Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОДНОКОВШОВОГО ЭКСКАВАТОРА
РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОДНОКОВШОВОГО ЭКСКАВАТОРА

РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОДНОКОВШОВОГО ЭКСКАВАТОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Цель: расширение функциональных возможностей экскаватора. Сущность изобретения: рабочее оборудование содержит шарнирно соединенную со стрелой 7, ковшом 8 и гидроцилиндрами поворота рукояти 9 и ковша 10 рукоять 1 коробчатого сечения. Коробчатое сечение рукояти 1 образовано четырьмя плоскостями и выполнено с открытыми торцами 2. В плоскости рукояти 1 установлены гидроцилиндры 13 ее перекоса, расположенные по диагоналям коробчатого сечения. Сечение рукояти 1 выполнено расширяющимся в сторону стрелы 7, гидроцилиндры 13 перекоса рукояти 1 размещены только в расширенной части ее полости, а в центральной части ее полости установлена диафрагма 14, Преимущественно шарнирные узлы 3 соединения рукояти 1 со стрелой 7 размещены в крайней ее части, а шарнирный узел 5 соединения рукояти 1 с гидроцилиндром 9 поворота рукояти 1 - в ее центральной части. Гидроцилиндрами 13 перекоса рукояти перекашивают ее коробчатое сечение, придавая ему на краях противоположную ориентацию деформации. Вследствие этого оси шарнирных узлов 3, 5 соединения рукояти 1 со стрелой 7 и ковша 8 с рукоятью 1 оказываются повернутыми относительно друг друга. 3 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010921
Класс(ы) патента: E02F3/28
Номер заявки: 4941551/03
Дата подачи заявки: 04.06.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Московский автомобильно-дорожный институт; Тверской политехнический институт
Автор(ы): Ермилов А.Б.; Головнин А.А.
Патентообладатель(и): Головнин Алексей Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к землеройным машинам, а именно к рабочему оборудованию одноковшовых гидравлических экскаваторов.
Известно рабочее оборудование одноковшового гидравлического экскаватора, включающее шарнирно соединенную со стрелой рукоять, шарнирно соединенную с рукоятью вставку, которая одним концом связана с ковшом, а другим - посредством рычага - с гидроцилиндром поворота вставки из плоскости копания, и гидроцилиндр поворота ковша [1] .
Недостатком известного оборудования являются его большие габариты в области ковша, а также большой радиус выноса при развороте ковша в сторону, что снижает его технологические возможности при работе в стесненных условиях, т. е. именно в тех условиях, для работы в которых он предназначен.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является рабочее оборудование одноковшового гидравлического экскаватора, включающее шарнирно соединенную со стрелой, ковшом и гидроцилиндрами поворота рукояти и ковша посредством шарнирных узлов рукоять коробчатого сечения [2] .
Недостатком такого оборудования является невозможность копания вне плоскости рабочего оборудования, что снижает его функциональные возможности.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей путем поворота ковша в поперечной плоскости.
Поставленная цель достигается тем, что в рабочем оборудовании одноковшового экскаватора, содержащем шарнирно соединенную со стрелой и ковшом рукоять коробчатого сечения и гидроцилиндры поворота рукояти и ковша, согласно изобретению рабочее оборудование снабжено установленным по диагоналям поперечного сечения рукояти гидроцилиндрами поперечного перекоса рукояти, связанными с ребрами рукояти посредством сферических шарниров, причем рукоять выполнена по крайней мере с одним открытым торцом и образована четырьмя плоскими гранями В преимущественном варианте гидроцилиндры поперечного перекоса рукояти смонтированы на противоположном ковшу рукояти, а рукоять выполнена с обоими открытыми торцами и снабжена в средней части поперечной диафрагмой. Кроме того шарниры соединения рукояти со стрелой, ковшом и гидроцилиндрами управления выполнены сферическими. Также рукоять выполнена линейно расширяющейся к противоположному ковшу концу, а гидроцилиндры поперечного перекоса рукояти смонтированы внутри этого конца рукояти.
Такое техническое решение позволяет расширить функциональные возможности экскаватора путем придания ковшу возможности поворота из плоскости рабочего оборудования за счет антисимметричного перекоса рукояти. Вместе с тем, поскольку при повороте ковша из плоскости рабочего оборудования он не выносится в сторону, экскаватор может быть использован при работе в стесненных условиях.
На фиг. 1 снабжено рабочее оборудование одноковшового экскаватора, вид сбоку; на фиг. 2 - изображена рукоять, вид с торца; на фиг. 3 - схема перекоса рукояти; на фиг. 4 - вариант исполнения рабочего оборудования с концевым соединением рукояти со стрелой.
Рабочее оборудование одноковшового экскаватора содержит рукоять 1 коробчатого сечения, каждая из боковых поверхностей которой представляет собой одну плоскость. По крайней мере один торец рукояти 1 выполнен открытым. На рукояти 1, каждый на каком-либо одном ребре или одной поперечной образующей ее боковых поверхностей, закреплены сферические шарнирные узлы 3-6, посредством которых рукоять соединена, соответственно, со стрелой 7, ковшом 8, гидроцилиндром поворота рукояти 9 и гидроцилиндром 10 поворота ковша. С ребрами 11 рукояти 1 посредством сферических шарниров 12 связаны гидроцилиндры 13 поперечного перекоса рукояти 1, расположенные по диагоналям поперечного сечения рукояти 1.
