационной эрозии обтекаемой поверхности. Привод колебаний 7 может быть выполнен в виде электромагнитного или электродинамического вибратора. (56) Патент Франции N 2036582, кл. В 63 Н 1/18, 1971.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ КАВИТАЦИИ ГРЕБНОГО ВИНТА, содержащее упругие оболочки, расположенные на поверхности лопастей в кавитационных зонах, отличающееся тем, что упругие оболочки соединены каналами с генератором колебаний оболочек, выполненным в виде камеры с размещенным в ней поршнем, связанным с приводом, установленным на виброизоляторах в ступице гребного винта, при этом каналы и камера заполнены текучей средой.