Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНВЕЙЕР
КОНВЕЙЕР

КОНВЕЙЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к транспортирующим машинам непрерывного действия и может быть применено предприятиями различных отраслей промышленности при просеивании транспортируемого материала. Сущность изобретения: конвейер состоит из приводной и натяжной звездочек, рамы, грузонесущих тяговых цепей с просеивающей поверхностью, опирающихся на ролики. Увеличение эффективности просеивания транспортируемого материала достигается за счет того, что наружная поверхность роликов выполнена одним витком спирали Архимеда. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010758
Класс(ы) патента: B65G17/02
Номер заявки: 5007064/03
Дата подачи заявки: 01.07.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Онищенко Василий Васильевич
Автор(ы): Онищенко Василий Васильевич
Патентообладатель(и): Онищенко Василий Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к транспортирующим машинам непрерывного действия и может быть применено предприятиями различных отраслей промышленности при просеивании транспортируемого материала.
Известен конвейер, состоящий из рамы с приводным и натяжным барабанами, тяговой цепи с просеивающей поверхностью, опирающейся на эксцентриковые ролики [1] .
Недостатком такой конструкции является то, что движущаяся по эксцентриковым роликам тяговая цепь то поднимается, то опускается на этих ролика, создавая плавные колебания цепи с просеивающей поверхностью, что не обеспечивает эффективного просеивания материала.
С целью ликвидации указанного недостатка и повышения эффективности просеивания предложена конструкция, позволя- ющая встряхивать материал при движении для увеличения эффективности просеивания.
Поставленная цель достигнута тем, что вместо эксцентриковых роликов на осях смонтированы кулачки, наружная поверхность которых образована одним витком спирали Архимеда. Цепь, опирающаяся на эти кулачки, при движении проворачивает их, поднимается на максимальную высоту, определенную кулачком спирали, и сбрасывается на минимальный размер спирали, обеспечивая тем самым встряхивание материала и его более эффективное просеивание.
На фиг. 1 изображен конвейер, вид сбоку; на фиг. 2 - кулачок. Он содержит звездочку 1 (стрелкой указано направление вращения), натяжную звездочку 2, раму 3, просеивающую поверхность 4 тяговых цепей 5, опирающихся на кулачки 6. Кулачок 6 через подшипник 7 смонтирован на оси 8, опирающейся на раму 3.
При движении тяговых цепей 5 с просеивающими поверхностями они проворачивают кулачки, постепенно поднимаясь на самый большой размер кулачка, и затем срываются с этой высоты и ударяются о минимальный размер кулачка. При этом материал встряхивается, чем обеспечивается повышение эффективности просеивания. И так на каждом кулачке: то поднимаясь на максимальную высоту, то срываясь с ней и падая на минимальную высоту происходит систематическое встряхивание материала.
Экономическая эффективность применения предлагаемого изобретения заключается в более эффективном просеивании материала при его транспортировании. (56) Авторское свидетельство СССР N 1270069, кл. B 65 F 17/02, 1985.
Формула изобретения: КОНВЕЙЕР, включающий раму с роликами, приводную и натяжную звездочки, грузонесущие тяговые цепи с просеивающей поверхностью, установленной с возможностью опирания на ролики, отличающийся тем, что, с целью увеличения эффективности просеивания транспортируемого материала, каждый ролик выполнен с наружной поверхностью в виде одного витка спирали Архимеда.