Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УСТАНОВЛЕНИЯ ОЧЕРЕДНОСТИ ВЫСТРЕЛА ИЗ РУЧНОГО ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ
СПОСОБ УСТАНОВЛЕНИЯ ОЧЕРЕДНОСТИ ВЫСТРЕЛА ИЗ РУЧНОГО ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ

СПОСОБ УСТАНОВЛЕНИЯ ОЧЕРЕДНОСТИ ВЫСТРЕЛА ИЗ РУЧНОГО ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к криминалистике, в частности к судебной баллистике, и может быть использовано в судебной медицине для установления, каким по очередности выстрелом после чистки и смазки оружия были стреляны и выброшены из оружия гильзы, найденные на месте происшествия. Целью изобретения является повышение эффективности установления очередности первых трех выстрелов из вычищенного и смазанного оружия за счет увеличения точности. Сущность изобретения состоит в том, что в способе установления очередности выстрела, включающем исследование копоти на наружной поверхности стреляных гильз, по которой оценивают очередность выстрела, для исследования копоть с каждой гильзы снимают беззольным фильтром, смоченным 10% = ным раствором азотной кислоты. После этого каждый фильтр озоляют, в полученном остатке определяют концентрацию сурьмы, олова и свинца, а оценку очередности осуществляют по возрастающим значениям концентрации определяемых элементов. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010786
Класс(ы) патента: C06B23/00, G01J3/00
Номер заявки: 4937479/23
Дата подачи заявки: 17.05.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Военно-медицинская академия им.С.М.Кирова
Автор(ы): Попов В.Л.; Исаков В.Д.; Долинский В.Е.; Шелудяков О.Н.
Патентообладатель(и): Исаков Владимир Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к криминалистике, в частности к судебной баллистике, и может быть использовано в судебной медицине для установления каким по очередности выстрелом после чистки и смазки оружия были стреляны и выброшены из оружия гильзы, найденные на месте происшествия.
Известен способ установления очередности выстрелов из 7,62 мм и 5,45 мм автоматов Калашникова, включающий визуальное определение интенсивности закопчения наружной поверхности стреляных гильз. Определение очередности выстрела с использованием каждой гильзы решается в результате тщательного сравнительного исследования. Этот способ имеет следующие недостатки:
1) он может быть использован лишь в случаях обнаружения на месте происшествия большого количества стреляных гильз. При двух-трех выстрелах, особенно первых, определить их последовательность (очередность) весьма затруднительно, а именно это, в первую очередь, и интересует следствие;
2) способ может быть использован только для гильз, стреляных в автоматах системы Калашникова (АК, АКМ, АК-74);
3) многоэтапность и трудоемкость исследований;
4) способ обладает малой доказательной силой в судебном процессе, так как результаты проведенных исследований носят элементы субъективности, их весьма трудно иллюстрировать и документировать.
Целью изобретения является повышение эффективности установления очередности первых трех выстрелов из вычищенного и смазанного оружия за счет увеличения точности.
Цель достигается способом, включающим исследование копоти на наружной поверхности стреляных гильз, по которой оценивают очередность выстрела.
При этом для исследования копоть с каждой гильзы снимают беззольным фильтром, смоченным 10 мас. % раствором азотной кислоты, после чего фильтр озоляют, в полученном остатке определяют концентрацию сурьмы, олова и свинца, а оценку очередности осуществляют по возрастающим значениям концентрации.
