Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЫЛО ЖИДКОЕ ТУАЛЕТНОЕ
МЫЛО ЖИДКОЕ ТУАЛЕТНОЕ

МЫЛО ЖИДКОЕ ТУАЛЕТНОЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность: изобретение относится к мыловаренной промышленности и касается моющих средств. Для повышения косметической ценности, снижения водородного показателя рН и повышения моющего действия мыло содержит, мас. % : 96% -ный эталон 5 - 8; отдушка 1 - 2; экстракт календулы 1 - 3; комплексон ОЭДФ 0,02 - 0,07; вода дистиллированная 5 - 15; калийные соли жирных кислот до 100. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010848
Класс(ы) патента: C11D9/26
Номер заявки: 5025947/13
Дата подачи заявки: 31.01.1992
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Третьякова В.А.; Почерников В.И.; Зинченко Л.Г.; Желябовская Н.А.; Сытник Л.Л.; Корсунская Л.Д.; Силкина Н.И.
Автор(ы): Третьякова В.А.; Почерников В.И.; Зинченко Л.Г.; Желябовская Н.А.; Сытник Л.Л.; Корсунская Л.Д.; Силкина Н.И.
Патентообладатель(и): Почерников Владимир Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к мыловаренной промышленности.
Известно жидкое мыло, представляющее собой водно-спиртовый раствор калийных солей жирных кислот с добавлением отдушки и воды.
Недостатком этого мыла является его низкое моющее действие в жесткой воде, повышенная щелочность, вызывающая сухость кожи головы, а также низкое эстетическое состояние волос после мытья головы.
За прототип предлагаемого изобретения принят состав жидкого мыла "Дегтярное", представляющее собой водно-спиртовый раствор калийных солей с добавлением воды и добавки берестового дегтя - 1% .
Недостатком этого состава является его низкое моющее действие, невозможность использования в воде с повышенной жесткость, повышенная щелочность, оказывающая неблагоприятное воздействие на кожу головы, ввод же берестового дегтя придает мылу темно-коричневую окраску, чем определяет узкий спектр его применения - только для специальных целей.
Кроме того, недостатком состава является низкое эстетическое состояние волос после мытья головы.
Целью изобретения является повышение косметической ценности, снижение водородного показателя рН и повышение моющего действия.
Цель достигается тем, что в состав мыла, содержащего калийные соли жирных кислот, спирт этиловый, отдушку и воду дополнительно вводят экстракт календулы и комплексон ОЭДФ при следующем соотношении компонентов, мас. % :
Спирт этиловый 96% 5-8
отдушка 1-2
экстракта календулы 1-3
комплексон ОЭДФ 0,02-0,07
вода дистиллированная 5-15
калийные соли жирных кислот до 100
Экстракт календулы представляет собой стимулирующее средство, обладающее лечебным и прекрасным космическим эффектом. Действующим началом экстракта являются эфирные масла, сапонины, гликозиды, терпеновые соединения, витамины, вяжущие вещества, микроэлементы, способствующие противовоспалительному, заживляющему и бактерицидному действию на кожу головы, корни волос.
Применение экстракта календулы значительно улучшает косметическое состояние волос после мытья, придает им блеск, шелковистость. Экстракт календулы обладает приятным запахом и обеспечивает хорошие потребительские свойства жидкому мылу, придает ему приятный желто-зеленый оттенок, без использования красителя.
Добавление в рецептуру жидкого туалетного мыла экстракта календулы в количестве мас. % - 1-3 как повышающего косметическую ценность и потребительские свойства является оптимальным, так как введение экстракта менее 1% незначительно улучшает косметическую ценность и потребительские свойства мыла, что подтверждается состоянием волом после мытья. Введение же экстракта более 3% приводит к снижению моющего действия и уменьшает срок хранения жидкого мыла.
ОЭДФ (оксиэтилидендифосфоновая кислота) представляет собой комплексон, молекула которого в отличие от ряда других лигандов очень компактна.
При одном атоме углерода содержатся две сильно-кислые фосфоновые группы и высокоосновной гидроксил. HO-OH
Изучение комплексообразующих свойств ОЭДФ показало, что сочетание в молекуле фосфоновых групп, способных к комплексообразованию и гидроксильной группы, обладающей высокой основностью, обуславливает возможность образования этим веществом прочных протонированных комплексов со щелочно-земельными элементами. Эта способность ОЭДФ позволяет снизить вредное влияние солей жесткости при применении его в моющим средстве и дает возможность значительно повысить моющее действие. Вместе с тем ОЭДФ проявляет себя и как регулятор водородного показателя рН в рецептуре жидкого мыла, приближая по pH моющее средство к изо-электрической точке кератина и человеческого эпидермиса (5,5-6,5), т. е. создает необходимую дерматологическую мягкость моющего средства. Использование ОЭДФ в рецептуре жидкого мяла позволяет также снизить точки помутнения рецептур, стабилизировать компоненты моющего средства против выцветания, авктоокисления и гидролитического расцепления, приводит к снижению моющего действия и снижает сроки хранения мыла.
