Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СИЛИКАТНОГО ВОЛОКНА ИЗ ПРИРОДНОГО ХРИЗОТИЛАСБЕСТА
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СИЛИКАТНОГО ВОЛОКНА ИЗ ПРИРОДНОГО ХРИЗОТИЛАСБЕСТА

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СИЛИКАТНОГО ВОЛОКНА ИЗ ПРИРОДНОГО ХРИЗОТИЛАСБЕСТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технологии изготовления силикатного волокна из природного хризотиласбеста и может быть использовано в качестве сырья для производства тканых и нетканых материалов для фильтров и тепло- и электроизоляции. С целью обеспечения получения термостойкого и кислотостойкого микрокапиллярного волокна природный хризотиласбест подвергают травлению в концентрированном растворе по крайней мере одной из кислот HCl, HNO3 при комнатной температуре в течение не менее 2 сут, после чего ведут обработку в растворе этих кислот с концентрацией 1 : 20 - 30 в течение не менее 1 ч, с последующей промывкой в воде и сушкой.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010777
Класс(ы) патента: C03C25/06
Номер заявки: 4667123/33
Дата подачи заявки: 27.03.1989
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Физико-технический институт им.А.Ф.Иоффе АН СССР
Автор(ы): Богомолов В.Н.; Петрановский В.П.
Патентообладатель(и): Физико-технический институт им.А.Ф.Иоффе РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии изготовления силикатного волокна из природного хризотиласбеста и может быть использовано в качестве сырья для производства тканых и нетканых материалов для фильтров и тепло- и электроизоляции.
Цель изобретения - обеспечение получения термостойкого и кислотостойкого микрокапиллярного волокна.
Суть способа заключается в следующем.
Структура асбеста содержит два слоя - силикатный, представляющий собой двумерный плоский слой соединенных тремя общими вершинами кремнекислородных тетраэрдов, идеализированного состава (Si2O5)2- и слой бруситового состава (Mg(OH)2), в котором сконцентрированы все остальные примеси. Из-за сильного различия в ионных радиусах кремния и магния расстояние между гидроксилами в наружных основаниях магниевых октаэдров настолько отличаются от расстояний между атомами кислорода в наружных основаниях кремниевых тетраэдров, что двуслойные пакеты претерпевают сильный изгиб. Вследствие искривления слоев образуются спиральные трубки, свернутые магниевым слоем наружу - асбестовое волокно. Укладкой таких волокон строится монокристалл асбеста. При травлении убирается один из слоев (бруситовый), а структура и состав второго (силикатного) слоя сохраняются. В результате получается продукт, содержащий более 99,8% SiO2 кислотостойкий и термостойкий при сохранении механических свойств и морфологии исходного материала.
Травление в концентрированной соляной и/или азотной кислоте в течение не менее 2 сут приводит к полному выщелачиванию всех компонентов асбеста, кроме SiO2, даже из монокристаллических блоков длинноволокнистого (длина волокон 5 см и более) хризотиласбеста.
При промывке полученного кварцевого волокна в разбавленном растворе упомянутых кислот в течение не менее 1 ч растворимые компоненты удаляются из внутреннего канала полученного волокна.
После дальнейшей промывки в воде до нейтральной реакции промывных вод остаются кварцевые микрокапилляры.
П р и м е р 1. Блоки природного хризотиласбеста загружают в стеклянный стакан и заливают концентрированной азотной кислотой так, чтобы весь материал был покрыт слоем кислоты. Стакан закрывают крышкой и при комнатной температуре выдерживают 2,5 сут. Затем кислоту декантируют и образец заливают разбавленной азотной кислотой (смесь с водой в отношении 1: 20), через 1 ч раствор снова декантируют, и образец заливают водой. Полученная смесь переносят на воронку Бюхнера и промывают водой до нейтральной реакции промывных вод.
П р и м е р 2. Способ отличается тем, что для травления использовали смесь равных объемов концентрированных соляной и азотной кислот.
П р и м е р 3. Способ отличается тем, что для травления использовали концентрированную соляную кислоту.
П р и м е р 4. То же, что в примере 1, но время травления в концентрированной кислоте 2 сут.
П р и м е р 5. То же, что в примере 4, но при промывании разбавленной кислотой была использована смесь с водой в отношении 1: 30. (56) Патент США N 4.322.600, кл. С 03 С 25/06, 1980.
Авторское свидетельство СССР N 579246, кл. С 03 С 3/06, 1974.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СИЛИКАТНОГО ВОЛОКНА ИЗ ПРИРОДНОГО ХРИЗОТИЛАСБЕСТА путем травления в растворе по крайней мере одной из кислот HCl, HNO3, последующей промывки в воде и сушки, отличающийся тем, что, с целью обеспечения получения термостойкого и кислотостойкого микрокапиллярного волокна, травление осуществляют в концентрированном растворе кислот при комнатной температуре в течение не менее двух суток, а перед промывкой в воде ведут обработку в растворе указанных кислот с концентрацией 1 : 20 - 30 в течение не менее 1 ч.