Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАТВОР ДЛЯ ПЕРЕКРЫТИЯ ВОДОПРОПУСКНЫХ И СУДОПРОПУСКНЫХ ОТВЕРСТИЙ
ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАТВОР ДЛЯ ПЕРЕКРЫТИЯ ВОДОПРОПУСКНЫХ И СУДОПРОПУСКНЫХ ОТВЕРСТИЙ

ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАТВОР ДЛЯ ПЕРЕКРЫТИЯ ВОДОПРОПУСКНЫХ И СУДОПРОПУСКНЫХ ОТВЕРСТИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для перекрытия поверхностных водопропускных отверстий речных (гидроузлы различного назначения) и морских (приливные электростанции, сооружения защиты территорий от наводнений и др. ) гидротехнических сооружений. Цель изобретения - снижение веса затвора, уменьшение грузоподъемности подъемных механизмов, увеличение долговечности и облегчение эксплуатации затвора. Гидротехнический затвор включает несущую конструкцию, присоединенную к устоям или быкам сооружения посредством шарнирных опор, водонепрницаемую обшивку, прикрепленную к несущей конструкции, и уплотнения. Несущая конструкция выполнена в виде горизонтально расположенной арки, ее пяты выполнены в виде жестких балок, проходящих по всей их длине и опирающихся на пазы устоев или быков, причем шарнирные опоры расположены в верхних частях балок, а их оси ориентированы параллельно хорде арки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010910
Класс(ы) патента: E02B7/42
Номер заявки: 5012825/15
Дата подачи заявки: 02.07.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Всероссийский государственный научно-исследовательский институт гидротехники им.Б.Е.Веденеева
Автор(ы): Караваев А.В.; Картелев Б.Г.
Патентообладатель(и): Всероссийский государственный научно-исследовательский институт гидротехники им.Б.Е.Веденеева
Описание изобретения: Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для перекрытия поверхностных водопропускных отверстий речных (гидроузлы различного назначения) и морских (приливные электростанции, сооружения защиты территорий от наводнений и др. ) гидротехнических сооружений.
Известна конструкция плоского затвора, основными элементами которого является водонепроницаемая обшивка, обрешетка (система вертикальных и горизонтальных балок), вертикальные стойки или диафрагмы, ригели (главные несущие балки) и опорно-ходовые части.
Наиболее близким к изобретению техническим решением является затвор, состоящий из арочного пролетного строения и предназначенный для перекрытий глубинных отверстий в нижних головах шахтных судоходных шлюзов. Образующие арочного пролетного строения затвора ориентированы горизонтально, т. е. параллельно поверхности воды. С помощью двухшарнирных подвесок затвор прикреплен к устоям отверстия. В рабочем положении (затвор опущен) усилие от затвора через его пяты передаются в нижней части - на порог глубинного отверстия; в верхней части - за забральную стенку. В поднятом состоянии вес затвора передается на устои отверстия с помощью двухшарнирных подвесок. Недостатками этого затвора являются:
затвор не может быть использован для перекрытия водосбросных как глубинных, так и поверхностных отверстий, так как предназначен для перекрытия определенного типа отверстий - глубинных отверстий в нижних головах шахтных шлюзов - и может маневрировать (опускаться, подниматься) только при отсутствии давления на него; затвор предназначен для перекрытия сравнительно небольших по длине отверстий, т. к. с увеличением пролета отверстия существенно возрастают затраты на устройство достаточно жесткой и прочной забральной стенки; арочное пролетное строение затвора имеет нерациональную (неравномерную по длине дуги) схему нагружения гидростатическим давлением, что ведет к утяжелению конструкции; шарнирные опоры и подвески затвора значительную часть времени находятся в воде, что отрицательно влияет на их долговечность и соответствие эксплуатационным требованиям.
Цель изобретения - снижение веса затвора, уменьшение грузоподъемности подземных механизмов, увеличению долговечности и облегчение эксплуатации затвора.
Поставленная цель достигается тем, что в гидротехническом затворе для перекрытия водопропускных и судопропускных отверстий, включающем несущую конструкцию, присоединенную к устоям или быкам сооружения посредством шарнирных опор, водонепроницаемую обшивку, прикрепленную к несущей конструкции, и уплотнения, несущая конструкция выполнена в виде горизонтально расположенной арки, ее пяты выполнены в виде жестких балок, проходящих по всей их длине и опирающихся на пазы устоев или быков, причем шарнирные опоры расположены в верхних частях балок, а их оси ориентированы параллельно хорде арки.
На фиг. 1 представлена принципиальная схема арочного затвора, находящегося в рабочем положении (затвор опущен); на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Несущая конструкция 1 затвора выполнена в виде горизонтально расположенной арки, к которой со стороны верхнего бьефа прикреплена водонепроницаемая обшивка 2. Пяты 3 затвора выполнены в виде жестких балок, передающих усилие от затвора на быки или устои 4 сооружения. К верхнему концу балок присоединены подвижные части шарнирных опор 5, неподвижные элементы которых закреплены на быках или устоях 4. Поперечное сечение несущей конструкции 1 (прямоугольное, трапецеидальное, в виде сегмента и др. ) выбирается в зависимости от размеров перекрываемого отверстия, вида и состава прикладываемых к затвору нагрузок, конструктивных и архитектурных требований. Балки пят 3 и шарнирные опоры 5 в зависимости от величины воспринимаемых нагрузок изготавливаются в виде сварных или литых стальных конструкций. Балки пят 3 прочно и жестко соединяются с несущей конструкцией 1 и с подвижными частями шарнирных опор 5 и представляют вместе с ними единую конструкцию.
В закрытом положении, приложенная к затвору гидростатическая нагрузка передается на быки или устои водопропускного сооружения преимущественно через пяты затвора. Открытие затвора осуществляется путем его поворота в вертикальной плоскости.
(56) Авторское свидетельство СССР N 455186, кл. E 02 B 7/20, 1975.
Патент США N 2658351, кл. E 02 B 7/42, 1953.
Формула изобретения: ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАТВОР ДЛЯ ПЕРЕКРЫТИЯ ВОДОПРОПУСКНЫХ И СУДОПРОПУСКНЫХ ОТВЕРСТИЙ, включающий несущую конструкцию, присоединенную к устоям сооружения посредством шарнирных опор, водонепроницаемую обшивку, прикрепленную к несущей конструкции, и уплотнения, причем несущая конструкция выполнена в виде арки, отличающийся тем, что арка расположена горизонтально, а ее пяты выполнены в виде жестких балок, проходящих по всей их длине и опирающихся на пазы устоев, причем шарнирные опоры расположены в верхних частях балок, а их оси ориентированы параллельно хорде арки.