Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОСТА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОСТА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОСТА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности в процессах переработки органического материала на удобрения. Сущность изобретения: способ предусматривает загрузку в бункеры органического вещества - помета, углеродосодержащего компонента - торфа, и ретур из ферментаторов с последующей подачей сырья в смеситель. Готовый продукт накапливается в бункере-накопителе, из которого его перегружают в траншею. Вдоль последней перемещается самоходный аэратор-измельчитель, который подбирает смесь, измельчая ее, дополнительно перемещает и просеивает. Кроме того, смесь обдувается воздухом и подсушивается до влажности 65% . 2 с. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010785
Класс(ы) патента: C05F3/00
Номер заявки: 92003600/15
Дата подачи заявки: 16.11.1992
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Малофеев Вячеслав Иванович
Автор(ы): Малофеев Вячеслав Иванович
Патентообладатель(и): Малофеев Вячеслав Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к переработке органических материалов на удобрения.
Известен способ микробиологического рисайклинга помета кур и технологическая линия для его осуществления, включающий экструдирование помета и его ферментацию в емкостях при продувании воздухом [ 1 ] .
К недостаткам способа и линии следует отнести низкое качество получаемого продукта, обусловленного несбалансированностью по основным питательным элементам и высокой энергоемкостью процесса.
Наиболее близким технологическим решением к предлагаемому является способ получения компоста и технологическая линия для его осуществления [ 2 ] .
Способ включает смешивание органического вещества с углеродсодержащими компонентами, ферментацию при одновременном продувании воздухом. Технологическая линия для получения компоста содержит бункеры для помета и углеродсодержащего материала, смеситель и ферментаторы, выполненные в виде емкостей с аэрационной системой, сообщенной с вентилятором.
Недостатки: низкое качество получаемого продукта вследствие влажности и несбалансированности по питательным элементам, а также низкая производительность, обусловленная длительностью процесса ферментации.
Задача изобретения - повышение производительности и качества удобрения.
Поставленная задача решается по способу тем, что в смесь органического вещества - помета с углеродсодержащими компонентами вводят часть готового продукта (ретура), причем перед ферментацией смесь нормализуют до влажности 60-65% и размера частиц 3-10 мм путем дополнительного перемешивания с одновременным ее измельчением, просеиванием и продуванием воздухом, а после ферментации продукт выдерживают на открытом воздухе.
В технологической линии задача решается тем, что линия снабжена подключенным к смесителю бункером для ретура, расположенной между смесителем и ферментаторами траншеей для нормализации смеси с расположенными в ее днище перфорированными каналами, соединенными с вентилятором, и установленным в ней с возможностью продольного перемещения самоходным аэратором-измельчителем, расположенной за ферментаторами площадкой для выдержки компоста и связывающим часть ферментаторов с бункером для ретура транспортным устройством.
Указанные признаки существенны. Введение ретура в исходную смесь позволяет снизить ее влажность, повысить сыпучесть и воздухопроницаемость, а также ввести необходимые для ферментации бактерии. Нормализация смеси позволяет дополнительно снизить влажность и повысить воздухопроницаемость, доведя их до оптимальных значений. Это обеспечивает быстрый разогрев массы в процессе ферментации, полное ее разложение и дезинфекцию.
Отличительные признаки технологической линии позволяют реализовать способ.
П р и м е р. Помет влажностью 80% подвозится с птицефабрики и складируется в бункере-накопителе. В другой бункер-накопитель загружается торф. Эти компоненты подаются в смеситель, в который также подается часть готового продукта (ретур). При этом поддерживается соотношение помет: торф: ретур - 10: 2: 8. Начальный ретур получают компостированием помета и торфа в соотношении 1: 1.
