Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ГОССИПОЛА ИЗ ХЛОПКОВОГО ШРОТА
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ГОССИПОЛА ИЗ ХЛОПКОВОГО ШРОТА

СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ГОССИПОЛА ИЗ ХЛОПКОВОГО ШРОТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к масложирной промышленности и может быть использовано при очистке от госсипола хлопкового шрота. Сущность: для повышения степени извлечения госсипола из хлопкового шрота в качестве экстрагента используют смесь 70% -ного водного раствора ацетона и 6 - 10% -ного алкилароматического кетона. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010843
Класс(ы) патента: C11B3/10
Номер заявки: 5024018/13
Дата подачи заявки: 27.01.1992
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Межотраслевая научно-техническая фирма "Инновация"; Кемеровский технологический институт
Автор(ы): Светлов А.К.; Виноградова Л.А.; Цехина Н.Н.; Галочкин В.А.; Сеит-Аблаева С.К.
Патентообладатель(и): Светлов Алексей Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при очистке от госсипола хлопкового шрота.
Широкому использованию хлопкового шрота для кормовых целей препятствует наличие в нем канцерогенного вещества госсипола.
Известны экстракционные способы извлечения госсипола из шрота с одновременным обезжириванием последнего. В качестве экстрагента используется тетрахлорэтилен [1] , смесь четыреххлористого углерода и бензина [2] .
Недостатком этих способов является достаточно высокое остаточное содержание госсипола в шроте до 30% от исходного [2] .
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является экстракционный способ очистки хлопкового шрота от госсипола с использованием в качестве экстрагента 70% -ного водного раствора ацетона [3] .
Недостатком данного способа является неполное удаление госсипола из шрота.
Степень извлечения госсипола достигает 70% .
С целью повышения степени извлечения госсипола из хлопкового шрота в качестве экстрагента используют смесь 70% -ного ацентона и 6-10% -ного алкилароматического кетона.
Предлагаемый способ отличается от прототипа и других известных способов тем, что используется экстрагент, содержащий смесь компонентов, ранее нигде не использовавшихся.
Способ осуществляется следующим образом. В статических условиях перемешивается шрот и экстрагент в соотношении 1: 10. Время экстракции 4-6 ч, температура 20-25оС. Затем фильтрованием отделяется экстрагент от шрота. Экстрагент перегоняется и возвращается в производство. Шрот высушивается и анализируется на содержание госсипола анилиновым методом на фотоэлектрокалорметре.
Пример конкретного выполнения. В колбу вместимостью 1000 мл вносят 50 г хлопкового шрота после извлеченного з него масла и 500 мл смеси 70% -ного водного раствора ацетона и 10% алкилароматического кетона. Систему выдерживают при перемешивании в течение 6 ч. Хлопковый шрот анализируют на содержание госсипола. Степень извлечения госсипола составляет 99,5% . Показатели экстракции госсипола из хлопкового шрота представлены в табл. 1.
Из табл. 1 видно, что изменение оптимальных параметров экстракции в сторону уменьшения или увеличения приводит к снижению степени извлечения госсипола из шрота.
Проведена экспериментальная проверка качественного и количественного состава шрота после экстракции по предлагаемому способу и по прототипу.
Показатели сведены в табл. 2.
Из табл. 2 видно, что использование предлагаемого экстракта не влияет на состав шрота, селективно экстрагируется только госсипол. (56) 1. Vix Н. , Sраdaro I. , Wrstkrook R. I. American Oil Chrmistry Society, 1,228, 1947.
2. Труды ВНИИЖ, ХХIII, Л. , 1963, с. 10.
3. Сборник "Вопросы использования липидов сырья в средней Азии", Уз. ССР, 1967, с. 133.
Т а б л и ц а 1
Т а б л и ц а 2
Формула изобретения: СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ГОССИПОЛА ИЗ ХЛОПКОВОГО ШРОТА путем экстракции шрота 70% -ным водным раствором ацетона, отличающийся тем, что водный раствор ацетона при экстракции используют в смеси с 6 - 10% -ным раствором алкилароматического кетона.