Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ СЛОЕВ ВОДЫ В ВОДОЕМЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ СЛОЕВ ВОДЫ В ВОДОЕМЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ СЛОЕВ ВОДЫ В ВОДОЕМЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство содержит X-образно соединенные в средней части трубы 1 и 2 при помощи шарнира 3. Выше и ниже шарнира 3 трубы 1 и 2 снабжены элементами связей жесткости 4, 5, 6, 7, элемент 4 труб 1 и элемент 6 связи труб 2 соединены талреп-домкратом 8. Устройство имеет лебедку 9 для перемещения с транспортного средства 10. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010771
Класс(ы) патента: C02F7/00
Номер заявки: 4886056/26
Дата подачи заявки: 29.11.1990
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Куйбышевский филиал Научно-производственного объединения "Гигиена и профпатология"
Автор(ы): Шарлот Ю.М.; Борский О.Б.; Ритерман Э.С.; Карханин Н.П.
Патентообладатель(и): Шарлот Юрий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к охране воды от загрязнения и предназначено для насыщения воды кислородом за счет перемешивания верхнего и нижнего слоев или перемешивания химически и/или термически расслоенных вод.
Известно устройство для перемешивания слоев воды в водоеме выполненное в виде двух секций Х-образно соединенных в средней части труб, торцы которых размещены горизонтально на уровне верхнего и нижнего слоев воды водоема.
Недостатком известного устройства являются недостаточные функциональные возможности в следствии постоянного неизменяемого расстояния между перемешиваемыми слоями (торцы труб расположены по вертикали на строго определенном расстоянии). Постоянное расстояние между торцами труб, размещенных на уровне верхнего и нижнего слоев, ограничивает возможность перемешивания слоев воды на всей акватории водоема, например, на мелководье и у берегов.
Целью изобретения является расширение возможности использования устройства на всей акватории водоема.
Эта цель достигается тем, что трубы в месте соединения снабжены шарниром, элементы связей жесткости установлены на уровне верхних и нижних торцов труб, при этом верхние элементы связей жесткости соединены посредством талреп-домкрата.
На чертеже изображено предлагаемое устройство, общий вид.
Предлагаемое устройство содержит трубы 1 и 2, которые Х-образно соединены в средней части по горизонтальной оси пересечения при помощи осевого шарнира 3. Выше и ниже горизонтального осевого шарнира 3 секции 1 и 2 труб снабжены элементами связи жесткости 4,5,6 и 7. Элемент 4 связи жесткости секции 1 и элемент 6 секции 2 соединены друг с другом при помощи талреп-домкрата 8. Устройство снабжено лебедкой 9 для его вертикального перемещения с транспортного средства 10. Торцы 11 труб 1 и торцы 12 труб 2 размещены на уровне верхнего слоя воды, а торцы 13 труб 1 и торцы 14 труб 2 размещены на уровне нижнего слоя воды.
Устройство работает следующим образом.
На размещенном на транспортном средстве 10 устройстве при помощи талреп-домкрата 8 устанавливают заданное необходимое по вертикали расстояние между торцами 11 и 14 труб и торцами 12 и 13 труб, при этом секции 1 и 2 Х-образно соединенные в средней части, поворачиваются вокруг осевого шарнира 3.
Устройство опускают с транспортного средства 10 при помощи лебедки 9 в водоем до полного погружения в воду таким образом, чтобы верхний торцы 11 труб 1 и верхний торцы 12 труб 2 лишь скрывались под водой.
При поступательном движении транспортного средства 10 набегающий поток воды создает напор во входной части торцов 11 и 14 труб 1 и 2, вследствие чего нижние слои поднимаются вверх по трубам 2 разбавляясь, насыщаются кислородом, а верхние слои перемещаются вниз по трубам 1 и насыщают кислородом нижние слои водоема. Аналогично проводится перемешивание химически и/или термически расслоенных вод. Предлагаемое устройство возможно использовать также при обратном перемещении транспортного средства (задним ходом).
Предлагаемое устройство позволяет повысить производительность за счет непрерывности процесса перемешивания слоев воды благодаря использованию энергии поступательного перемещения транспортного средства для создания напора слоев воды и транспортировки ее по наклонным трубам. Устройство позволяет осуществлять поступательное перемещение с достаточно высокой скоростью и работает без перестановки как в прямом, так и в обратном направлении.
Существенные отличительные признаки предлагаемого устройства отраженные в формуле изобретения, отсутствуют во всех известных технических решениях.
Использование предлагаемого устройства позволяет получить качественно новый положительный эффект, а именно: получить возможность использования устройства на водоемах различной глубины; производить перемешивание слоев воды на большой площади акватории водоема; производить перемешивание слоев воды на мелководье и вблизи берегов; значительно расширить функциональные возможности за счет получения возможности изменения расстояния между перемешиваемыми слоями воды водоема.
Предлагаемое устройство может найти широкое применение в области охраны водоемов и окружающей среды, а также в рыбоводческих организациях где необходима эффективная аэрация прудов и озер, в которых разводится рыба. (56) Авторское свидетельство СССР N 1428714, кл. С 02 F 7/00, 1987.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ СЛОЕВ ВОДЫ В ВОДОЕМЕ, содержащее подвешенный посредством лебедки на плавающем транспортном средстве блок X-образно соединенных между собой труб, имеющих верхние и нижние элементы связей жесткости, при этом торцы труб размещены горизонтально на уровне верхнего и нижнего слоев водоема, отличающееся тем, что, с целью расширения использования устройства на всей акватории водоема, трубы в месте соединения снабжены шарниром, элементы связей жесткости установлены на уровне верхних и нижних торцов труб, при этом верхние элементы связей жесткости соединены посредством талреп-домкрата.