В преимущественном варианте исполнения гидроцилиндры 13 поперечного перекоса рукояти 1 смонтированы на противоположном ковшу 8 конце рукояти 1, а рукоять 1 выполнена с обоими открытыми торцами 2 и снабжена в средней части поперечной диафрагмой 14. Кроме того рукоять 1 выполнена линейно расширяющейся к противоположному ковшу 8 концу, а гидроцилиндры 13 поперечного сечения ковша 8 смонтированы внутри этого конца рукояти 1.
Также в преимущественном варианте шарнирные узлы 3 соединения рукояти 1 со стрелой 7 размещены ближе к противоположному ковшу 8 концу рукояти 1, нежели шарнирный узел 5 соединения рукояти с гидроцилиндром 9 поворота рукояти 1 (фиг. 4).
Рабочее оборудование одноковшового гидравлического экскаватора работает следующим образом. При необходимости разработки грунта экскаватором в стесненных условиях в плоскости, не совпадающей с плоскостью рабочего оборудования, гидроцилиндрами 13 перекоса рукояти 1 перекашивают коробчатое сечение рукояти 1, придавая ему на краях ромбовидную форму вместо прямоугольной, причем придают ромбам противоположную ориентацию по отношению друг к другу. Образование рукояти четырьмя плоскими гранями и выполнение по крайней мере одного торца открытым позволяет ей свободно деформироваться под действием гидроцилиндров 13 ее перекоса. Вследствие такого перекоса рукояти 1 оси шарнирных узлов 3 и 4 соединения рукояти 1 со стрелой 7 и ковша с рукоятью 1 оказываются повернутыми относительно друг друга на угол до 45о в любую сторону. Установка в центральной части полости рукояти 1 мембраны 13 позволяет придавать рукояти перекос с антисимметричной формой на краях при помощи гидроцилиндров 13 перекоса рукояти 1, установленных только по одну сторону от диафрагмы 14, в более широкой и легче доступной для монтажа и техобслуживания.
Выполнение рукояти 1 с одним открытым торцом 2 или с диафрагмой 14 при обоих открытых торцах 2 позволят получать определенную форму рукояти 1 на всей ее длине посредством гидроцилиндров 13 перекоса рукояти 1, установленных только у одного ее конца. Выполнение шарнирных узлов 3-6 сферически обеспечивает работоспособность при перекосе рукояти 1. Больший угол поворота ковша 8 из плоскости рабочего оборудования может быть получен при такой схеме компоновки рабочего оборудования, когда рукоять 1 соединяется со стрелой 7 краем, а гидроцилиндр 9 поворота рукояти 1 присоединяется к рукояти 1 ближе к ее центральной части (фиг. 4). В этом случае угол между осью поворота ковша 8 и осью поворота рукояти будет примерно в 2 раза больше за счет большей длины части рукояти 1 между этими осями.
Использование предлагаемого изобретения позволит производить разработку грунта одноковшовым экскаватором вне плоскости рабочего оборудования там, где по условиям работы отсутствует возможность поворота ковша с выносом его в сторону, а следовательно, расширить его функциональные возможности. Экскаватор с предлагаемым рабочим оборудованием может быть использован для планирования откосов, которое он может осуществлять с одного места стоянки, также как и экскаваторы со специальным планировочным оборудованием.
(56) Авторское свидетельство СССР N 125 8946, кл. E 02 F 3/28, 1986.
Н. Н. Живейнов и др. Строительная механика и металлоконструкции строительных и дорожных машин. - М. : Машиностроение, 1988, 433.
Формула изобретения: 1. РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОДНОКОВШОВОГО ЭКСКАВАТОРА, содержащее шарнирно соединенную со стрелой и ковшом рукоять коробчатого сечения и гидроцилиндры поворота рукояти и ковша, отличающееся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей путем поворота ковша в поперечной плоскости, рабочее оборудование снабжено установленными по диагоналям поперечного сечения рукояти гидроцилиндрами поперечного перекоса рукояти, связанными с ребрами рукояти посредством сферических шарниров, причем рукоять выполнена по крайней мере с одним открытым торцом и образована четырьмя плоскими гранями.
2. Оборудование по п. 1, отличающееся тем, что гидроцилиндры поперечного перекоса рукояти смонтированы на противоположном ковшу конце рукояти, а рукоять выполнена с обоими открытыми торцами и снабжена в средней части поперечной диафрагмой.
3. Оборудование по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что шарниры соединения рукояти со стрелой, ковшом и гидроцилиндрами управления выполнены сферическими.
4. Оборудование по п. 1, отличающееся тем, что рукоять выполнена линейно расширяющейся к противоположному ковшу концу, а гидроцилиндры поперечного перекоса рукояти смонтированы внутри этого конца рукояти.