Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ АГЛОМЕРАЦИИ БОГОМОЛОВА, РЯЗАНОВА
СПОСОБ АГЛОМЕРАЦИИ БОГОМОЛОВА, РЯЗАНОВА

СПОСОБ АГЛОМЕРАЦИИ БОГОМОЛОВА, РЯЗАНОВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: цветная и черная металлургия, процессы химической технологии, где применяется окускование материалов. Сущность: способ агломерации включает укладку слоя шихты в две аглочаши, укладку слоя инертного материала на поверхность шихты, зажигание топлива шихты в первой аглочаше теплом нагретого инертного материала при пропускании воздуха через слой спекания, причем в последующей аглочаше осуществляют зажигание поверхности шихты соединением ее с поверхностью материала предыдущей аглочаши с температурой 70 - 100 С, выдерживают их в соединенном состоянии до снижения температуры первой аглочаши не более 400С, после чего первую аглочашу отсоединяют от второй и направляют на разгрузку агломерата. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010873
Класс(ы) патента: C22B1/16
Номер заявки: 4721524/02
Дата подачи заявки: 12.04.1989
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Богомолов В.М.; Рязанов В.П.
Автор(ы): Богомолов В.М.; Рязанов В.П.
Патентообладатель(и): Богомолов Вячеслав Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к металлургии и может быть использовано как в черной, так и в цветной металлургии, а также в процессах химической технологии, где используют обжиг или окускование материалов в фильтрующем слое.
Целью изобретения является снижение расхода топлива, повышение производительности процесса и улучшение санитарно-гигиенических условий.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
П р и м е р. Параметры способа приведены в табл. 1. Проводят спекание рядовой свинцовой сульфидной шихты методом прососа воздуха через слой материала. На колосниковые решетки двух лабораторных аглочаш загружают слой шихты высотой 150 мм и у решеток устанавливают термопары. Подготовленную таким образом первую аглочашу герметично соединяют с ваккумной камерой, после чего на поверхность слоя шихты укладывают слой холодного, а затем горячего оборотного агломерата. Температура слоя холодного инертного материала соответствует температуре окружающей среды, а горячего - 900оС, при соотношении высот слоев 3: 1. После этого включают эксгаустер и зажигают шихту при скорости фильтрации воздуха 2 м мин-1. По окончании зажигания (1 мин) устанавливают скорость фильтрации воздуха 25 м мин-1 до момента достижения зоной горения топлива шихты колосниковой решетки (температура 70оС по установленной у решетки термопаре, пример 2 табл. 1). После этого прекращают просос воздуха, отсоединяют первую (предыдущую) аглочашу от вакуумной камеры и герметично соединяют с последней вторую (последующую) аглочашу, а первую устанавливают на вторую и герметично их соединяют. Затем возобновляют просос воздуха через слой со скоростью 25 м мин-1 и при снижении температуры в первой чаше до 400оС ее отсоединяют от второй чаши и направляют на разгрузку агломерата, а материал второй чаши продолжают спекать до момента его охлаждения до 400оС, после чего процесс прекращают. По зафиксированным значениям продолжительности спекания и массы загруженной шихты рассчитывают удельную производительность процесса по шихте. В процессе испытаний замеряют температуру и запыленность отходящих газов, а также удельный расход воздуха.
Как видно из табл. 1, максимальные производительность процесса по шихте (58 т/м2 в сутки) и температура процесса (1000оС), а также минимальные удельный расход воздуха (630 м3/т шихты) и температура отходящих газов (57оС), обеспечиваются при соединении зажигаемой поверхности шихты с поверхностью материала, имеющей температуру 70-100оС, при этом выдерживают аглочаши соединенными до охлаждения агломерата предыдущей чаши не выше 400оС, после чего аглочаши разъединяют.
Для сравнительной оценики предложенного способа выполняют спекание той же шихты согласно прототипу с пропусканием воздуха сверху вниз. В этих условиях получают средние значения показателей процесса, представленные в табл. 2.
Таким образом, предложенный способ по сравнению с прототипом, имеющим производительность 35,52 т/м2 в сутки, повышает производительность в 1,64 раза, уменьшает расход топлива на зажигание шихты, как минимум, в 2 раза и улучшает санитарно-гигиенические условия процесса за счет уменьшения в 1,8 раза объема, в 7,8 раза температуры, в 1,4 раза запыленности отходящих газов. (56) Вегман Е. Ф. Теория и технология агломерации. М. , Металлургия, 1974, с. 5-7.
Авторское свидетельство СССР N 1397518, кл. C 22 B 1/16, 1986.
Формула изобретения: Способ агломерации, включающий укладку слоя шихты, укладку слоя инертного материала на поверхность шихты, зажигание топлива шихты в аглочаше теплом нагретого инертного материала при пропускании воздуха через слой спекания, отличающийся тем, что, с целью снижения расхода топлива, повышения производительности процесса и улучшения санитарно-гигиенических условий, укладку шихты ведут в две аглочаши, при этом во второй аглочаше осуществляют зажигание поверхности шихты соединением ее с поверхностью материала первой аглочаши с температурой 70 - 100oС, выдерживают их в соединенном состоянии до снижения температуры первой аглочаши не более 400oС, после чего первую аглочашу отсоединяют от второй и направляют на разгрузку агломерата.