ОЭДФ добавляют в жидкое туалетное мыло в количестве мас. % 0,02-0,07, что является оптимальным, так как ввод мас. % менее 0,02 не снижает pH до нужных значений и незначительно повышает моющее действие, а добавка более 0,007% слишком занижает водородный показатель pH, что неблагоприятно отражается на состоянии волос после мытья.
Нельзя разделять действия вводимых компонентов экстракта календулы и комплексона ОЭДФ, только одновременный ввод их позволяет достигнуть цели изобретения и получить жидкое мыло с повышенной косметической ценностью и хорошими потребительскими свойствами и дает возможность использовать жидкое мыло в воде с любой жесткостью и для любых видов волос.
Примеры осуществления. Готовую основу жидкого туалетного мыла с содержанием жирных кислот (23-27% ) перекачивают в специальный котел, который снабжен герметической крышкой, механической мешалкой и обратным холодильником. Затем в основу добавляют по рецептуре спирт этиловый 96% -ный 5-8 мас. % , отдушку в количестве 1-2 мас. % , экстракт календулы в количестве 1-3 мас. % , комплексон ОЭДФ в количестве 0,02-0,07 мас. % и воду дистиллированную в количестве 5-15 мас. % .
Из котла жидкое мыло поступает в коробки для выстаивания, которое продолжается в течение суток, после чего мыло перекачивается в цех для расфасовки.
П р и м е р 1. Жидкое туалетное мыло содержит, мас. % :
спирт этиловый 5
отдушка 1
экстракт календулы 0,5
комплексон ОЭДФ 0,01
вода дистиллированная 5
калийные соли жирных кислот остальное до 100%
П р и м е р 2. Жидкое туалетное мыло содержит, мас. %
спирт этиловый 5,5
отдушка 1,2
экстракт календулы 1
комплексон ОЭДФ 0,02
вода дистиллированная 5
калийные соли жирных кислот остальное до 200%
П р и м е р 3. Жидкое туалетное мыло содержит, мас. % :
спирт этиловый 6
отдушка 1,5
экстракт календулы 2,0
комплексон ОЭДФ 0,05
вода дистиллированная 10
калийные соли жирных кислот остальное до 100%
П р и м е р 4. Жидкое туалетное мыло содержит, мас. % .
спирт этиловый 1
отдушка 1,7
экстракт календулы 3
комплексон ОЭДФ 0,07
вода дистиллированная 1
калийные соли жирных кислот Остальное до 90 100%
П р и м е р 5. Жидкое туалетное мыло содержит, мас. % :
спирт этиловый 8
отдушка 2
экстракт календулы 3,5
комплексон ОЭДФ 0,08
вода дистиллированная 15
калийные соли жирных кислот остальное до 100о
Данные, иллюстрирующие качество мыл по этим рецептурам представлены в табл. 1.
Из анализа данных табл. 1 видно, что физико-химические показатели мыла с предлагаемыми компонентами улучшаются при добавлении 1-3% экстракта календулы и 0,02-0,07% комплексона ОЭДФ. Моющее действие увеличивается на 34,5-46,5% , водородный показатель pH снижается до 5,5-6,5, что приближает его к изо-электрической точке кератина и человеческого эпидермис. Водородный показатель в таком интервале придает дерматологическую мягкость жидкому мылу.
Дерматологическая мягкость мыла в сочетании с активной добавкой экстракта календулы улучшает состояние волос и кожи головы. Волосы приобретают блеск и шелковистость, укрепляются корни волос, укрепляется их структура. Регулярное применение предотвращает появление дерматозов. (56) Руководство по технологии переработки растительных масел и жиров. T. IV, Л. , 1975.
Формула изобретения: ЖИДКОЕ ТУАЛЕТНОЕ МЫЛО/ содержащее калийные соли жирных кислот, 96% -ный этанол, отдушку и воду, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит экстракт календулы и оксиэтилидендифосфоновую кислоту при следующем соотношении компонентов, мас. % :
96% -ный Этанол 5 - 8
Отдушка 1 - 2
Экстракт календулы 1 - 3
Оксиэтилидендифосфоновая кислота 0,02 - 0,07
Дистиллированная вода 5 - 15
Калийные соли жирных кислот Остальное