Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ КОЖИ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ КОЖИ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ КОЖИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: отходы натуральной кожи измельчают, увлажняют и равномерным слоем раскладывают на покрытии с ячеистой структурой, наносят слой связующего и слой мелкодисперсного ферромагнитного порошка, воздействуют на сформованные слои постоянным и импульсным магнитным или электромагнитным полем, прессуют полученный слой и проводят термообработку. Воздействие полем заканчивают после выхода ферромагнитного порошка на основание покрытия. На увлажненный слой измельченной кожи можно наложить слой ворса.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010862
Класс(ы) патента: C14B7/04, C08H1/06
Номер заявки: 5022004/12
Дата подачи заявки: 15.01.1992
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Занцев В.К.; Гусев В.И.; Маслов В.М.; Шеварногов В.С.; Цыганков В.И.
Автор(ы): Занцев В.К.; Гусев В.И.; Маслов В.М.; Шеварногов В.С.; Цыганков В.И.
Патентообладатель(и): Гусев Владимир Иванович; Занцев Владимир Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к способам регенерации кожотходов, изготовления на их основе искусственной кожи, и может использоваться в кожевенной, обувной, швейной и др. отраслях промышленности.
Известен способ изготовления искусственной кожи, включающий измельчение отходов натуральной кожи, смешивание с наполнителем, развальцовывание в пластины, сушку.
Основным недостатком известного способа изготовления искусственной кожи является невозможность придания коже способности сохранять прочностные характеристики в увлажненном состоянии.
Наиболее близким к предлагаемому способу по технической сущности и достигаемому результату является способ изготовления искусственной кожи, включающий измельчение отходов натуральной кожи, проклеивание их, прессование полученного слоя, термообработку.
Основным недостатком такого способа изготовления искусственной кожи является невозможность придания коже стабильности прочностных характеристик в увлажненном состоянии, низкая влагостойкость.
Целью изобретения является повышение качества искусственной кожи за счет повышения стабильности прочностных характеристик в увлажненном состоянии.
Цель достигается тем, что в способе изготовления искусственной кожи, включающем измельчение отходов натуральной кожи, проклеивание их, прессование полученного слоя, термообработку, измельченные отходы кожи увлажняют и равномерным слоем раскладывают на покрытии с ячеистой структурой, после чего на поверхность увлажненного слоя размельченной кожи наносят слой связующего и далее слой мелкодисперсного ферромагнитного порошка, а проклеивание осуществляют воздействием на сформированные слои постоянного и импульсного магнитного или электромагнитного поля.
Цель достигается также тем, что проклеивание заканчивают после выхода ферромагнитного порошка на основание покрытия.
Цель достигается также и тем, что на увлажненный слой измельченной кожи накладывают слой ворса.
Благодаря тому, что измельченные отходы кожи увлажняют и равномерным слоем раскладывают на покрытии с ячеистой структурой, после чего на поверхность увлажненного слоя размельченной кожи наносят слой связующего и далее слой мелкодисперсного ферромагнитного порошка, а проклеивание осуществляют воздействием на сформированные слои постоянного и импульсного магнитного или электромагнитного поля, а также тому, что проклеивание заканчивают после выхода ферромагнитного порошка на основание покрытия, становится возможным обеспечить интенсивное и высокоактивное перемещение частиц ферромагнитного порошка из слоя связующего в слой размельченной кожи, что, в свою очередь, обеспечивает перемешивание структуры слоев до образования однородной, плотной и эластичной массы, что способствует сохранению стабильности прочностных характеристик в увлажненном состоянии и повышению качества искусственной кожи.
Кроме этого, при наложении на увлажненный слой измельченной кожи слоя ворса в результате воздействия частиц ферромагнитного порошка преимущественно на среднюю часть ворса происходит его протаскивание в сложенном состоянии через слой измельченной кожи и связующего и дальнейшее освобождение одних из концов ворса, другие концы которого остаются прочно зафиксированными в объеме кожи и связующего. В результате такого процесса формируется искусственная кожа с подкладкой из натурального меха.
Способ поясняется конкретным примером его технической реализации. Отходы кожи хроморастительного дубления измельчают до размера частиц 300-350 мкм.
Полученный порошок увлажняют водой и равномерным слоем толщиной 2,0-2,5 мм раскладывают на шерстяной ткани. Сверху наносят слой связующего, в качестве которого используют синтетический клей. Толщина слоя 2 мм. Далее наносят слой мелкодисперсного ферромагнитного порошка с размером частиц 100 мкм.
На сформированные слои до выделения порошка в течение 7 мин воздействуют постоянным и импульсным магнитным полем с суммарной напряженностью 600 Э.
Выделившийся порошок удаляют механическим способом, а полученную массу подвергают прессованию с удельной нагрузкой 15 кг/см2, а затем термообработке в диапазоне изменения температуры 278 К - 303 К в течение 20 мин. После этого на полученную кожу наносят глянец и рисунок путем прокатывания.
В другом примере практической реализации способа на увлажненный слой измельченной кожи накладывают слой шерстяного ворса толщиной 0,6 мм с длиной ворса 2 см. После этого накладывают слой синтетического клея толщиной 4 мм, а затем мелкодисперсного ферромагнитного порошка с размером частиц 100 мкм.
На сформированные слои воздействуют в течение 11 мин постоянным и импульсным электромагнитным полем с суммарной напряженностью 800 Э. Выделившийся порошок удаляют механическим способом и путем обдува воздухом, а полученную массу подвергают прессованию с удельной нагрузкой 15 кг/см2. Затем проводят термообработку с ростом температуры 278-314 К в течение 20 мин.
Прочность полученной таким способом искусственной кожи составляет 24-27 кг/см2, сопротивление прорыву ниточным швом 30-32 кг/cм, водопоглощение за 24 ч составляет 60-65% . Соответствующие характеристики искусственной кожи, получаемой с использованием способа-прототипа, в среднем на 5 ед. ниже указанного.
Таким образом, в предлагаемом способе изготовления искусственной кожи происходит образование однородной, плотной и эластичной массы, что способствует сохранению стабильности прочностных характеристик кожи в увлажненном состоянии, повышению качества искусственной кожи.
Эффект от предложенного способа изготовления искусственной кожи выражается в повышении эксплуатационной надежности и долговечности продукции отраслей промышленности, использующих такие материалы (кожевенная, обувная, швейная и др. ). (56) Фрейдгейм К. И. Новые виды искусственной кожи для одежды и галантереи. М. , 1967.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ КОЖИ, включающий измельчение отходов натуральной кожи, проклеивание их, прессование полученного слоя, термообработку, отличающийся тем, что измельченные отходы увлажняют и равномерным слоем раскладывают на покрытии с ячеистой структурой, наносят на поверхность увлажненного слоя измельченной кожи слой связующего и слой мелкодисперсного ферромагнитного порошка, а проклеивание осуществляют воздействием на сформированные слои постоянного и импульсного магнитного или электромагнитного поля.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что проклеивание заканчивают после выхода ферромагнитного порошка на основание покрытия.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что на увлажненный слой измельченной кожи накладывают слой ворса.