Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СБРАСЫВАЕМОЕ УСТРОЙСТВО С ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА ДЛЯ ОРОШЕНИЯ ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ
СБРАСЫВАЕМОЕ УСТРОЙСТВО С ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА ДЛЯ ОРОШЕНИЯ ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ

СБРАСЫВАЕМОЕ УСТРОЙСТВО С ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА ДЛЯ ОРОШЕНИЯ ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для орошения активной жидкостью нефтяного пятна на поверхности воды. Целью изобретения является повышение безопасности эксплуатации устройства. Сбрасываемое устройство с летательного аппарата для орошения поверхности воды, содержащее корпус 1 с жидкостью, поршень 3 с отверстиями 5, 6, отделенный от жидкости мембраной 4, отличается от известного тем, что поршень выполнен в виде полусферы, к наружной поверхности которой прикреплена штанга 7 с плоским основанием 8, обеспечивающим мгновенное торможение падающего устройства при соприкосновении с поверхностью воды. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010745
Класс(ы) патента: B64D1/18, A62C37/00
Номер заявки: 5018836/23
Дата подачи заявки: 18.12.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Куранова Эмануэла Николаевна; Головин Борис Трофимович
Автор(ы): Куранова Эмануэла Николаевна; Головин Борис Трофимович
Патентообладатель(и): Куранова Эмануэла Николаевна; Головин Борис Трофимович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для орошения активной жидкостью нефтяного пятна на поверхности моря, озера, реки и других водоемов.
Известно устройство, содержащее корпус с жидкостью, поршень с отверстиями и мембрану, разрываемую при срабатывании пирозаряда.
Однако известное устройство относится к средствам подавления загораний в замкнутом помещении и требуется быстродействующего постороннего источника энергии - пиротехнического заряда. Использование пирозаряда снижает безопасность эксплуатации устройства.
Задачей изобретения является повышение безопасности эксплуатации устройства.
Использование вместо посторонних источников энергии кинетической энергии свободного падения тела (устройства), трансформированной в энергию гидравлического удара (при контакте с поверхностью воды), создает необходимое давление жидкости для истечения ее с заданными параметрами.
Цель достигается тем, что поршень устройства выполнен в виде полусферы и к наружной поверхности его прикреплена штанга с плоским основанием, создающим мгновенное торможение подающего устройства при соприкосновении с поверхностью воды.
На чертеже изображен разрез устройства для орошения.
В качестве корпуса 1 используется одногорловый баллон высокого давления с обрезанной горловиной.
В состав устройства входит крышка 2, поршень 3, выполняющий роль распылительного насадка, разрушаемая мембрана 4. Крышка 2 служит упором для поршня 3 при нахождении последнего в нижнем (рабочем) положении.
Поршень 3 выполнен полым в виде полусферы, в которой просверлены отверстия 5, 6. Диаметр отверстия 5 больше диаметра отверстия 6, так как струя, истекающая из отверстия 5, длиннее струи, вытекающей из центрального отверстия. К поршню 3 приварена штанга 7 с прикрепленным к ней плоским основанием 8. Длина штанги определит высоту, с которой начнется истечение жидкости. Площадь основания определит величину силы сопротивления воды. К верхней наружной части корпуса приварены стабилизаторы 9 для обеспечения вертикальности полета. Вся полость корпуса до поршня, находящегося в нижнем положении, заполнена жидкостью 10.
Устройство работает следующим образом.
Над загрязненной поверхностью воды устройство сбрасывается с летательного аппарата.
Поршень находится в крайнем нижнем положении под действием веса жидкости и сил трения между уплотнением поршня и корпусом.
При ударе основания штанги о поверхность воды скорость движения поршня резко уменьшится. Это приведет к ударному повышению давления жидкости, т. е. к развитию гидравлического удара. Величина импульса силы гидравлического удара, зависящая от разности кинетической энергии падения и силы сопротивления воды, достаточна для перфорации мембраны и истечению жидкости из полости корпуса через отверстия в поршне в виде множества струй, развивающихся в капельное состояние. Колебаний давления, характерных для гидравлического удара, не произойдет, так как жидкость истечет практически мгновенно за счет рационального соотношения объема сосуда и суммарной площади отверстий насадка. В связи с этим на период истечения жидкости поршень будет находиться в нижнем положении, т. е. будет опираться о крышку. В распыляемой вязкой жидкости обеспечивается диаметр капель примерно 0,8 мм непосредственно под поверхностью воды на всей обрабатываемой площади. Для исключения затопления устройства возможно применение специального приспособления, обеспечивающего положительную плавучесть. (56) Кн. Водяник В. И. Взрывозащита технического оборудования. Киев, Техника, 1979, с. 190.
Формула изобретения: СБРАСЫВАЕМОЕ УСТРОЙСТВО С ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА ДЛЯ ОРОШЕНИЯ ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ, содержащее корпус с жидкостью, поршень с отверстиями и мембрану, расположенную между поршнем и жидкостью, отличающееся тем, что поршень выполнен в виде полусферы, к наружной поверхности которой прикреплена штанга с плоским основанием, создающим мгновенное торможение падающего устройства при соприкосновении с поверхностью воды.