Экспериментально установлено:
1) химический состав копоти, откладывающейся на наружной поверхности стреляных гильз не является постоянным;
2) лучше всего изменение концентрации проявляются при изучении в составе копоти сурьмы, олова и свинца;
3) минимальная концентрация сурьмы, олова и свинца фиксируется в результате первого после чистки и смазки оружия выстреле. При втором, третьем и четвертом выстрелах содержание этих металлов возрастает, а после четвертого выстрела (при пятом, шестом и т. д. ) стабилизируется и практически не изменяется;
4) описанные закономерности изменения состава копоти выстрела на наружной поверхности стреляных гильз носят стабильный и хорошо воспроизводимый характер. Это явление одинаково четко проявляется при выстрелах из разных видов ручного огнестрельного оружия и в этом отношении ограничений в практическом использовании не имеет;
5) для изъятия копоти с наружной поверхности стреляной гильзы с последующим ее исследованием с целью определения элементного состава наиболее эффективной оказалась следующая методика;
каждую исследуемую гильзу обрабатывают 10 мас. % раствором азотной кислоты, нанесенной на беззольный фильтр. Каждую полученную пробу озоляют в муфельной печи, смешивают с угольным порошком и растирают в халцедоновой ступке;
6) для выявления в пробах наличия металлов капсюльного состава растертый в ступке порошок исследуют общеизвестным методом с помощью любого стандартного спектрографа: пробу набивают в кратеры нижних угольных электродов и сжигают в дуге переменного тока спектрографа (например, "ИСП-30"). Зафиксированные на фотопленку спектры химических элементов расшифровывают на спектропроекторе. Для определения концентрации изучаемых элементов спектры их фотометрируют с помощью любого микроденситометра: по десятичному логарифму отношения интенсивности светового потока, падающего на фотопластину, к интенсивности света, прошедшего через нее, находят плотность почернения. Плотность почернения и концентрация вещества в пробе связаны между собой другой общеизвестной логарифмической зависимостью, рассчитав ее находят соответствующие значения концентраций металлов капсюльного состава.
Проведенные заключительные этапы исследования проб являются стандартными, широко распространенными в практике изучения элементного состава любых веществ (в том числе в судебной медицине и криминалистике), они общеизвестны:
7) описанный способ установления очередности выстрелов опробирован и получил практическое подтверждение эффективности в экспертных судебно-медицинских и криминалистических учреждениях.
Сравнение заявленного способа с прототипом показывает, что заявленный способ имеет более высокую точность.
Повышение точности обеспечивается тем, что:
а) способ основан на изучении копоти на гильзах с помощью инструментального метода исследования, т. е. носит объективный характер. Он позволяет получать строго фиксированные и четко определимые количественные значения изучаемых параметров;
б) он может быть использован для экспертизы стреляных гильз для любого ручного огнестрельного оружия, в том числе иностранного производства и самодельного;
в) способ эффективен в самом важном для следственной практики диапазоне последовательности выстрелов: с первого по третий (включительно);
г) концентрации изучаемых металлов капсюльного состава на гильзах существенно различаются, что исключает возможность экспертной ошибки в определении очередности выстрелов.
Пример реализации способа.
На месте происшествия, где было применено табельное огнестрельное оружие (9,0-мм пистолет Макарова), найдено 6 стреляных гильз, которые находились в разных местах (условно обозначены, место NN 1-6). Гильзы имеют соответствующую маркировку, перед экспертизой следствием поставлен вопрос: "Какая из представленных гильз была стреляна первой".
Для реализации поставленной задачи с наружной поверхности каждой из доставленных гильз снимают копоть выстрела. Для этого каждую гильзу обрабатывают 10 мас. % раствором азотной кислоты, нанесенной на беззольный фильтр. Пробы озоляют в муфельной печи, затем смешивают с угольным порошком и растирают в халцедоновой ступке.
На следующем этапе определяют наличие в пробах металлов капсюльного состава: сурьму, олово и свинец. Исследование проводят на спектрографе по стандартной общеизвестной методике (растертый в ступке порошок каждой пробы последовательно помещают и набивают в кратеры нижних электродов и сжигают в дуге переменного тока спектрографа, например. "ИСП-30". Зафиксированные на фотопластинку спектры химических элементов расшифровывают на спектропроекторе. С помощью микроденситометра определяют концентрации изучаемых элементов. Результаты спектрографического исследования представлены в таблице. (56) Л. И. Строкин. Некоторые современные возможности неидентификационного исследования пуль и гильз, стреляных в автоматах Калашникова. Информационное письмо N 509, М. , Центр. суд. мед. лаб. МО СССР, 1981, с. 9-13.
Формула изобретения: СПОСОБ УСТАНОВЛЕНИЯ ОЧЕРЕДНОСТИ ВЫСТРЕЛА ИЗ РУЧНОГО ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ, включающий исследование копоти на наружной поверхности стреляных гильз, по которой оценивают очередность выстрела, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности установления очередности первых трех выстрелов из вычищенного и смазанного оружия за счет увеличения точности, для исследования копоть с каждой гильзы снимают беззольным фильтром, смоченным 10% -ным раствором азотной кислоты, после чего фильтр озоляют, в полученном остатке определяют концентрацию сурьмы, олова и свинца, а оценку очередности осуществляют по возрастающим значениям концентрации.