Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНВЕРТ ДЛЯ ПИСЬМА "ЛЮНАР"
КОНВЕРТ ДЛЯ ПИСЬМА "ЛЮНАР"

КОНВЕРТ ДЛЯ ПИСЬМА "ЛЮНАР"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к печатной продукции, в частности, печатных материалов специального формата. Сущность изобретения: конверт для письма "ЛЮНАР" содержит прямоугольную заготовку с клапаном. На краевой части клапана и боковых сторонах заготовки размещен клеевой участок. На клеевом участке клапана размещена линия перегиба, по обе стороны от которой имеется перфорация. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010755
Класс(ы) патента: B65D27/32
Номер заявки: 5002672/13
Дата подачи заявки: 12.09.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Горшечникова Любовь Дмитриевна; Ряженцев Дмитрий Васильевич
Автор(ы): Горшечникова Любовь Дмитриевна; Ряженцев Дмитрий Васильевич
Патентообладатель(и): Горшечникова Любовь Дмитриевна; Ряженцев Дмитрий Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к специальным видам печатной продукции, в частности печатных материалов специального формата, а именно листов, из которых каждый должен быть сложен текстом внутрь и служить собственно конвертом для отправки.
Известен люнар, содержащий разделенную на равные части линиями перегиба заготовку прямоугольной формы с поверхностями для текста и адреса, с выполненной по боковым сторонам перфорацией. Заготовка снабжена клапаном, расположенным вдоль меньшей стороны прямоугольной заготовки и отделенным линией перегиба, при этом на заготовке выполнены дополнительные линии перегиба, а по каждому четному перегибу выполнена перфорация. При распечатывании известного люнара образуется художественно выполненная книжечка-сувенир с текстом письма, адресами получателя и отправителя и почтовыми данными. Однако объем люнара ограничен тремя листами, при написании письма необходимо учитывать нумерацию страниц люнара, при деловой переписке не удобен для подшивки в дело.
В основу изобретения положена задача увеличить объем письма и повысить удобство написания письма, объединение текста с данными почтового конверта, сохранения художественного исполнения люнара и сделать его удобным для деловой переписки. Поставленная задача решается тем, что в люнаре, содержащем прямоугольную, разделенную на части перегибами заготовку для письма с клапаном на одной стороне заготовки и клеевыми поверхностями на клапане и на боковых сторонах заготовки, отделенными от заготовки перфорацией, согласно изобретению клей нанесен на краевую часть клапана, на не клеевой части клапана по двум параллельным линиям вдоль клапана выполнена перфорация, а на середине расстояния между двумя линиями перфорации на клапане выполнен перегиб. Преимущества предлагаемого люнара заключаются в том, что объем люнара практически не ограничен, люнар может содержать любое количество частей, отделенных перегибами и при написании письма их можно использовать с обеих сторон. Для деловой переписки люнар может быть выполнен таким образом, чтобы при распечатывании получался стандартный лист бумаги А4, при этом деловая бумага сохраняет все адресные и почтовые данные на одном листе. Две страницы люнара, оказывающиеся внешними при запечатывании, предназначаются для лицевой стороны конверта и художественого оформления. Остальные части люнара предназначаются для текста письма и при запечатывании оказываются полностью внутри люнара. При написании письма нет необходимости соблюдать очередность заполнения частей люнара, письмо пишется как на обыкновенном листе бумаги, с использованием части обратной стороны листа. Для художественного оформления, могут быть использованы репродукции картин художников, плакаты, фотографии, реклама и т. п. Письмо, написанное на люнаре, становится художественным сувениром.
На фиг. 1 показан люнар, подготовленный для написания письма; на фиг. 2 - запечатанный люнар; на фиг. 3 - распечатанный люнар.
На чертежах обозначены позиции: 1 - прямоугольная заготовка для письма; 2 - перегибы; 3 - клапан. 4 - боковая перфорация; 5 - клеевая поверхность; 6 - часть, предназначенная для адресов и почтовых данных; 7 - художественно выполненная часть; 8 - перфорация на клапане; 9 - перегиб на клапане; 1, - клеевая поверхность на клапане.
П р и м е р 1. Прямоугольная заготовка 1 размером 32 х 22 мм, разделенная на три части двумя перегибами 2 и имеющая клапан 3 высотой 26 мм. На боковые края заготовки, отделенные перфорацией 4, нанесен клей, образована клеевая поверхность 5. Часть 6 выполнена лицевой стороной конверта. На части 7 художественная репродукция. На клапане выполнены две линии перфорации 8, первая - на расстоянии 14 мм от края клапана, вторая - на расстоянии 24 мм от края клапана, а на середине расстояния между ними - перегиб 9. На краевой части клапана, шириной 12 мм нанесен клей 10.
П р и м е р 2. Пpямоугольная заготовка размером 45,8 х 22 мм, имеющая с меньшей стороны клапан высотой 26 мм и разделенная в оставшейся длине на четыре равные части по 144 мм тремя перегибами. Далее так же, как в первом примере.
Количество частей люнара, разделенных перегибами, может быть любым, последняя часть люнара может быть выполнена высотой меньшей, чем остальные части. Размеры люнара могут быть разными.
Промышленное производство не вызывает сложностей. В развернутом виде люнар представляет собой прямоугольный лист бумаги. При его производстве нет фигурной высечки как при производстве конверта, что экономит бумагу. Отпадает фальцовка, так как это делает потребитель при заклеивании люнара. Письмо пишется на свободных частях люнара, люнар складывается по перегибам так, что снаружи остаются две части: адресная и художественно выполненная. По краям заготовка склеивается путем активирования клеевой поверхности. Клапан сгибают по перегибу, клеевую поверхность активируют, прикладывают к верхней части адресной поверхности и приклеивают клапан. При получении письма отрывают края люнара по боковым перфорациям на клапане. В руках получателя оказывается художественно выполненное письмо. Развернув его, получатель имеет возможность использовать письмо как стандартный лист бумаги А4 (при примере 1), что удобно для деловой переписки или, свернув люнар по перегибам, получает удобное для хранения и использования компактное письмо с текстом и почтовыми данными. (56) Авторское свидетельство СССР N 1507667, кл. B 65 D 27/32, 1987.
Формула изобретения: Конверт для письма, содержащий прямоугольную разделенную на части перегибами заготовку для письма с клапаном на одной ее стороне, отделенной линией перегиба, размещенные на клапане и боковых сторонах заготовки клеевые участки, причем клеевые участки боковых сторон отделены от заготовки перфорацией, отличающийся тем, что клеевые участки клапана размещены на его краевой части, линия перегиба, отделяющая клапан, размещена на неклеевом участке клапана, причем на последнем по обе стороны линии перегиба на одинаковом расстоянии от нее выполнена перфорация.