Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ
ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ

ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в энергетике, в частности в конструкциях бесплотинных гидроэлектростанций. Сущность изобретения: гидроэлектростанция предусматривает расположение под дном реки 1 вдоль ее русла здания в виде туннеля 2, в верхней части которого в начальной его части размещены вертикальные турбинные водоводы 7, под выходными отверстиями которых расположены лопасти турбин 3. Поток воды из реки 1 по турбинным водоводам 7 поступает на лопасти турбин 3, соединенных муфтами 4 с генераторами 5, которые вырабатывают электроэнергию. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010913
Класс(ы) патента: E02B9/00
Номер заявки: 4951179/15
Дата подачи заявки: 27.06.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Керов Владимир Георгиевич
Автор(ы): Керов Владимир Георгиевич
Патентообладатель(и): Керов Владимир Георгиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к производству, преобразованию и распределению электрической энергии.
Известна подземная гидроэлектростанция, в которой не используются потенциальные возможности по повышению КПД и мощности.
Целью изобретения является повышение КПД и мощности подземной гидроэлектростанции, а также предохранение берега от возможных экологических разрушений.
Поддонная индеривационная гидроэлектростанция в статическом состоянии состоит из тоннеля 2, расположенного под руслом реки 1 тоннель показан бетонированным, хотя может быть стальным, турбин 3, муфт 4, генераторов 5, установленных на фундаментах 6, труб 7 со срезанным концом. Трубы 7 устанавливаются в верхней плоскости тоннеля 2 и перемычке дна, а срезанный конец труб 7 размещается в русле реки 1. Срезанный конец служит для направления скоростного напора в трубу 7. Труба 7 служит для направления потока воды на лопасти турбин 3.
Тоннель 2 укладывают под дном реки на значительную длину так чтобы угол падения реки обеспечивал свободный выход воды из тоннеля 2.
Свободное размещения турбин 3 в тоннеле 2, расположение лопастей турбин 3 под падающим потоком воды позволяет повысить КПД и мощности электростанции.
На чертеже изображена турбина в виде "мельничного колеса", но могут быть использованы и другие виды современных гидроагрегатов, в т. ч. установленные непосредственно в трубе 7.
Работает гидроэлектростанция следующим образом.
Вода из реки 1 через трубы 7 под действием давления и скоростного потока направляется на лопасти турбин 3 (можно использовать сопла различной конструкции). Вращение турбин 3 передается на генераторы 5, вырабатывается электрический ток.
(56) Авторское свидетельство Чехословакии N 243985, кл. E 02 B 9/02, 1986.
Формула изобретения: ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ, включающая здание гидроэлектростанции, турбинные водоводы и турбины, соединенные с генераторами, отличающаяся тем, что, с целью расширения области применения, здание гидроэлектростанции выполнено в виде туннеля, расположенного под дном реки вдоль ее русла, а турбинные водоводы выполнены в виде вертикальных труб со срезанной передней стенкой начального участка и размещены в верхней части туннеля, при этом лопасти турбин расположены под выходными отверстиями труб, а соединения турбин с генераторами выполнены в виде муфт.