Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: способ получения поливинилхлоридной композиции для строительного материала, включающий смещение мела с отходами латексной и поливинилхлоридной пленки при 50С объединение этой смеси с жидкими компонентами, смешанными при комнатной температуре, в качестве которых используют эпоксидированное соевое масло, индустриальное масло, диокстилфталат и флотореагент, и перемешивают при 50С и в полученную смесь при 80С и перемешивании вводят поливинилхлорид, стеарат кальция, стеариновую кислоту и пигменты.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010811
Класс(ы) патента: C08L3/20
Номер заявки: 4887011/05
Дата подачи заявки: 04.12.1990
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Завод им.С.М.Кирова
Автор(ы): Ефимов Н.Е.; Мокрецов И.И.; Порошина Л.Д.; Соловьева В.А.
Патентообладатель(и): Пермский завод им.С.М.Кирова
Описание изобретения: Изобретение относится к химической технологии полимеров и может быть использовано при изготовлении композиций материалов для покрытия пола, а также декоративно-отделочного материала.
Известен способ получения поливинилхлоридной композиции, который заключается в дозировании компонентов и поэтапном их смешении. При этом сначала смешивают твердые и жидкие стабилизаторы с жидкими пластификаторами. Затем смешивают поливинилхлоридную смолу с пластификаторами, мягчителями, стабилизаторами и только после этого смешивают смесь с наполнителем. Затем производится дальнейшая переработка композиции в целевой продукт. Данный способ получения композиции при указанной последовательности фазы смешения компонентов не обладает универсальностью по отношению к применяемым для строительного материала из поливинилхлоридных композиций наполнителям.
Введение в композицию волокнистых наполнителей при использовании указанной последовательности смешения ухудшает условия смачиваемости и равномерности распределения наполнителей по объему. Снижаются показатели технологичности переработки композиции в целевой продукт.
Наиболее близким к изобретению по совокупности существенных признаков является способ получения поливинилхлоридной композиции для производства перфорированных облицовочных материалов. Он заключается в подготовке компонентов, их смешении. Далее композиция через смесительные и питательные вальцы, где происходит частичная пластификация композиции, передается на переработку на каландр. При способе получения композиции по прототипу смешение компонентов выполняется следующим образом.
Сначала при температуре 18-22оС смешивают входящие в композицию жидкие стабилизаторы. Затем приготовленную смесь смешивают в двухстадийном смесителе при температуре 80-100оС с поливинилхлоридной смолой, вводятся твердые стабилизаторы и остальные компоненты в заданном соотношении, после чего проводится смешение композиции в интенсивном смесителе типа СН-45 в течение 3-5 мин при температуре 160оС.
Недостатком этого способа является то, что при условии использования наполнителей, содержащих волокнистую основу, наряду с применением в этой композиции минеральных наполнителей, трудно достигается хорошая технологичность переработки. Возможна повышенная температура расплава и пониженное разрывное усилие. Это связано с тем, что в случае неравномерного распределения наполнителей возможно образование агломератов с пластификатором. При этом волокнистые наполнители обладают худшей смачиваемостью, труднее пластифицируются.
Цель изобретения - создать способ, повышающий технологичность переработки поливинилхлоридной композиции в целевой продукт с возможным применением в ее составе различных наполнителей, в том числе и волокнистых, и повысить прочность полученного из нее материала.
Указанная цель достигается тем, что в предложенном способе получения поливинилхлоридной композиции для строительного материала сначала смешивают мел с отходами латексной и поливинилхлоридной клеенки при температуре 50оС, затем эту смесь объединяют с жидкими компонентами - эпоксидированным соевым маслом, индустриальным маслом, диоктилфталатом и флотореагентом при 50оС и в полученную смесь при температуре 80оС и перемешивании вводят твердые компоненты - поливинилхлорид, стеарат кальция, стеарат цинка, стеариновую кислоту и пигменты.
Проведенные опытные работы по способам получения поливинилхлоридной композиции в соответствии с аналогом, прототипом и предлагаемым техническим решением. Работы проводили с композицией по вариантам рецептур (см. табл. 1).
Переработка полученной указанными способами композиции в целевой продукт проводилась по единой технологии на одном и том же оборудовании (см. табл. 2). Данные по результатам приведены из акта заводской комиссии.
На основании приведенных данных в табл. 2 показатели по предложенному решению улучшают перерабатываемость композиции и увеличивают прочность полученного из нее материала. (56) Быков А. С. Поливинилхлоридные материалы для полов. М. : Стройиздат, 1976, с. 63.
Авторское свидетельство СССР N 1162838, кл. С 08 L 27/06, 1985.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА путем раздельного приготовления смесей жидких и твердых компонентов с последующим их объединением и подачей на переработку, отличающийся тем, что, с целью улучшения перерабатываемости композиции и прочности полученного из нее материала, сначала смешивают мел с отходами латексной и поливинилхлоридной клеенки при 50oС, затем эту смесь объединяют с жидкими компонентами - эпоксидированным соевым маслом, индустриальным маслом диоктилфталатом перемешивают при 50oC и в полученную смесь при 80oС и перемешивании вводят твердые компоненты - поливинилхлорид, стеарат кальция, стеариновую кислоту и пигменты.