Полученную смесь помета, торфа и ретура нормализуют до влажности 63% и среднего размера частиц 8 мм путем дополнительного перемешивания с одновременным измельчением смеси, ее просеиванием и продуванием воздухом. Нормализованную смесь загружают в биореакторы, в которых ее выдерживают при постоянном продувании воздухом. На начальной стадии воздух подогревают. В процессе ферментации происходит разогрев массы до 50-70оС в результате деятельности термофильных бактерий. При этой температуре масса обеззараживается. К концу ферментации влажность массы снижается до 50-55% . Отработанный воздух удаляют из реакторов и направляют на очистку. Из реакторов компост выгружают на площадку под навесом, на которой компост проветривается. Снижается его влажность и температура.
На чертеже представлена схема технологической линии для получения компоста.
Технологическая линия включает бункер для помета 1, бункер для углеродсодержащих компонентов 2 и бункер для ретура 3. Эти бункеры сообщены транспортерами 4 со смесителем 5, который через бункер-накопитель 6 соединен с траншеей для нормализации смеси 7. В днище траншеи расположены перфорированные каналы 8, соединенные с вентилятором 9. В траншее 7 расположен самоходный аэратор-измельчитель 10. Траншея 7 связана посредством транспортного средства 11 с ферментаторами 12, выполненными в виде емкостей, оборудованных подпольной аэрационной системой 13, соединенной с вентилятором 14. Часть ферментаторов 12 сообщена транспортным устройством 15 с бункером 3 для ретура. После ферментаторов 12 расположена площадка 16 для выдержки компоста.
Технологическая линия работает следующим образом.
В бункеры 1,2 и 3 соответственно загружают помет, углеродсодержащие компоненты, например, торф и ретур из ферментаторов. Исходное сырье из этих бункеров загружают транспортерами 4 в смеситель 5. Готовая смесь накапливается в бункере-накопителе 6, из которого ее перегружают в траншею 7. Вдоль траншеи перемещается самоходный аэратор-измельчитель 10, который подбирает смесь, измельчает ее, дополнительно перемешивает и просеивает. Одновременно с перемешиванием и просеиванием смесь обдувается воздухом и подсушивается. В самой траншее смесь постоянно продувается подогретым воздухом, поступающим из каналов 8. Нормализованную смесь выгружают из траншеи 7 и транспортным средством 11 перемещают в ферментаторы 12, в которых происходит переработка органического материала под действием бактерий в компост. В процессе ферментации компостируемый материал продувается воздухом. Часть готового компоста (ретур) подается транспортным устройством 15 в бункер 3. Оставшуюся часть компоста перегружают на площадку 16 для финишной обработки, заключающейся в проветривании компоста на открытом воздухе для охлаждения и снижения влажности удобрения. Готовое удобрение расфасовывают в тару. (56) 1. Патент Австрии N 382862, кл. С 05 F 3/00, 1989.
2. Заявка Франции N 2112152, кл. С 05 F 3/00, 1972.
Формула изобретения: 1. Способ получения компоста, предусматривающий смешивание органического вещества с углеродсодержащими компонентами и ферментацию при одновременном продувании смеси воздухом, отличающийся тем, что перед ферментацией смесь нормализуют до влажности 60 - 65% и размера частиц 3 - 10 мм путем дополнительного перемешивания с одновременным ее измельчением, просеиванием и продуванием воздухом, а после ферментации продукт выдерживают на открытом воздухе, причем в смесь органического вещества с углеродсодержащими компонентами вводят часть готового продукта - ретура.
2. Технологическая линия для получения компоста, содержащая бункеры для органического вещества и углеродсодержащего компонента, смеситель и ферментаторы, выполненные в виде емкостей с аэрационной системой, сообщенной с вентилятором, отличающаяся тем, что она снабжена подключенным к смесителю бункером для ретура, расположенной между смесителем и ферментаторами траншеей для нормализации смеси с расположенными в ней перфорированными каналами, соединенными с вентилятором, и установленным в ней с возможностью продольного перемещения самоходным аэратором-измельчителем, расположенной за ферментаторами площадкой для выдержки компоста и связывающим часть ферментаторов с бункером для ретура транспортным устройством.