Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УЗЕЛ СОЕДИНЕНИЯ БАЛКИ ДВУТАВРОВОГО СЕЧЕНИЯ С КОЛОННОЙ ДВУТАВРОВОГО СЕЧЕНИЯ
УЗЕЛ СОЕДИНЕНИЯ БАЛКИ ДВУТАВРОВОГО СЕЧЕНИЯ С КОЛОННОЙ ДВУТАВРОВОГО СЕЧЕНИЯ

УЗЕЛ СОЕДИНЕНИЯ БАЛКИ ДВУТАВРОВОГО СЕЧЕНИЯ С КОЛОННОЙ ДВУТАВРОВОГО СЕЧЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сплошностенчатых рамных каркасах одноэтажных зданий. Сущность изобретения: узел соединения балки двутаврового сечения с колонной двутаврового сечения включает торцовую пластину балки, размещенные на уровнях верхнего и нижнего поясов балки диафрагмы колонны и соединенный с ней на болтах фланец верхнего пояса балки. Узел соединения снабжен накладкой, жестко прикрепленной к полке колонны с опиранием на нее фланца верхнего пояса балки, а нижний пояс балок жестко скреплен с накладкой и полкой колонны болтами. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010927
Класс(ы) патента: E04B1/38
Номер заявки: 5031247/33
Дата подачи заявки: 09.03.1992
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский и проектный институт строительных металлоконструкций им.Н.П.Мельникова
Автор(ы): Троицкий П.Н.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский и проектный институт строительных металлоконструкций им.Н.П.Мельникова
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству производственных зданий, в частности к сплошностенчатым рамным каркасам одноэтажных зданий.
Известно жесткое болтовое соединение балки с колонной через фланец, приваренный к торцу балки.
Наиболее близким к пpедлагаемому по технической сущности является узел соединения балки двутаврового сечения с колонной двутаврового сечения, включающий торцовую пластину балки, размещенную на уровнях верхнего и нижнего поясов балки диафрагмы колонны и соединенный с ней на болтах фланец верхнего пояса балки.
В рамных узлах крепления балки к крайним колоннам в этих случаях имеет место значительная неравномерность напряжений в полках колонны в зоне узла от суммарного действия расчетной нормальной силы в колонне, вызывающей одинаковые сжимающие напряжения во внутренней и наружной полках колонны, и расчетного опорного момента, вызывающего сжимающие напряжения во внутренней полке колонны и растягивающие - в наружной.
Новым в предлагаемом узле является то, что он снабжен накладкой, жестко прикрепленной к полке колонны в зоне расположения балки с опиранием на нее фланца верхнего пояса балки, а нижний пояс балки жестко скреплен с накладкой и полкой колонны посредством болтового соединения.
При этом торец накладки в верхней части является опорой для восприятия вертикальной реакции балки через торец фланца верхнего пояса балки, что приводит к снижению металлоемкости, трудоемкости изготовления и монтажа.
На фиг. 1 изображен узел, общий вид; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1.
Жесткое болтовое соединение балки 1 двутаврового сечения с колонной 2 двутаврового сечения включает диафрагмы 3 колонны, размещенные на уровнях верхнего и нижнего поясов балки, торцовую пластину 4 и фланец 5 верхнего пояса балки. Узел соединения снабжен накладкой 6, жестко прикрепленной к полке колонны 2 в зоне расположения балки, на торец 7, которой в верхней части оперт фланец 5 верхнего пояса балки 1. В нижней части балка 1 жестко связана болтовыми соединениями с полкой колонны 2 через прокладку 8. Накладка 6 является опорой для восприятия вертикальной реакции балки 1 через торец фланца 5 балки, образующего уступ в месте сопряжения с торцовой пластиной 4. Протяженность накладки 6 определяется характером эпюры моментов и обрывается в месте, где двутавровая колонна 2 без усиления в состоянии воспринять действующие на нее внутренние усилия. Наличие прокладки 8 обеспечивает плотное касание фланца 5 и торцовой пластины 4 при стыковке с колонной в зоне установки болтовых соединений, без необходимости подгонки фланцев по всей их протяженности.
(56) Типовой проект, серия 1.420.3-15 "Стальные конструкции каркасов типа "Канск", лист 51 КМ, ЦИТП, М. , 1981.
Авторское свидетельство СССР N 977631, E 04 B 1/38, 1982.
Формула изобретения: УЗЕЛ СОЕДИНЕНИЯ БАЛКИ ДВУТАВРОВОГО СЕЧЕНИЯ С КОЛОННОЙ ДВУТАВРОВОГО СЕЧЕНИЯ, включающий торцовую пластину балки, размещенные на уровнях верхнего и нижнего поясов балки диафрагмы колонны и соединенный с ней на болтах фланец верхнего пояса балки, отличающийся тем, что он снабжен накладкой, жестко прикрепленной к полке колонны с опиранием на нее фланца верхнего пояса балки, а нижний пояс балки жестко скреплен с накладкой и полкой колонны болтами.