Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТАЗ ДЛЯ УКЛАДКИ ВОЛОКНИСТОЙ ЛЕНТЫ НА ТЕКСТИЛЬНОЙ МАШИНЕ
ТАЗ ДЛЯ УКЛАДКИ ВОЛОКНИСТОЙ ЛЕНТЫ НА ТЕКСТИЛЬНОЙ МАШИНЕ

ТАЗ ДЛЯ УКЛАДКИ ВОЛОКНИСТОЙ ЛЕНТЫ НА ТЕКСТИЛЬНОЙ МАШИНЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в текстильной промышленности для укладки волокнистой ленты, вырабатываемой чесальными, гребнечесальными, ленточными машинами хлопчатобумажного, шерстяного и льняного производств. Сущность изобретения: таз содержит корпус с размещенным в нем подъемным дном. Верхняя часть корпуса выполнена гофрированной по всей окружности. Длина гофрированного участка выполнена в пределах 0,1 . . . 0,25 от общей длины корпуса. Верхний гофр корпуса выполнен в виде П-образного кольцевого внутреннего паза. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010765
Класс(ы) патента: B65H75/16
Номер заявки: 5016022/12
Дата подачи заявки: 01.07.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Государственное научно-производственное предприятие "Сплав"
Автор(ы): Кореньков В.М.; Кудрявцев Ю.В.; Сенаторов В.А.; Тулупов Г.Г.; Трудов А.Ф.; Харламов Е.М.; Копанев В.Т.
Патентообладатель(и): Государственное научно-производственное предприятие "Сплав"
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано для укладки волокнистой ленты на текстильных машинах хлопчатобумажного, шерстяного и льняного производств.
Известен таз для укладки волокнистой ленты на текстильной машине, содержащий подъемное дно, установленное в цилиндрическом корпусе с возможным перемещением вдоль него посредством упругого элемента при этом верхняя часть корпуса выполнена гофрированной, переходящей в буртик.
Для работ на текстильных машинах с уплотненной укладкой волокнистой ленты в один и тот же объем таза ленты укладывается в два раза большей массы. С увеличением плотности укладки возрастает давление волокнистой ленты на стенку корпуса. Разностенность корпуса (в пределах допуска на изготовление) и неравномерность укладки ленты приводит к его неравномерной деформации, т. е. к образованию и увеличению эллипсности. При вращении эллипсного таза (укладка и выдача волокнистой ленты) происходит биение, которое вызывает необходимость снижения скорости вращения, т. е. производительности.
Целью изобретения является увеличение жесткости (сохранение формы) и удобство при ручной эксплуатации (съем, перенос таза и т. д. ) с сохранением заданной производительности.
Эта цель достигается тем, что длина гофрированного участка выполнена в пределах 0,1. . 0,25 от общей длины корпуса, а верхний гофр корпуса выполнен в виде П-образного кольцевого внутреннего паза.
На фиг. 1 показан общий вид таза; на фиг. 2 - таз после заполнения его волокнистой ленты и вывода из-под лентоукладчика.
Таз (фиг. 1) имеет цилиндрический корпус 1, в котором установлено с возможностью перемещения вдоль него посредством упругого элемента 2 подъемное дно 3. В верхней части корпуса 1 выполнен гофрированный участок с гофрами "Г" и буртиком "П" на длине "а" в пределах 0,1. . . 0,25 от общей длины корпуса L, где верхний буртик "П" выполнен в виде П-образного кольцевого внутреннего паза. На фиг. 2 показана волокнистая лента 4 после укладки.
Таз работает следующим образом.
Во время работы лентоуколадчика волокнистая лента 4 (фиг. 2) через плющильные валы и лентовод (не показаны) укладывается на подъемное дно 3 таза (фиг. 1). Под воздействием постоянно увеличивающейся массы волокнистой ленты 4 (фиг. 2) подъемное дно 3 опускается, сжимая упругий элемент 2. По мере заполнения таза лентой 4 она уплотняется и действием упругих сил стремится деформировать корпус таза, чему препятствуют гофры "Г", выполняющие роль ребер жесткости. Кроме того, волокнистая лента выталкивается вверх и для удержания ее и повышения жесткости края таза выполнен гофр, буртик "П".
Одновременно гофры "Г" "П" служат для более крупного удержания таза при ручной эксплуатации (при съеме, переносе таза и т. д. ).
Минимальная и максимальная длины гофрированного участка выбраны экспериментально из условий сохранения необходимой жесткости корпуса при работе и удобства при его ручной эксплуатации (съем, перенос и т. д. ). При величине "а", равной < 0,1L, не обеспечивается необходимая жесткость корпуса, при величине "а", равной >0 0,2L, будет значительно возрастать объем пряжи, уложенной в данный корпус, что не предусмотрено ТУ. (56) Авторское свидетельство СССР N 1454775, кл. B 65 H 75/16, 1989.
Формула изобретения: ТАЗ ДЛЯ УКЛАДКИ ВОЛОКНИСТОЙ ЛЕНТЫ НА ТЕКСТИЛЬНОЙ МАШИНЕ, содержащий цилиндрический корпус, верхняя часть которого выполнена с кольцевыми гофрами, переходящими в отогнутый буртик, и подъемное дно, установленное в корпусе с возможностью продольного перемещения посредством упругого элемента, отличающийся тем, что кольцевые гофры выполнены в пределах 0,1 - 0,25 общей высоты корпуса, при этом отогнутый буртик образован П-образным внутренним пазом.