Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДОЗАТОР ЖИДКОСТИ
ДОЗАТОР ЖИДКОСТИ

ДОЗАТОР ЖИДКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в системах водоснабжения. Сущность изобретения: открытая сверху поплавковая камера установлена в направляющей. На сливной трубе установлена сифонная трубка, свободный конец которой размещен в поплавковой камере. Сифонная трубка выполнена из эластичного материала, ее свободный конец закреплен у днища камеры. При размещении камеры на дне корпуса вершина изгиба сифонной трубки соответствует максимальному. уровню жидкости в корпусе. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010925
Класс(ы) патента: E03D1/16
Номер заявки: 5012114/29
Дата подачи заявки: 22.11.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Каргаев Леонид Александрович
Автор(ы): Каргаев Леонид Александрович
Патентообладатель(и): Каргаев Леонид Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к водоснабжению и может быть использовано в различных отраслях промышленности, связанных с применением дозирующих устройств для жидкости.
Известен дозатор жидкости, содержащий корпус со стенками и сифоном, дополнительную емкость и установленный над ней подводящий рабочую жидкость патрубок, корпус снабжен размещенной ниже верха сифона, герметично соединенной с его стенками и сифоном перегородкой, а дополнительная емкость выполнена в виде заливной горловины на перегородке, высота и емкость которой выполнены не менее двух третей соответственно высоты и емкости, выступающей над перегородкой части сифона.
Перегородка снабжена отверстием, нижняя поверхность перегородки установлена на уровне точки перелива сифона, а верхняя выполнена с уклоном к отверстию, причем живое сечение последнего выполнено меньшим, а живое сечение выпускного отверстия заливной горловины - большим живого сечения подводящего патрубка.
Недостатком указанного дозатора является недостаточная надежность срабатывания при малой подаче рабочей жидкости в подводящий патрубок, а следовательно, невозможность дозирования при этом.
Известен также смывной бачок к унитазам, содержащий направляющую для дополнительной емкости и сифонную трубку, свободный конец которой размещен в дополнительной емкости. Запорное устройство для перекрытия спускной трубы выполнено в виде открытого сверху поплавка, прижимающегося открытой стороной при заполнении бачка водой к прокладке кольца, которое закреплено на конце сифонной трубы и через которое пропущена труба для залива поплавка водой.
Недостатком этого смывного бачка является ограниченная технологическая возможность.
Этот недостаток устраняется тем, что дозатор жидкости, содержащий корпус, открытую сверху поплавковую камеру, установленную в направляющей, ограничитель высоты подъема поплавковой камеры и установленную на сливной трубе сифонную трубку, свободный конец которой размещен в поплавковой камере. Сифонная трубка выполнена из эластичного материала и ее свободный конец закреплен у днища поплавковой камеры. При размещении поплавковой камеры на дне корпуса вершина изгиба сифонной трубки соответствует максимальному уровню жидкости в корпусе.
На чертеже изображен дозатор жидкости, разрез (пунктиром показано исходное положение).
Дозатор жидкости содержит корпус 1, внутри которого установлена трубка 2 с выступающим за корпус 1 концом. На трубке 2 закреплена эластичная сифонная трубка 3, свободный конец которой прикреплен у днища внутри открытой сверху поплавковой камеры 4 с помощью хомута 5. Для ограничения высоты подъема поплавковой камеры 4 установлены ограничители 6. Поплавковая камера 4 установлена в направляющей 7 с возможностью вертикального перемещения за счет всплытия. Ограничители 6 установлены на уровне расположения вершины изгиба сифонной трубки 3, когда поплавковая камера 4 находится на дне корпуса.
Дозатор жидкости работает следующим образом.
В исходном положении (показано пунктиром) поплавковая камера 4 располагается на дне корпуса 1. При поступлении жидкости (по стрелке А) в корпус 1 и по мере увеличения уровня жидкости поплавковая камера 4 всплывает и поднимается вместе с уровнем жидкости в корпусе 1. При этом гибкая часть эластичной сифонной трубки 3 выгибается вверх. При достижении уровня 1 жидкости поплавковая камера 4 упирается в ограничители 6. С этого момента жидкость переливается внутрь поплавковой камеры 4 и заполняет ее. Под весом заполняемой жидкости поплавковая камера 4 погружается на дно корпуса 1. При этом гибкая часть эластичной сифонной трубки 3 изгибается вниз, происходит зарядка сифонной трубки 3 и слив жидкости через трубку 2.
При достижении уровня II жидкости в корпусе 1, что соответствует верхнему краю поплавковой камеры 4, жидкость из нее отсасывается через сифонную трубку 3. По мере опорожнения поплавковой камеры 4 она всплывает вверх (т. к. корпус 1 пополняется жидкостью) и слив жидкости из нее прекращается. Далее происходит заполнение корпуса 1 жидкостью до уровня I и процесс повторяется. Происходит мерный (дозированный) выпуск жидкости из корпуса 1.
Изобретение позволяет осуществлять периодический дозированный слив через сифонную трубку независимо от количества и интенсивности поступающей жидкости в корпус и может быть использовано при различных технологических процессах, связанных с дозированием жидкости.
(56) Авторское свидетельство СССР N 1201437, кл. E 03 D 1/00, 1984.
Авторское свидетельство СССР N 102115, кл. E 03 D 1/16, 1955.
Формула изобретения: ДОЗАТОР ЖИДКОСТИ, содержащий корпус, открытую сверху поплавковую камеру, установленную в направляющей, ограничитель высоты подъема поплавковой камеры и установленную на сливной трубе сифонную трубку, свободный конец которой размещен в поплавковой камере, отличающийся тем, что сифонная трубка выполнена из эластичного материала, а ее свободный конец закреплен у днища поплавковой камеры.
2. Дозатор по п. 1, отличающийся тем, что при размещении поплавковой камеры на дне корпуса вершина изгиба сифонной трубки соответствует максимальному уровню жидкости в корпусе.